央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美要残骸伊要仿造 无人机或成导火索?(20111213)

发布时间:2011年12月13日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9acf36c816064c8093877d00c39c07ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国总统奥巴马在12号表示说,美国已经向伊朗索要无人侦察机的残骸。并且说在等待伊朗方面做出反应,这是美国首次公开承认失踪的无人机掌握在伊朗的手中。面对美方要求归还无人机一事,伊朗总统内贾德说:“美国人可能已经决定送给我们那架侦察机,现在我们已经控制住了它。”他还表示说,伊朗人完全有能力来分析无人机上的先进系统。就是这么一架小小的无人机,美伊两国最近展开了一场博弈。据说美国人一度要派遣特种部队潜入伊朗境内,夺回或炸毁这架无人机。

    面对美国的步步紧逼,伊朗议会国家安全委员会一名成员在12日表示说,伊朗军方将会演习其封锁霍尔木兹海峡的能力。如果一旦遭到袭击的话,将会打击以色列以及美国在海湾地区的目标。那么从击毙本·拉登到打死卡扎菲,屡立战功的无人机为何会在伊朗马失前蹄?无人机事件会不会成为美伊动手的导火索?另外在当今世界,还有哪个国家不在美国无人机的监视之中?今天我们继续来关注相关话题。

    演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍:一位是海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员、海军少将尹卓将军,欢迎您!另外一位是国防大学战略研究所副所长、本台特约评论员孟祥青先生,欢迎您!

    在节目的一开始,我们还是先来通过一个短片,来了解一下,美伊两国就无人机事件博弈的最新进展。

    今日关注:美国要残骸 伊朗要仿造

    12月12号,美国总统奥巴马在白宫与到访的伊拉克总理马利基举行的联合记者会上说,美方正在等待伊朗方面做出反应。这是他第一次就此事件做出回应,也是美国官方首次正式承认其无人机在伊朗手中。

    在被问到无人机事件的时候奥巴马说,“我们已经要求伊朗归还它。”但他似乎又颇为尴尬地补充了一句:“我们要看看伊朗人如何回应”。

    当被问及是否担心伊朗从该无人机中解密的情报会危及美国国家安全时,奥巴马以涉及机密情报事宜拒绝发表评论。此前,无论是五角大楼还是中央情报局对这一事件都三缄其口。

    对于美方要求归还无人机一事,伊朗总统内贾德说:“美国人可能已经决定送给我们那架侦察机,现在我们已经控制了它。”他还表示,伊朗人完全有能力分析无人机上的先进系统。“不管怎样,我们现在已经拥有了那架侦察机。”

    有消息说伊朗目前正对美国无人机软件进行解密,而且到了“最后阶段”,未来除了要进行“逆向开发”以外,还有可能进行大规模生产。

    这架无人机落入伊朗之手后,美国官方不仅相当尴尬而且还颇为紧张。《华尔街日报》援引美国官员的话说,在该架无人机失事后,美军方要派特种部队潜入伊朗以夺回飞机残骸或将其摧毁,防止伊朗从中获取敏感军事技术。后因风险太大而放弃。

    【美伊各执一词】

    伊朗:

    伊朗军方称使用电子伏击技术击落RQ-170无人机

    伊朗国家电视台8日播出时长两分多钟的一段视频。画面中,伊朗军官正在视察一架无人机残骸。画外音说,画面中的无人机正是潜入伊朗执行侦察任务的美国RQ-170型“哨兵”式无人侦察机。

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

     伊朗播出“遭击落”美国无人机画面

    美国:

    美国质疑伊朗击落美无人机及其获取技术能力

    RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。按美联社说法,一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。

    美官员称在伊朗失事RQ-170无人机为中情局所有

   据《华盛顿邮报》12月6日消息,美国官员5日表示,在伊朗失事的美国无人驾驶侦察机是美中央情报局(CIA)用来执行秘密任务的一架隐形飞机。

    美媒:美曾考虑派兵秘密潜入伊朗夺回失事无人机

    据《华尔街日报》7日披露,美国一架先进的无人侦察机上周在伊朗境内失事后,美方曾考虑派遣特种部队秘密潜入伊朗境内夺回或炸毁该架无人机,但最终因担心军事风险太大而放弃了行动。 

    美国官员证实无人机坠落伊朗可能因操控失败

    美国国防部发言人和中情局发言人均拒绝对此事作出评论。据一些美国政府官员透露,该无人机坠落很可能是由于操控失败,而非被伊军击落或受到网络攻击。

    北约称确有1架无人机失去联系 否认遭伊朗击落

    针对伊朗击落一架美国无人侦察机的报道,北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

    消息称美军在阿富汗建立空军基地 长期监视伊朗

   伊朗官方媒体当地时间7日披露了击落美国隐形无人机的细节。同日有美国官员透露,美军在阿富汗建立空军基地,长期监视伊朗。

   【各方评论】

    伊朗打掉隐身无人机 或是“汽车场”建功

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。

    伊朗用俄制电子对抗系统打下无人机?

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。是将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

    伊朗“拿下”无人机 美国或失尖端技术

    法新社说,今年5月“海豹”突击队在巴基斯坦击毙乌萨马 本 拉丹的行动中,美方动用了这款无人机用以搜集情报和提供火力支持。美军相关人士说:“因为是RQ-170,B-2、F-35等战机的动向也可能泄漏给敌人。”

 [今日关注]伊击落美飞机 以“铁锤”待命 波斯湾悬了? 

   【延伸·美国或对伊朗动武?】

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    美国轰炸伊朗已进入倒计时? 

   伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

   【背景·美国及欧盟等加大对伊朗制裁】

    美参院通过对伊朗新制裁案

    美国参议院1日晚以全票赞成的表决结果通过对伊朗施加新制裁的议案,该议案将从美国金融市场排除与伊朗央行有业务来往的任何企业或者金融实体。

    欧盟对伊朗实施新一轮制裁 禁37名伊朗公民入境

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播