央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]特快列车车票今起可以网购

发布时间:2011年12月10日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d8d3f157d5d4483a4e553339d3d54d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:(记者韩旭)根据铁道部安排,从今天开始,全国所有T字头的特快列车可通过互联网购票,共有37对北京地区始发或终到的特快列车受惠。

  目前,T字头特快列车车票网上购票预售期为5日(包括起始日)。在网站购买特快列车车票必须在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的时间内完成网上支付。旅客在12306.cn网站购票可使用的有效身份证件包括身份证、通行证和护照等4种证件。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,但购买随成人出行的儿童票除外。

【注意事项】

第一步:网购

    >>> 网购车票网站

    旅客可登陆全国统一的购票网站12306.cn网站,办理“T字头”特快列车车票购票手续。

  >>> 网购后须到车站窗口需换取纸质车票 推荐使用二代身份证

  目前,全国高铁、动车组、城际列车、直达车和特快列车均已实现了网络购票,需要提醒旅客的是,网购火车票上将打印出乘客的姓名和身份证号,购票成功后还要到售票窗口凭身份证件换成纸质票,因此在乘车时旅客需预留出换票时间。同时,在输入证件号码时请务必仔细核对,以免出现无法取票等情况发生。

    其他:京沪、沪宁、沪杭高铁沿线各站均可使用二代身份证“刷”证进出站,其他网购车票还需要到售票窗口换取纸质车票验票上车。铁路部门建议旅客在办理网上订票时尽可能使用二代居民身份证。 

   >>> 购票不晚于开车前2小时

  时间:与动车和“Z字头”列车一样,在12306.cn网站购买“T字头”特快列车车票必须在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。

     >>> 预售期为11天

    12306网站每日5时至24时提供购票服务,目前 “T字头”特快列车车票网上购票预售期为11天(包括起始日)。春运期间,火车票发售将以网上售票和电话订票为主,为提高旅客通过以上两个渠道购票的积极性,网上售票和电话订票预售期将比窗口购票有所提前。

    >>> 购票可使用4种有效身份证件

    证件:可使用的有效身份证件有4种,分别为中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。

    >>> 网络购票无法选上下铺

    据媒体报道,“Z字头”直达列车实现网络购票后,均为系统随机派出座位位置或铺位,无法选择靠窗、靠过道坐,或上、中、下铺位。铁路部门称明日“T字头”特快列车实现网络购票时,仍未解决自选座位问题,对座位、卧铺位置有特别要求的旅客,最好通过车站窗口购票。但随着火车票年内都将实现网上购票,自选座位预计也将在不久后实现。

第二步:取票(改签、退票)

    >>> 搭建专门取票点

    为了方便市民取票,北京市将建专门的取票中心,同时火车站也设取票专口。

    >>> 改签、退票不晚于开车前2小时

   改签、退票时,未换取纸质车票的,可不晚于开车前2小时在网站办理改签、退票手续;无论是否换取纸质车票,均可在售票厅指定窗口办理改签、退票手续。

第三步:验票

    >>> 网购须实名

    网购车票均需实名购票。实名制验票后,旅客必须拿车票和相关证件,经核实后才能进站,车站不再发售站台票。对于老幼病残孕等重点旅客,车站有专门的服务小组,保证他们能顺利上车。

  据悉,北京西站、北京站已经制定了春运实名制验票细则的初步方案。根据方案,北京西站总共将开设53个验票亭、5条快速通道、7个制证亭,其中,验票亭最集中的区域在北广场一层,此处将设24个验票亭,验票区基本覆盖了整个北广场。

  北京站站前广场进站口与东西两个临时售票区之间也将设立验票区,预计验票亭数量在30个左右,绿色通道和制证亭也都有规划。

未来:

    >>> 年底前所有列车可网络售票

    按规划,明年元旦前全国K字头快车、普速列车也都将纳入网络售票范畴,届时,全国铁路所有列车都将实现网络售票。(文字来源:综合中国网络电视台 新华网 中国广播网 京华时报 羊城晚报)

(编辑:朱心蕊 张贝龙)

热词:

  • 特快列车
  • 车票
  • 网购