央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]悬念2012:“战争”难免 世界经济将被拖入危机?(20120103)

发布时间:2012年01月03日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6622ac878d7a408fb45cfd8ecc5052b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看《今日关注》元旦特别节目《悬念2012》。

    与发生在中东北非的“阿拉伯之春”相比,2011年持续蔓延在欧美各国的债务危机可谓兵不血刃。在短短不到一年的时间里,欧洲有五个国领导人被迫下台,不少欧洲人的生活和工作也大受影响。而持有百年AAA评级的美国也首次被降级,被评论为“帝国的衰落”。现在,2012年已经来了,而随之而来还有不可确定的世界经济走向,在这不确定中,欧洲还有谁会被击倒?欧洲经济是否会一蹶不振?2012年,也是美国的大选年,一向善于转嫁危机的美国这一次又会有什么动作?上个世纪,阿拉伯国家对美国实行石油禁运曾导致油价飞涨,造成了二战后最严重的全球经济危机。现在,伊朗用军演警告将可能封锁世界石油的命脉霍尔木兹海峡,2012年,美伊博弈是否会用硝烟再次点燃新一轮的世界经济危机?今天我们来关注这些话题。

    首先通过一个短片了解今天的第一个悬念:债务危机蔓延,2012,谁能突围?

    帕帕季莫斯(希腊总理):艰难的一年即将到来,我们要继续努力,这样之前的牺牲才不会白费。

    萨科齐(法国总统):世界现状告诉(我们) 2012将会是、充满挑战、充满可能性的一年。

    这样的内容,在2012年的新年致辞中,成为欧洲许多国家领导人绕不过去的话题。

    2011年11月20日,当西班牙人民党主席马里亚诺。拉霍伊宣布当选下届首相时,短短不到一年的时间里,欧债危机已经致使爱尔兰、葡萄牙、希腊、意大利和西班牙都遭遇了政府更迭。高盛集团近日甚至发布报告警告欧洲可能陷入“死亡螺旋”,欧元区可能在更高的负债率和更深的衰退之间不断地恶性循环。

    欧债面临“死亡危机”的同时,一向被认为“无风险”的美国国债也正处在暴风之中,2011年8月,美国国会在全世界面前上演了一场好莱坞大片式的“债务秀”,驴象两党最后一刻虽然“有惊无险”地达成债务上限妥协,但还是伤了全世界的信心,标准普尔随即下调了美国主权债务AAA评级,并加了一个负面展望,而最新的数据显示,目前,美国举债数目已经逼近16万亿美元的上限。

    评级被下调后的一个月,一场名为“占领华尔街”的示威活动在美国金融中心华尔街爆发,示威者抗议金融机构的贪婪腐败和社会不公,示威活动蔓延至美国50多个大城市和其它西方发达国家。

    2012年的第一天,示威者再次发起“元旦占领”的示威活动,尽管数十人被捕,无数的示威横幅也被警察扔进垃圾桶里,然而“占领2012”、“谁的街道?我们的街道!”等口号声却依旧不绝于耳。这似乎也预示着,2012,更大的波澜正在酝酿之中。

    主持人:为您介绍一下今天的两位嘉宾:中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚先生,欢迎您。本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎您。

    2011年的欧债危机让欧洲狼狈不堪,也令世界大跌眼镜,现在有多家机构预测,欧元区将在今年第一季度陷入衰退,这是否意味着应对主权债务危机的问题欧洲形势非常严峻?

    向松祚(中国人民大学国际货币研究所副所长):现在依然非常严禁,2012年欧洲的经济是艰难的复苏,缓慢的增长。比如投行、商行还有很多智库都预测,全球的几大洲基本都是正增长,今年唯有可能负增长的是欧洲,欧债一定非常严峻。

    主持人:为什么还有复苏的可能?

    向松祚:从全球整体来讲是正增长,不要笼统的看待欧债危机,要区别地看待欧洲的经济,要辩证地看待美国的经济,要冷静看待新兴市场的经济体经济。欧债危机主要是南欧的四个国家,希腊、葡萄牙、西班牙和意大利。法国失去3A信用级别的可能性至少是50%,但是就算是法国失掉3A的信用评级,也不会造成灾难性的影响。特别是以德国为首的北欧经济体,从某种意义上讲是非常强劲的。比如2011年的德国经济,年初预测它会增长1.5%,虽然最后的数字还没出来,但2011年德国的经济增长速度接近3%甚至超过3%,还是非常强劲的经济。欧债危机在今年的一季度、二季度都会不断传来坏消息,有些银行的信用级别被降低,同时会出现被收购兼并的可能。

    主持人:这些不足以摧跨欧债经济吗?

    向松祚:不足以,南欧国家肯定会出现很大的麻烦,很多机构预测,整个西欧在2012年的增长速度可能是负的,但负的幅度不是很大,最悲观的预测是负的0.2%,这主要的南欧的四国。但是德国、荷兰、包括法国,济仍然会维持一个正增长。所以对欧洲的经济必须要区别地看,并不是铁板一块。

    主持人:谁一旦再倒下去,多米诺骨牌继续往前推,还是有一定象征意义的。有人猜测,法国3A评级可能保不住,一旦这样,在欧洲范围之内再倒下一个国家,给欧洲经济会带来什么?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心主任):在政治上欧洲还有些优势,比如欧洲在金融危机爆发之前,它在海外的资产是36000亿,意大利现在遇到很多矛盾,五个国家领导人纷纷撤换,新上的领人有很坚强改革的意志,原来有海外资产,加上这些国家本身比较富裕,德国的人均收入是4万多美元,法国是4万多美元,意大利3万多美元,人均算是一个富裕国家。再看黄金储备,全世界三万吨黄金,欧洲差不多有一万两千吨,德国、法国、意大利都是储藏黄金很多的国家。

    主持人:这些国家还是有基础的?

    孙哲:它没有变卖这些黄金,要是看到德国、法国开始变卖黄金了,那这个国家要倒下了。毛泽东1974年会见英国首相时说,“你们欧洲强大了,我们高兴”,欧洲作为中国最大的贸易伙伴,我们希望它渡过难关。今年,它的经济增加还是持正数以上,只不过缓慢而已。

    主持人:形势虽然非常严峻,但是不是完全没有机会?

    向松祚:欧洲不是没有资源,问题是以德国为主导的欧元区现在利用这个机会,要求南欧这些国家特别是财政赤字很高、债务很高的国家,必须拿出切实可行的方案,把财政赤字削下来,把债务减下来。欧洲是一个有欧元的货币区,欧洲中央银行愿意印欧元,愿意向美联储搞量化宽松货币政策,其实这些国家的债务危机很容易解决,但是他们不同意,因为德国不同意,德国不能轻易让你们吃这个免费的午餐,它希望你们付出代价。这正是我们国家的领导反复讲的“欧洲解决你们的危机,你们完成可以靠自己,你们是一个庞大的经济体,庞大的货币区”。

    孙哲:中国领导人还讲过另外一句话,“如果在全球其它国家共同努力的情况下来救欧洲,中国绝不缺席”,这是胡主席萨科齐见面的时候说的。

    主持人:如果只是让别人帮助自己,而自己不改变,那前景比较暗淡。奥巴马上任美国总统的时候提出过一个词“改变”,美国在去年突然失掉百年老店3A信用评级,以前认为美国的AAA评级是处于核心位置的一个“常量”,而非“变量”,在美国的主权信用评级被降低之后,媒体纷纷用了“世界末日”形容。未来美国经济可能会遇到哪些困难?

    孙哲:奥巴马刚上台的时候,虽然经济形势严峻,但是他估计足,所以他实行了医疗保险、改革等,提出了促进就业、促进美国的出口。但是真正的付出的是什么?它为什么说要重返亚太,美国人心理上感受到,美国真正从中东泥潭中抽身了,有一种心理安全的感觉。这两年来看,它有三“怪”,第一个怪共和党没给它过多的钱,第二个怪欧洲,欧洲拖累了它,第三个是怪中国。

    主持人:美国人在危机出现的时候,转嫁的伎俩会否在2012年用上?

    向松祚:这肯定有,我们要辩证的看美国的经济,2011年全年下来,尽管它失掉了3A的信用评级,但经济表现并不是我们想象的那么遭,它在去年的股市中是表现最好的,美国的道琼斯指数上升了5.5%,标准普尔指数是持平的,但是从欧洲到德国到法国都是下降,英国下降了5.5%,德国下降了11%,日本下降了17%,香港下降了20%,我们上证指数下降了22%。货币方面,美元一直上升,尽管美债下调了3A信用评级,在2010年的年末,全球金融市场出现一个非常奇怪的现象,那就是美债比黄金还要安全,大家认为黄金是全世界最安全的资产,一旦有危机,大家必先资产找黄金,结果到去年年末金价大幅度的下跌,而美债的收益率已经跌到不能再跌了,几乎是零了,而且全世界美债的需求量急剧上升,这充分显示了美国金融霸权的巨大力量。美国要转嫁危机是很容易的,它的财政赤字很、国际收支赤字也很高,债务也很高,这个“三高”如果放在任何一个国家早就完蛋了,但是美国很容易融资,它能轻易的度过。所以必须要辩证看美国,要看到它的困难,但是更要看到它的优势。

    主持人:就欧债美债的危机蔓延,转嫁危机可能成为一个选项,纵观历史,尤其是美国的历史,可以说“大炮一响,黄金万两”。目前,美国和伊朗正在近距离对峙当中,双方的博弈一直在进化,包括霍尔木兹海峡。这方面的背景先来了解一下。

    1月2日,伊朗海军在为期十天的霍尔木兹海峡演习的最后一天成功试射了两枚新型国产地对舰导弹。1月3日,美国原油期货价格上涨1美元,至99.80美元/桶附近。这两件遥远地横跨整个太平洋的事件却因中东局势的持续紧张而成为了前因后果。

    有媒体分析,伊朗试射国产导弹的举动是在展示其具有封锁霍尔木兹海峡的能力。因为美国总统奥巴马在2011年的最后一天签署了一项法律,对伊朗实施更严厉金融制裁,可能会导致伊朗石油出口首次受到打击,而欧盟预计将很快考虑类似举措。伊朗第一副总统拉希米在金融制裁出台前曾放言,“如果伊朗石油出口遭遇制裁,那么一滴油也别想运出霍尔木兹海峡,让美国尝尝石油危机的味道。” 

    有专家指出,被伊朗导弹所覆盖的整个中东地区拥有全球63.3%的石油储量,霍尔木兹海峡一旦被封锁,世界石油价格将会暴涨到每桶五百美元,国际油价飙升引发能源危机,进而引发全球性经济危机,世界经济由此再次陷入衰退。这对世界经济是个沉重的打击,但对依靠石油出口的伊朗也是致命的双刃剑。

    1973年第四次中东战争中,阿拉伯国家对美国实行石油禁运曾导致油价飞涨,造成了二战后最严重的全球经济危机。2012年,美伊博弈是否会用硝烟再次点燃新一轮的世界经济危机?

    主持人:最近一段时间,美国和伊朗在霍尔木兹海峡的博弈,可以说双方的军人都已经近到了可以看到对方的程度了,很多媒体都担心是否会擦枪走火,这种可能性现在来看很低,但是双方现在都在进行这种博弈,是一种表演还是各自都在为战争做准备?

    孙哲:有表演的成份,但是双方都会尽力避免战争的爆发,是否会真的擦枪走火?由哪方引起的?俄罗斯有一个评估是,伊朗说有封锁霍尔木兹海峡的能力,开战以后几分钟之内,陆上的基地就会被美国和以色列摧毁。

    主持人:军事演习之后,伊朗表态不会干扰霍尔木兹航行的正常。

    孙哲:伊朗行政当局和议会的表态不一样,有人调门很高,以为他真是要跟美国直接准备兵戎相见,伊朗现在也想避免跟美国和以色列直接开战。

    主持人:全世界40%的石油、天然气的出口通过霍尔木兹海峡,如果真的被伊朗封锁了,对于2012年的经济有什么影响?

    向松祚:现在双方开战,站在双方的战略立场上可能没做好准备,但是不排除出现这种事故性,包括政治和军事上的事故擦枪走火,导致海湾急剧恶化,这种局势的恶化,站在美国的立场上,经济上对美国的影响不是特别大。尽管全球的油气是从霍尔木兹海峡运输,但是美国的油气不是来自于中东,它主要是来得墨西哥、尼日利亚还有拉美、加拿大等国家,即使霍尔木兹海峡被战争堵截,对美国的石油供应影响不大。在今天这个选举年,奥巴马有挑起部分冲突的动机,这样能显示他很强硬,他会赢得选民的选票。在这个意义上,一旦霍尔木兹海峡被封锁,全球的油价不用说飙升到150美元,至少会飙升到130美元以上,如果全球的油价150美元以上,全球经济至少下降1%。

    主持人:这种减缓的增长,对于欧债、美债危机的解决有帮助吗?

    向松祚:缓慢的增长主要影响新兴市场国家,对欧洲影响也很大,核心是对新兴市场国家,因为新兴市场国家对大宗商品的依赖度特别高,如果大宗商品的价格因为战争的原因大幅度飙升,那么它会带动其它的战略物资上升,有些新兴市场国家不可避免陷入到一种滞胀,这是一个非常危险的信号。尽管这种可能性还没出现,但是我们要为此做准备。

    孙哲:奥巴马选举过程中有可能制造部分冲突,现在全世界很多国家的分析专家都这么认为,但是美国军方和我接触的这批人都知道这部分冲突到最后可能控制不了,这种情况下要谨慎行事,奥巴马主观上并没有想挑起冲突,一旦冲突,美国会坚持反驳。

    主持人:目前,美伊的博弈确实让人心惊胆战,另外欧美的债务让人沮丧,很多人把未来经济的成长放在了新兴经济体上,新兴经济体在全世界经济成长大背景下,是否面临着自身的困惑?来看一下相关的背景。

    2011年岁末,英国智库经济与商业研究中心公布了最新年度全球经济体排名,巴西的经济规模首次超过英国,一跃成为全球第六大经济体。英国则排在美国、中国、日本、德国、法国和巴西之后,位列第七。至此,全球前六大经济体中,新兴市场国家已占据两席。此外,报告还预计,到2020年,印度和俄罗斯的排名将分列全球第四和第五,而德国、法国和英国排名将继续下滑。

    有分析称,尽管在欧债危机持续发酵、全球经济“二次衰退”警报频闪的当下,新兴经济体也受到不同程度的影响,各国今明两年的经济增长预期纷纷被下调,但与欧美经济持续疲弱相比,新兴经济体焕发出的强大活力显然已成为后危机时代世界经济增长的绝对动力。

    但对于新兴经济体的发展势头,也有着不同的声音。曾首创 “金砖四国”这一概念的高盛集团近日抛出言论认为,“金砖四国”的黄金十年已经结束,劳动年龄人口增长放缓将最终导致其长线经济增长停顿。受欧债危机引发的流动性紧张影响,“金砖四国”的股指今年可能将再下跌20%。2012年,新兴经济体是继续领跑?还是会逐渐失去光环?

    主持人:大家也期待着新型经济体能够领跑,高盛集团创造了新兴经济体“金砖四国”的概念,但是他却说黄金十年已经过去,作为正在蓬勃向上新兴经济体,只有十年的黄金发展期吗?

    向松祚:我不同意这个结论。今年开始,新型经济体的增长毫无疑问,肯定超过发达经济体,亚洲增长速度在6%以上,包括拉美这些新兴经济增长速度也比较高,中东、甚至非洲一些新兴市场的国家增长的也都比较快,从增长速度来讲肯定是超过发达国家,从这个意义上来讲,黄金时代并没有结束。增长速度尽管比发达经济体高,是否意味人民的生活水平能够得到相应的改善,这是一非常复杂的问题。增长速度快是一个亮点,新兴市场经济体在2012年全球进口的比重会首次超过整个发达经济体,而中国最晚到2014年会成为全球最大的贸易体,这都是亮点。但是新兴市场国家普遍存在着劳动力成本上升,原材料成本上升,产业结构仍然处在中下端,在全球收入分配格局仍然处在一个不利的地位。这就是胡锦涛主席在G20峰会上讲,整个发展中国家现在仍然存在着三个问题,拥有的资源是否公正的、收入分配是否合理,发展机会是否均等,这三个问题会制约新兴市场国家经济体,他们在提高劳动者的生活水平方面会遇到很多障碍。

    主持人:新兴经济体面临自己的问题,G20峰会上也传出希望新兴经济体可以拯救欧债、美债危机的消息,你觉得可以出手吗?

    孙哲:欧洲有不同的看法,低三下四去求新兴经济体,有失欧洲的尊严,还有人说怕新型经济体漫天要价,去欧洲的时候,一定要去购买它的资产,新型经济体作为一个整体,对全世界是一件好事,问题的关键是新兴经济体之间的相互贸易、相互投资量并没有那么大,所以关键要是要考虑日本、还是要考虑其它的一些发达国家。

    主持人:无论是发达经济体还是新型经济体,从结构上调整才能迎来经济更多的亮色。我们也期待着2012的经济能够有好的表现。

    今天非常感谢两位嘉宾到演播室给我们作点评和分析,谢谢。

    各位观众,今天的《今日关注》就到这里,感谢您的收看,再会。

    制片人:滕双双

    策 划:马 敬

    编 辑:张舒扬 高佳鑫 李妹妍

    监 制:马 勇

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播