央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率再度冲高 叶檀:中国需要弹性汇率机制

发布时间:2011年05月01日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,人民币汇率再度冲高。29号人民币对美元汇率中间价报6.4990,一举突破6.5的重要整数关口。今天,中央台记者季苏平对话财经评论员叶檀,探讨人民币汇率。

  记者:在一周人民币对美元的升值突破了6.5整数关口,说明了什么问题呢?

  叶檀:其实这个整数关口对于心理上是有影响的,对于实际上没有太大的影响。因为在人民币升值的过程中,它一直会突破一些关口,其实对于实体经济的影响更大,如果是继续上升的话,对于实体经济来说,它的利润空间就非常小,现在有的出口企业它只赚订单不赚钱了。二是汇改以来,人民币大概升值了百分之四点几,总体加起来它已经将近升值了27%左右,这是一个很高的升值幅度,如果人民币继续上升的话,必须要做好一个准备,就是中国外向型的经济恐怕会大幅的滑坡,它会有一个急剧转向的过程。

  记者:有一些专家有这样一种观点,他们认为人民币升值实际上也是抵御输入性通货膨胀的一种重要手段,您对这种观点持什么样的看法?

  叶檀:我并不赞同这样的观点。人民币如果是实际汇率升值到位,从理论上来说,它是可以抵御通胀的,但是我们知道现在人民币处于一个兑美元升值,而兑其他货币相对贬值的这么一个过程当中,美元继续贬值的话,如果它到70这个大关再继续往下的话,那么全球大宗商品这时候还会上升,中国它买的仍然是比较高的价格。而且我们还看到,像商品货币,比如像澳大利亚元,它已经上升到29年以来的高位,人民币相对于澳元来说,它是一个大幅贬值的过程,在这种时候,如果以对方的货币结算的话,那么人民币购买澳大利亚的矿产资源,它显然是一个价格仍然上升的过程。以前我们一直从理论上来说,人民币升值可以抑制输入型通胀,但是我们看到从金融危机以来,包括从2005年6月份中国第一次汇改以来,人民币一直在升值,但是通胀并没有被抑制住。