央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国媒体:美军精兵简政集中应对中国朝鲜和伊朗

发布时间:2012年01月07日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网纽约1月6日电 今日美国主流媒体头版重点关注美国2012年大选的开局之战,同时对削减军费引发的美国军事体系“数十年未有之大变局”加以报道,伊拉克和平进程和西方对伊朗最新制裁则是当日的国际要闻。

  美国政治:2012年美国大选拉开序幕

  艾奥瓦州共和党初选揭开了2012年美国大选的序幕。在本次初选过程中,共和党内群雄并起,艾奥瓦一战后基本形成罗姆尼、桑托勒姆和保罗三足鼎立的格局,究竟鹿死谁手尚难预测,而经过重重选战脱颖而出的共和党候选人又是否能战胜现任总统奥巴马,依然充满变数。

  《纽约时报》今日爆料,共和党参选人桑托勒姆在宾夕法尼亚州参议员任内曾为波多黎各的医院赢得数百万美元的医保基金,这与其一贯倡导的小政府计划背道而驰。桑托勒姆与多个院外游说集团保持密切联系,而选战正酣之际这些曾经获益的个人或团体也纷纷慷慨解囊、投桃报李。

  《华尔街日报》以《桑托勒姆剑指罗姆尼》为题,称共和党参选人桑托勒姆在多项社会经济问题上表态,以与罗姆尼相区隔。桑托勒姆将自己描绘成蓝领阶层的支持者,而罗姆尼则家世显赫、财大气粗,一贯被认为是上流社会的政治明星。桑托勒姆近日在新罕布什尔的选战造势活动中称他将创造更多的制造业工作岗位,让陷入生活窘境的蓝领工人得以维持生计。罗姆尼则重点表达对中产阶级的关注,特别强调减税的重要性。

  共和党选战如火如荼,民主党总统候选人、美国现任总统奥巴马的动态也引发媒体关注。《纽约时报》以《奥巴马实施两步走连任战略》为题,称奥巴马于上周国会休假期间突击任命一名金融消费局官员,引来共和党议员和共和党参选人的攻击。罗姆尼批评总统绕开国会、自行其是,称奥巴马的“芝加哥式政治权术”(奥巴马总统曾任教于芝加哥大学)糟糕透顶。报道称奥巴马此举形同向国会共和党团宣战,白宫称总统提名纯属一心为公,而共和党参议员刻意阻挠、居心叵测。白宫官员称,鉴于目前尚有多名总统提名人选遭到共和党议员冻结,奥巴马将继续上周的强硬战略,突破国会阻挠,帮助提名人顺利入职。

  美国外交:美军推精兵计划,集中应对中国、伊朗

  近日美国军事体系正面临数十年未有之大变局,高达数千亿美元的国防预算缩减案对美国国家安全和对外关系令外界关注。《华盛顿邮报》以《五角大楼推动精兵计划》为题称美军将稳步缩减陆海军军团,裁汰欧洲驻军,并有可能减少核设施的数量。这意味着美国将更多的依赖盟国的支持,并力图避免类似于在伊拉克和阿富汗所承担的平息叛乱和国家建设的任务。美军将集中精力发展特种部队,并将重心从欧洲转移到亚洲,以应对中国的全方位崛起和朝鲜半岛局势的不确定性。

  《洛杉矶时报》以《奥巴马呼吁美军减肥》为题称,奥巴马的裁军计划重点在于集中力量应对来自中国和伊朗的挑战。

  《华尔街日报》以《美军面临历史性转轨》为题称,尽管未来10年军费支出将减少4,870亿美元,奥巴马说,这一战略旨在避免可能威胁国家安全的、草率的全面削减。不过,他也说,在防务支出持续10年以创纪录水平增长后,美国军方将不得不在更少的预算下继续运转。他说,我们的军队将更加精简,但世界必须知道,凭藉灵活、敏捷、可随时应对全面紧急情况和威胁的武装部队,美国将继续保持其军事优势。参谋长联席会议主席邓普西(Martin Dempsey)说,美军仍将在全球范围内活动。他说,美国是一个全球大国,必须有能力开展各种各样的军事活动和作战行动;没有谁说过、文件中没有任何地方表示美军将不打地面战争。周四公布的战略中细节不多,但它被认为将起到指导国防开支的作用。预计国防部将在接下来几个星期详细说明它所提出的削减计划,并在2月上旬公布完整方案。

  国际要闻:伊拉克和平进程堪忧、西方对伊朗最新制裁

  《纽约时报》今日以《伊拉克叛乱组织进入政府引发不安》为题,称伊拉克总理马利基准备邀请一个由伊朗支持的、曾经轰炸美军基地、绑架伊拉克政府官员、并试图绑架美国公民的伊拉克叛乱组织的成员进入政府任职,这将使伊拉克的政治重心往伊朗方向偏移。美军于上月撤离伊拉克后,伊拉克境内发生多起恐怖性袭击事件,严重影响社会稳定。仅周四的爆炸中就有68人死亡。数千名逊尼派和什叶派武装分子正等准备放下武器,但伊拉克和平进程不可能将这些武装力量排除在外。一名逊尼派官员称该叛乱组织对和平进程全不在意,一方面扩充武装,另一方面玩弄政治,因此让他们进入政府十分危险。

  《华盛顿邮报》则继续关注西方对伊朗新制裁计划。美国官员称来自西方的政治和经济压力足以让伊朗放弃核计划,而伊朗则准备迎接更加严厉的制裁、甚至是战争。伊朗货币已经贬值三分之二以上,进口商品价格陡增,经济形势堪忧。伊朗商界人士对于目前的经济衰退深感绝望,并转而产生对西方的抵制情绪,这种对抗情绪的弥漫将可能导致西方与伊朗之间的军事冲突。美国国务院发言人纽兰对于欧洲即将实施的对伊石油制裁表示赞赏,称石油制裁将引起伊朗政府的关注,并重新权衡核武计划的代价。(张友谊)

  《纽约时报》2012年1月6日头版。头版照片为民众悼念在伊拉克战场上死去的青年士兵场景。

  《华盛顿邮报》2012年1月6日头版。头版照片为埃及民众呼吁绞死前领导人穆巴拉克。

  《华尔街日报》2012年1月6日头版。头版照片为伊拉克昨发生大规模恐怖袭击,伤亡人数众多。

《洛杉矶时报》2012年1月6日头版。头版照片为美军全球分布图。

热词:

  • 伊朗
  • 纽约时报
  • 马利基
  • 美国军事