央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】我在华尔街做新闻:欧债危机最坏时间已经过去

发布时间:2012年03月30日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29dc024ba39c46e0864232265303bd82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:2011年下半年,欧债危机出现了像法国等诸如此类欧洲核心国家蔓延的势头,欧洲银行受到严重威胁,同时有报道也指出,欧债危机将是美国经济最不确定的因素之一,对此,你觉得你如何来看欧债危机,你是怎么来分析。
      【郭浩彬】:我觉得有一点你说得比较对,欧债危机是美国经济复苏最不确定性一个原因,可能几个月之前这么说没有任何问题,但是现在可能会有一些地缘政治,像中东、伊朗这样的问题,可能更严重的问题会出来,但是整个对欧债危机来说,当然希望最坏的时间已经过去了,首先,各方面通过这几年,2009年到现在积累一些经验,国际货币基金组织,欧洲央行和欧盟积累一些经验,每个国家问题梳理出来,希腊当时舞弊和公务员系统泛滥,像爱尔兰当时国有化了所有银行债务。第二,现在欧洲银行流动性还可以,银行的资本结构还可以,经过欧洲央行几轮的长期低息贷款,现在这些问题差不多得到一定有效解决,而在今年5月份永久性欧洲救助基金ESM开始启动,从资金量方面差不多有一个比较靠谱的平台。另一方面,也是最关键的方面,就是从人口结构上来讲,那么欧洲的经济增长会持续地放缓,经济增长的放缓,导致了投资机会减少,投资机会减少意味着主权债成了很多投资人不得不接受的一种投资品,债权市场如果往好的方面想的话,不得不接受主权债高风险,收益率低一点的现实状况。现在比较大的问题,欧洲整个财政整合能不能继续推进,如果这个能继续推进,欧洲整个问题还是向着比较好方向走,因为我们知道欧洲只有继续整合是唯一出路,如果分崩离析,无论对法国还是周边的小国都是灾难性的。整合过程,如果西班牙或者意大利这种债权规模非常大的国家,如果出了问题,债权市场引起非常大的波动,对整个欧债危机解决还是会造成非常坏的影响。最重要的一点,欧洲的优势民间非常富有,财富一般集中在民间,即使说政府多穷,我们可以看到意大利平均国民富裕程度是中国七倍,中国可能外汇储备非常强大,整个人民储蓄率非常强大,但是如果平均到个人、民间,欧洲还是比我们富裕非常多。欧洲政府能不能利用民间财富解决一些问题,有可能解决办法的一个优点。但是缺点,就是最症结一点,欧洲整个人口结构导致经济不可能有一个持续比较稳健的发展,这个问题也会在今后几十年之内,欧洲最大的一个隐患。

热词:

  • 欧债危机
  • 占领华尔街
  • 美国大选
  • 华尔街
  • 美国媒体
  • 美媒