央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]动车6月1日实行购票实名制 哪种身份证件实名购票最方便?

发布时间:2011年05月14日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1fb17d9f0ee45599e7a717459939e68

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):刚才我们反复提到,购买实名制车票需要:有效身份证件,那么,到底哪些证件符合要求呢?

  动车实名制购票的有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、护照、港澳居民来往内地通行证、外国人居留证等23种。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。需要注意的是,目前铁路部门的电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照部分证件。而各站的自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

  目前各站已经配备了大批二代居民身份证识读仪,旅客使用二代居民身份证购票时,系统可以自动读取身份信息,免去了人工输入的时间。所以,在各种有效身份证件中,用二代居民身份证购票最方便。

  为别人代购车票又不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,代购者需要凭自己身份证原件并提供乘车人的临时身份证明,铁路公安制证口将留存购票人的居民身份证信息。

  旅客应当场核对票面身份信息。发现有误时,应交售票员收回作废另发新票。旅客没有当场核对票面信息,过后发现票面信息与有效证件信息不符的,可到车站铁路公安制证口处理。

编辑:韩凌默