央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不停车收费车道增至403个

发布时间:2011年05月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏南苏北路网分别占到80%和60%

  本报讯 省高速公路联网运营管理中心与中石化江苏石油公司合作开通的苏通卡客服网点4月18日正式运营。该客服网点可以提供ETC电子标签加装、苏通卡充值等服务,而此前用户加装ETC电子标签,必须前往远离市区的高速公路收费站或服务区。

  所谓ETC,即不停车收费,车主将通行卡插入电子标签内,通行于ETC车道时,通过和车道中安装的路侧控制单元及天线进行数据交换,即可实现1秒内不停车通过收费站。我省自2008年开始推行ETC建设,目前拥有224个ETC专用车道,用户近11万。据测算,每条ETC车道每小时通行能力是800辆到1200辆,相当于2条人工收费入口车道或5条人工收费出口车道的通行能力。

  尽管ETC在缓解日益严重的交通拥堵问题上具有不小的优势,但是,各地车主对此却缺乏积极响应的热情,原因主要有三个方面:一是安装费用高,一套ETC设备车主要付420元;二是快速通行常常“失灵”,节假日拥堵时一些ETC专用道改为人工收费,“不停车收费”成为空话;三是安装、充值网点较少。

  针对这些反映,省高速公路联网运营管理中心今年采取了一系列对策。除了开展相关优惠促销外,加大了专用车道的建设力度。到今年6月底,全省专用车道将达403个,届时苏南路网80%的收费站、苏北路网60%的收费站均将设有ETC车道。 (杭春燕)