央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

孕期营养过剩 高龄产妇产下11斤巨婴

发布时间:2011年05月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生提醒:孕妇进补要适度 巨婴患病几率高

  近日,242医院东轻分院妇产科成功为一产妇剖腹产下了重达5800克的男婴。

  婴儿身长57厘米,整体比一般新生儿大了一圈。据产科主任纪秀娟医师介绍,38岁的产妇钱某体重103公斤,在整个孕期检查均提示胎儿过大,产妇血糖基本正常,糖耐量异常。生产时考虑胎儿过大,医生为产妇选择了剖宫产分娩。手术前估计胎儿重4.0公斤,婴儿出生后实际称重5.8公斤。

  纪秀娟主任介绍说,科室最近出生的巨大儿特别多,占到出生婴儿的1/5。有许多孕妇过度进补,是产生巨大儿的主要因素。巨大儿出生后容易低血糖,长大后出现肥胖、高血脂、心脏病、糖尿病的几率比一般人都要高。很多家庭对孕期妇女的饮食缺乏科学的配置,以为要多吃营养食品对孕妇和孩子才会有好处。但很多女性怀孕后容易因过量摄入营养丰富的食物而营养过剩,

  导致饮食中脂肪、蛋白质摄入量过多,催生了不少巨婴。医生提醒孕妇,在合理膳食的基础上,要注意参加适当的运动,也可以做一些强度不大的家务活儿,促使孕妇体内的新陈代谢,消耗多余的脂肪。