央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻底阶段寻找投资主线

发布时间:2012年05月09日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯随着证券市场制度改革渐入深水区,A股各大板块逐步释放出经济活力,主流股指争相攀升,并相继收复整数关口。但经历了一季度前扬后抑的“过山车”行情之后,大多数投资者仍有所担忧。国海富兰克林研究精选拟任基金经理徐荔蓉在接受媒体采访时表示,尽管目前市场存在一些变数,但投资者可在“寻底”的阶段寻找投资主线,逐步布局。

  徐荔蓉认为,结合数据来看,目前房地产、黄金等投资领域已接近“天花板”,收益曲线将进入缓慢增长甚至下滑的阶段。反观大盘走势,无论是与历史的纵向比较,还是与其他发展中国家相比,估值都是属于较低的位置。近期市场频繁震荡,其过程持续的周期,更多在于制度变革的进程,因为制度变革的路径和不确定性较多。但毋庸置疑的是,证券市场制度改革是势在必行,随着诸如退市制度、国际板的出台等,将有望使得诸如中小板、创业板等高估值板块进入“下台阶”状态,通过过滤不良资产,让市场进入良性循环轨道,最终恢复自身的定价制度。

  中小板、创业板目前估值仍处于高位,且不完全与上市企业的收益率相吻合,在市场良莠不齐的格局中,新股“圈钱”事件时常发生,使得投资者的收益率与经济增长率形成了相悖的曲线。如一个正处转型的优质企业,即便股价很高,都属正常,但若是只“纸老虎”,投资者的资金则将面临较大的风险。对此,徐荔蓉表示,投资需要大处着眼、细处着手。从经济周期来看,中国经济已逐渐告别“人口红利”时代,未来经济增长将更多依靠内需增长,如被称为“内需引擎”的消费板块。然而,在重点关注消费股的同时,也需要懂得“甄选”。首先要选择目标市场较大,有足够的发挥空间的上市企业。其次,该企业在自身领域具备一定的地位和竞争优势,方能带来持续稳健的收益率。此外,中大盘的蓝筹公司也是未来的一条投资主线。观察发现,随着传统产业的不断升级,一批优质的龙头公司,在公司新产业规划的进程中,如电子商务升级等,或是行业间的资源整合等,也同时具备着较为可观的投资机会。(兴华)

热词:

  • 投资机会
  • 收益率
  • 整数关口
  • 甄选
  • 天花板
  • 过山车
  • 人口红利
  • 大盘走势
  • 创业板
  • 主线