央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“环线公交”有望6月推出

发布时间:2011年03月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禅桂公交线路“大手术”启动在即

  南方日报讯 (记者/刘三琴)佛山公共交通系统“创文”月月有重头戏。昨日,第二届公共交通文化节启动,200多名公交驾驶员获得星级驾驶员。记者获悉,佛山拟在禅桂中心区设环线公交,加快疏导中心城区交通流量,方便市民公交出行。

  下一班车几时会到?电子站牌5月启用一查便知

  本月起,佛山优先发展公共交通每月都有新动作。比如5月,备受关注的电子站牌投入使用、南海和顺德有新车投入、智能公交公众咨询系统投入使用。

  “电子站牌和公交咨询系统的启动是佛山智能公交重大突破,均得益于背后强大的公共交通信息化管理后台建设。在试点线路上,市民想了解下一班公交几时到站等信息在电子站牌上就可获知,而咨询系统则提供公交运行信息手机、互联网、电话等全媒体咨询服务。”佛山市交通运输局公交科有关负责人告诉记者。

  在“创文”迎“国检”前,佛山还将启用公交文明示范线路并增投公共自行车。“这次全市会增投8000辆自行车。”以上负责人说。

  如何推禅桂公交一体化?6月线路“大手术”或上马环线公交

  记者还获悉,今年推进禅桂公交一体化方面会出重拳,涉及措施之一是建设环线公交,这也是配套今年6月禅桂新公交线路大调整计划。“线路调整的方案还在征求和协调中,目前,环线公交正与相关方面规划研究线路设置、走向等。”

  “环路公交应以公交专用道为基础做干线、快线公交,现有的公交专用道在季华路、文昌路、岭南大道、汾江路、南海大道、魁奇路也将设置公交专用道,北面可以加一条海八路,海八路―佛山大道―魁奇路―南海大道形成环形快线网。以快线网为基础做干线、快线公交,环线公交的速度一定能快起来。”该局局长高荣堂曾提出。

  上述负责人介绍:“总体思路基本敲定,但佛山的环线公交不一定是一个‘圆环’绕圈行驶,可能分成几条线走,仍待研究。”

  拟推出的环线公交或成为6月的焦点。而6月至年尾,佛山还举行公交周及无车日活动、文明驾驶员评比、更新出租车投放等。

  □连城看

  广州南站将成中国六大铁路客运枢纽之一。根据相关规划,南站提出“内部公交环线”的策略,即以客站大楼为中心,半径800米范围内,规划一个长约5.3公里的公交环线,快速疏散换乘人流,避免对南站大楼造成过大的交通压力,环线共设站9座,近期采用公交专用道,远期可从BRT过渡至有轨电车。

  此外,在内部环线周围还规划了3个接运公交线路,分别服务西区、东区和站西两侧大环。

  据悉,广州南站地区建成后将容纳35万人,其中居住人口约14.4万。而该站预计2020年旅客发送量为8500万人/年。