央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写:打点氨基酸(20120512)

发布时间:2012年05月12日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d39671129f7049998986df0b4a9f90a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:还有不到一个月,一年一度的高考就要举行,正因为如此,近一段时间以来,一张高三同学打吊瓶的照片流传甚广。针扎在了同学的手上,却似乎扎中了社会各阶层的敏感点,热议之声从未停息。从高考压力到此举背后是否有利益问题,人们的惊叹号与问号越来越多,好吧,今天我们的特写就走到照片的背后去看一看。

    “史上最刻苦吊瓶班”,在本周,这张出现在湖北孝感某论坛上的照片,在网络上被不断转载。放眼望去,高考似乎只剩下了满满的书本和吊瓶,也难怪有人会出语调侃,这么震撼的场面,不知任课老师是如何hold住全场的。

    湖北孝感一中高三三班 班主任 高勇:这个两个窗户的防盗网正好可以扯铁丝,包括铁丝,学生 还把自己家里面过年挂腊肉的钩子带过来了,还有学生说怕吊瓶太多,自己还带了绳子过来说固定一下。

    孝感一中高三三班,就是照片里的主角,据老师们回忆,从4月份开始,由于天气的突变和高考临近的压力,同学们出现集中请假看病的现象,因此有学生提出,到了启用某些非常规手段的时候了。

    湖北 孝感一中高三三班 班主任 高勇:复读生说去年打了氨基酸,给身体上加加劲,所以考虑到这个问题,学校说今年是不是可以这样做。

    湖北省孝感一中监察室主任 高平强:每个学生交10块钱,剩余的部分由我们学校从以生为本,关怀学生这个角度来补贴或者叫承担剩余部分。

    十元钱就能打一针氨基酸,这样的价格在校外显然无处寻觅。学校医务室购入氨基酸的价格是12块3毛钱,就算忽略输液管和人工的费用也是赔钱的,于是,一场氨基酸注射行动开始在全校推广。

    湖北孝感一中高三学生:往年每一届都会打氨基酸,就是为了最后高考冲刺,然后说打了之后就可以保持一个月的体力,一个月的精力。

    湖北孝感一中高三学生:说是国家政策,说我们用氨基酸的话可以有优惠,就是十块钱一瓶,然后每个人都可以打,不过也是自己选择打不打。

    按照学校的统一安排,学生们要以班为单位集体前往医务室注射,而高三三班一共53个学生,其中38个自愿注射氨基酸,为了节约从医务室到教室来回跑的时间,他们买了铁丝挂钩等物件把教室布置了一番,最终也就有了网络上热传的这张照片。

    湖北省孝感一中医务室 医生 杨俊英:他们排在(5月)12号。

    记者:本来12号要打的?

    医生 杨俊英:是的。

    记者:结果提前就打了?

    他们自己要打,都准备好了,教室拉了杆,几个学生和班长就把药自己搬去了。

    记者:坚持要你去打?

    医生 杨俊英:我只好到(教室)去,一直守着 他们,然后两个医生一直守着。

    湖北孝感一中高三三班学生:肯定有好处,因为现在高三学习压力比较大,而且起得早睡得又比较晚,要冲刺嘛,可以补充一下能量,肯定有一些帮助。

    孝感一中高三学生共有1300多人,目前超过一半的学生已经注射了氨基酸,在学校医务室,甚至有些望子成龙的家长希望孩子多打两针,补充能量。

    湖北孝感一 中高三学生家长:我说连着给他打三针,这个不是这样打的,没有必要。

    记者:您是想给他再打一针?

    家长:是的 ,我说一般他打的药都是2到3针。算了,走吧。

    尽管照片引发了不小的社会争议,但在学校里,氨基酸的注射却一刻不停,有网友也现身说法,“没打过氨基酸的伢儿不算湖北伢”,古有悬梁刺股,今有悬瓶刺腕,而孩子们不经意的一句话,或许更能道出家长和学生们的期盼和无奈,“总要把所有的方法都试过一遍,才能安心啊”。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播