央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部称订票网站扣钱不出票系因超时

发布时间:2012年01月02日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月31日消息:2012年春运大幕即将拉开,12月28日春运售票第一天有旅客反映,铁路网络订票系统登录难、12306铁路客服中心热线接通难等问题。对此,记者采访了铁道部运输局负责人。

  12306网站为何难登录?

  记者:近日,网上有不少旅客反映,铁路网上售票的12306网站登录难等问题。

  答:许多新措施和相关设备设施是第一次迎接春运客流高峰考验,还在不断健全完善之中。

  记者:有旅客反映,铁路12306网站网速慢,购票时间长,余票不能查询?

  答:12306网站购票业务,是今年6月12日投入运行的,现在逐步增加功能,实现所有列车网上购票。春运期间,每天访问量比平时增长数十倍,高峰期持续时间长。目前,我们正在不断优化相关程序,完善设备设施,增加网络带宽。

  网站查询无票为何代售点能买到?

  记者:有的旅客反映,网上订票时,火车票没订上,但是钱被银行扣走了。这是怎么回事?

  答:首先,这种现象是极个别的。请旅客放心,如果车票没订上,钱被扣了,根据人民银行关于银行卡使用的有关规定,银行会在15个工作日内,把钱返还到您的账户上。出现这种情况,主要是因为网络购票有一定时限,必须在30分钟内完成,如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的现象。从12月31日起,增加网络购票支付时限,减少支付成功购票不成功现象。

  记者:为什么有时12306网站查询无票但到代售点能买到票?

  答:今年春运仍存在电话订票取票率不足。从目前掌握的情况看,电话订票的取票率平均为50%-60%,最低仅为38%,也就是说很多旅客订到车票后并没有取票。这部分被占用的票额,在取票期限到达后,会再次返回到客票数据系统中重新发售。由于多种方式同时售票,火车票额始终是在动态变化之中,所以会出现12306网站查询无票但到代售点又能买到票或者相反的现象。

  取票为何还要排长队?

  记者:12306铁路客服电话为什么总是打不进去?

  答:12306客服电话是今年元月正式开通的。客服人工电话难打通,主要是旅客咨询需求量激增造成的。我们将增加线路、接线人员,与电信部门合作等方式,努力解决电话难打通的问题。

  记者:旅客在网络订票后,取票为什么还要排长队?

  答:铁路部门综合考虑窗口售票和网络、电话售票的取票,实行车票取售分开措施,在车站单独设立了取票窗口,并要求社会上具备条件的代售点也要有取售分开设备,提供旅客取票服务。2012年春运,铁路部门尽最大能力增加售票窗口,全路共开设售票窗口23340个,同比增加了4244个。下一步,铁路各车站要密切掌握售取票情况,随时调整取票窗口和人员。

  ■提个醒

  乱点击可能重复扣款

  武汉铁路部门一工作人员说,遇到票款被划扣但车票预订却没有成功的情况,千万别着急,胡乱点击有可能遭遇重复扣款。付款最后阶段遇支付问题,不要点击页面上的“返回”键、“提交”键、“更新”键或关闭窗口,以免多次重复扣款,如遇到扣款成功但购票不成功的情况请尽快致电客服电话12306,工作人员将协助进行处理。

热词:

  • 取票
  • 旅客
  • 网站登录
  • 订票系统
  • 铁道部运输局
  • 春运
  • 出票
  • 代售点
  • 更新
  • 铁路部门