央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二环路沿线公交增车加密

发布时间:2012年03月17日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,二环路“双快”工程正式启动,这也标志着我市首条BRT快速公交线路正式开建。由于只是局部开工,所以并没有对现行二环路公交线路造成太大影响。市公交集团表示,今后将根据具体施工情况实施增车加密计划。

  目前:实施增车加密计划保障市民出行

  记者昨日从市公交集团获悉,该集团已经制订了详细的公交车运营方案,最大限度地保障沿线市民的出行需求。据介绍,二环路公交环线51路、52路以及部分途经二环路的2路、69路、111路都将在施工期间增加配车台数,并加密发班频率。目前51路、52路两条环线公交配车台数已经达到了每条线65―70辆之多,高峰期发班频率在1至2分钟左右。

  二环路施工大面积铺开之后,该集团将视沿线出行人数的变化等具体情况,来实施增车加密计划。同时,市公交集团还将推行日前在玉双片区开行899路摆渡车的方式,在施工区域开行临时摆渡公交,现已初定为897路,线路走向从昭觉寺片区发出,沿着二环路向东行驶,至双桥子立交桥片区为终点。

  未来:快速公交绕二环路一圈只要40分钟

  二环路快速路改造的同时,BRT快速公交项目也同时启动。与普通公交车相比,快速公交最大的不同就是路权专享在二环路上,它拥有专属的环形、相对全封闭的专用道,除了在进出终点站的时候,运行过程中完全不会受社会车辆的干扰。“目前我们建议将专用车道设置在道路中间,即最左侧车道。”市公交集团相关负责人告诉记者,经过改造的二环路将是一条全封闭的快速路,所以不会存在路口左右转车辆对公交车运行的干扰,当然也不会有旁边街道进入二环路阻断专用通道情况发生。

  按照运行时速40公里来计算,再加上站点停靠和上下客时间,跑完一圈约28公里的二环路,一辆快速公交用时几乎不到1小时。如果以最快时速60公里来计算,全程运行时间可以控制在40分钟以内。按照工程进度,最快在明年8月,市民就可在二环路坐上号称“地上铁”的大容量快速公交。

  “由于专用车道设置在了路中,那么公交站台也将设在路中。”该负责人告诉记者,根据目前的设计,站台宽5米,长度在80米到100米之间,可以容纳4到5台18米大容量公交同时进站上下客。“每个公交站台都将用人行天桥与道路外侧的人行道相连。”市民可以通过人行天桥到达车站。为了施行站外售票,每个公交站台都设计为全封闭式。在进入站台的同时,乘客需要先行购票,这样的改变将使得现在乘客上下车的平均时间从1分钟缩短到20秒以内。值得一提的是,由于路权专有,所以公交车到达每个站台的时间都能确定,今后市民乘坐大二环路的公交车也可以像坐火车一样,拿着一张班车时刻表,灵活掌握自己去往车站的时间。

  记者了解到,除了二环路“两快”项目,我市也即将启动“两射”建设,即红星路南延线和成温邛二环至三环段快速路建设。两项工程都将同步建设大容量快速公交专用道,与二环路的快速公交线路形成我市快速公交“环加射”的初步构架。

热词:

  • 二环路
  • 加密
  • 快速公交
  • 公交站台
  • 公交线路
  • 市公交集团
  • 快速路
  • 我市
  • 51路
  • 专用车道