央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海春运电话订票超六成票无人取 多管齐下抢票也应节约票务资源

发布时间:2011年01月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年春运

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年,铁道部在广铁集团和上海、南昌等8个铁路局,开办电话订票业务,可以满足5.5万人同时通过电话订票。电话订票是铁路部门建议旅客订票的首选。记者在上海采访中却发现,每天竟然有近5万张电话预定的火车票无人认领,是什么原因造成的呢?

    据了解,没有取走的火车票会在24小时之后被电脑系统自动释放回票库,重新起售。这样的情况每天都在发生,在票源紧张的春运期间,一边是订出的票没人取,而另一边,在上海火车站的火车票大卖场里,依旧排满了等待购票的旅客。当记者问正在排队买票的付先生,为什么不电话订票时,付先生表示,他订票的策略是多管齐下

    把回家的票攥在手里才安心,这也是人之常情。但是这样的做法使得电话订票的效率大大降低,造成了春运期间本身就稀缺的票务资源进一步浪费。

    评论:电话有扩容 珍惜资源勿浪费

    不少旅客都在抱怨订票电话非常难打,虽然各个开通电话订票的铁路局都对线路进行了扩容,但扩容的电话线路都是分散在广东、湖南等38个车站,在有效的时间内,成千上万的人同时打电话,打通的难度也就可想而知了。所以请订上票的旅客及早把票取走,别白白浪费了大家的机会。

    电话订票成功秘籍

    1、建议用固定电话订票:

    固定电话信号稳定,不易断线。拨打之前最好将出发日期、车次、身份证号、出发到达城市电话区号等信息写在纸上。

    2、如果不是紧张方向的车票,建议避开10点、12点、15点等热门拨打时段。如果当天无法打通,可在开售两天后继续拨打,因为到时可能会有一些票因取票期过期重新开售。

    3、尽量买始发站车票:始发站车票相对充裕。

    4、订票成功后,电话语音播放订单号码,请务必及时、准确记录下来,凭学生证(学生票)或身份证、订单号码到就近代售点取票。必须在24小时内将票取走。而如果是订次日车票,必须在开车前6小时取票,否则所定火车票自动作废。

    5、发车前24小时到火车站可能会买到退票。

    6、多留意临客开行信息。留意网上车票转让信息,但要小心,网上转让消息可能有假。  

    (责任编辑:杜钰 扈玲娟)