央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“安全的公交”也应成为共识

发布时间:2011年03月26日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天高峰挤公交,这几乎成为城市人的噩梦,公交的安全性,总让人提心吊胆。

  3月14日早晨,乌鲁木齐西山烧碱厂附近,一辆531路公交车与一列从乌鲁木齐南站开往西站的客运列车相撞,造成3人当场死亡,另有85人受伤。据初步了解,造成此次事故的原因是公交车比较陈旧,刹车失灵,人员超载,而且事发地是个大下坡。

  陈旧的车辆,失灵的刹车,超载的人员,这场重大的交通事故在震惊世人的同时,也重新勾起人们对公交车安全的担忧,我们不禁要问,“安全的公交”何时不再是奢望?

  在我们的城市中,公交车每天都汇聚大量的人流,公交车安全因此成为公共安全重要一环。然而,几乎在国内所有城市,公交车安全都令人堪忧。在许多城市,光鲜的现代化景象之下,简陋、拥挤的公交车往往成为城市一景,公交车质量和性能缺乏保证,这导致了公交事故的频频发生。这一点,即使在公交车况较好的北京,也难以避免,各种公交事故常常占据媒体的版面,每遇高温天气,公交车自燃总会突然发生,上演惊魂逃亡情节。

  而公交车长期的严重超载更加重了公交车安全风险,《道交法》明确规定,“机动车载人不得超过核定的人数”,此规定并未将公交车排除在外。然而,实际上,公交车超载几乎见怪不怪,交管部门对此也不闻不问,严重的超载,使得公交车一旦遇到事故,乘客逃生很容易受阻,之前在上海、成都等地发生的重大公交车事故中,超载都是酿成伤亡悲剧的一大原因。

  如今,安全的学校、安全的医院、安全的校车已经成为全社会的共识,但“安全的公交”似乎还未引起足够关注,政府部门不断强调公交优先,可对于公交的投入力度却不尽如人意。2005年北京快速公交1号线开通,该线路所使用的公交车每辆价格高达200多万元,然而至今,这依然是十分稀有的个案,价低质次的车辆占据了国内城市公交大部分线路,尤其在国内许多二三线城市,跑起来一溜黑烟的公交车,更让人摇头叹息。

  记得媒体曾报道,在欧洲很多国家,使用的是超长公交车,三节车体绞盘连接,4个车门,能装300多人。在瑞士某城市,人口不多,但车中永远很多空座,干什么用?当地人介绍,如果出现挤车,是管理者失职。而在中国城市,人口可能是欧洲城市的几倍,但公交车的体形却反而娇小孱弱,每天高峰挤公交,这几乎成为城市人的噩梦,公交的安全性,总让人提心吊胆,这样的现实,理应引起城市管理者的反思。

  我们的许多城市,愿意花几亿、几十亿建地铁,可却吝于从中分出一点钱用于公交车更新,显然,现代化的地铁是官员可资炫耀的政绩,公交的建设虽可以给民众带来立竿见影的实惠,却难以给官员的面子增光添彩,这样的思维亟待纠正。公交优先,既是路权分配的优先,也是财政资金分配的优先,城市的政府提出要提高公交出行的比重,可是不花大投资去改善公交车质量和安全水平,这恐怕难以如愿。

  服务于几十上百万人口的城市公交,安全保障理应是头等大事,对此,千万不能再大意下去了。★

  (《新京报》2011年3月26日  星期六  第A02版:社论 来论)