央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:长江大道拟建全程公交专用道

发布时间:2012年03月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:深港湾式车站 李娟 制图

  (记者吴汉)一条公交专用道穿越三镇,道路两侧树木林立……记者昨日获悉,在武汉第一条贯穿三镇的区域性道路长江大道上,武汉将打造一条长29.7公里的公交专用道。据悉,这将是武汉最长的公交专用道。

  长江大道全长29.7公里,起于三环线常青立交,止于三环线珞喻东路立交,途经常青路、武胜路、江汉桥、鹦鹉大道、长江大桥、武珞路、珞喻路等,串联起武汉主要的商圈、商务区、旅游景点和山水资源。交通数据显示,长江大道是武汉交通压力最大的一条主干道,沿线交通量均超过5000辆/小时,局部路段高峰期拥堵严重,平均车速不到15公里/小时。

  长江大道也是武汉公交车最扎堆的道路,沿线共有116条公交线路,相当于武汉市所有的公交线中有4成集中在该路上。公交车扎堆导致公交重复率高,仅武珞路段设置公交线路就达34条。全线两侧公交站点74处,公交车频繁进出站点,影响主线交通。

  “在长江大道改造中合理分配路权,开辟公交专用道,优化公交线路布局是解决之道。”据介绍,在长江大道的改造中,路面将改造成“主线+辅道”的模式,即道路中间为双向6-8车道的主线,主要供社会车辆通行。道路两侧的双向4-6车道为辅道,供公交车和社会车辆通行。辅道外侧再专设非机动车道和人行道。主线、辅道、非机动车道之间均设置隔离绿化带。

  长江大道的辅道至少宽7米,除保留一股车道供社会车辆通行外,其余部分将全程设置公交专用道和公交车站。其中,可供公交车双排停靠的“深港湾”式公交车站将首次出现。这是借鉴港口停靠船舶的模式,将公交站台以内弧形向人行道内凹,使公交车在进站停靠时,不影响原路上其他车辆的直行,从而减少公交车进出站对社会交通的影响。据悉,在路面较宽、公交车过于扎堆的汉口武胜路家乐福、武昌傅家坡、丁字桥、洪山路、石牌岭等路段,计划设置6个“深港湾”式公交车站。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交线路
  • 公交车站
  • 公交站点
  • 公交站台
  • 长江大桥
  • 非机动车道
  • 社会车辆
  • 立交
  • 环线