央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场分化令投资者进退两难 资金开始逢高减仓

发布时间:2011年04月12日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正所谓“温水煮青蛙,进退两煎熬”,最近A股市场现状就是如此。昨日上证综指上演冲高回落的一幕,收出一根带有长上影线的阴线。中小板、创业板则直接高开低走,双双以光头光脚的阴线报收。成交量方面也与上周走势出现很大变化,上周三个交易日均以缩量上涨的形式站上3000点整数关口,而本周一却以放量下挫的形式来了个当头一棒。如此走势,足已令投资者感到进退两难。

  老话说得好“打江山容易,守江山难”。此轮股市一路攀升而来,但在冲击3000点整数关口时却费了几番周折,虽然一再突破,却总以得而复失结束,最终在该点位聚集了相当多的获利盘和套牢盘。每当股指运行到这一点位,都会遭到获利盘和套牢盘的双重压力,以至于大盘上下两难,投资者却是进退两难。市场如此走法,充分体现出一种“温水煮青蛙”的心态。

  同时,昨日盘面表现集中反映了市场存在的内部斗争的升级之痛。本已在上周得以缓和的“二八”分化迹象在市场上再次上演,并有所恶化迹象,进而成为制约股指反弹高度的罪魁祸首。

  不过,从技术面来看,股指的现状仍很乐观。股指在突破3000点整数关口后,这个关口将由压力转变成支撑,因此,股指在3000点附近会受到一定的支撑,短期不会出现深跌,但震荡下行的可能性却有所加大。毕竟在上涨时缩量,在调整时放量的现象为后市增添了几分不确定性。此外,中小板指数与创业板指数的跌跌不休和破位迹象也会拖累整个市场的运行。

  面对这种忽上忽下的走势,投资者应更加看重市场的筹码变动情况。在当前市场已经积累较多获利盘的背景下,同时处在通胀加剧的大环境中,以及国家调控措施密集出台的制约下,3000点之上还是充满风险的,越来越多的资金开始加入到逢高减仓、兑现获利的队伍中。对此,投资者应该有个清醒的认识,客观看待3000点后的市场机会与风险,通过控制好仓位来应对市场风险。

  金证顾问首席分析师 陈自力