央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]减军费向东移 美新战略威慑谁?(20120105)

发布时间:2012年01月05日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a26318c42c64ca69439d686ab32f1b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国打算未来十年削减4500亿美元军费的既定计划,就像一把达摩克利斯剑一样一直悬在美国国防部长的头顶,对此,去年帕内塔在国会听证的时候就苦不堪言。然而,一直在剑锋下的帕内塔,今天将不得不公布一份《美国国防部总体作战战略》。据说,关于这份战略的讨论已经持续了8个月,除军方人士以外,美国总统奥巴马也深度地参与了全过程,那这份战略到底具有怎样的重要价值?美国的兵力将如何的调遣?军费是否将削减?美军说在亚洲增加能见度指的又是什么呢?

    演播室请到两位军事专家、特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生,一起来参与这个讨论。

    首先,先通过一个短片了解一下相关的背景。

    自2001年,阿富汗战争打响以来,近十年,美军的战机频繁的出现在世界的各个角落。毫无疑问,战机飞翔的动力是巨额的军费支持。然而2012年一开年,美军军费却将发生改变。

    美国国防部长帕内塔和参联会主席邓普西今天将公布一份《国防部总体作战战略》,关于这份战略最重要的一项内容就是削减军费开支。军方还建议政府改变策略,放弃同时参与并打赢两场战争的国策,但是削减军费绝不仅仅是这份战略的唯一目的。

    根据媒体报道,这项军事战略将更切合实际,它计划削减数万地面部队,并扩大投资美国空海军,更关注中国大陆可能带来的威胁。对于放弃同时参与并打赢两场战争的国策,取而代之的是美国只需参加并赢得一场主要战争,同时维持破坏第二个敌国的任何侵略性计划的能力。

    不愿透露姓名的国防部官员日前告诉法新社,这项战略更加呼应美国国防部长帕内塔与其他高级官员之前所主张的建立规模较小且更灵活的部队,增强美军在亚洲的重要性。同时,在中东派出大批海军军力。根据这项计划,美军应该准备好阻止伊朗封锁波斯湾重要的石油运输海道的行动,同时对抗中国控制南海海域的动作,无疑在美国战略东移政策日益明朗化的今天,如何在削减军费的同时保证美国的战略利益,即遏制中国。想必,这才是这份战略讨论8个月之久的重要原因。

    水均益:通过这个短片,我们大致对美国新战略的调整有了了解。先请教一下杜先生,新战略包含什么样的核心内容,它的主要解读的价值在什么地方?

    正在评论:美新国防战略发生何种转变?

    专家观点:这是美国战略的新十字路口

    杜文龙 特约评论员:我想这个战略可能是美国从2004年,4年一度防务报告出台以后,又一次处在了十字路口,反恐战争打了十年,现在是这个结果,你说胜不胜,大家各有评判,今后怎么做?为了反恐,整个装备的转型发生了很大的变化。刚才小片里看到,满世界的海军陆战队、陆军一定几万辆,大量的经费被放到这里边去了,你对付的目标是一个传统的不能再传统的、普通的不能再普通的一个对手。

    水均益:没错。

    杜文龙:今后如果出现了比这些对手更加强悍的对手,美军还用去钻山沟,还要每天拿无人机去打这些对手,如果真正的对手出现以后,美国人会怎么办?他会思考这个问题,所以前几年在华尔街削减军费的时候,是血淋淋的一天,大家都感觉到很不可理解,为什么这么先进的装备打这些对手?他的矛盾确实是不可调和,现在想明白了,要为遇到真正强硬的对手做好一个准备,现在是一个关键的转折点。

    水均益:处在了又一个新的十字路口。宋先生,美国反恐战争打了十年,他自己会有很多的总结,有很多的反思,反思下来的一种方案是要削减军费,十年要削减4500亿,对美国来讲也不是一个小数。美国这样的反思或者这样一种调整源于什么呢?背景在什么地方呢?

    宋晓军 特约评论员:我觉得源于小布什败家子,这十年反恐战争把钱花透支了,原来克林顿留给的家底还是有底子的。

    水均益:有一把银子。

    专家观点:奥巴马对小布什进行“温柔的清算”

    宋晓军:对,有一把银子。后来,他不断地去发国债,透支太多,太多之后,美国共和党和民主党为这个事吵了很长时间,到去年的8月份,最后一刀切下来,说到2013年之后,要强制地减1.2万亿的政府赤字。这1.2万亿切一半这已经是很少的了,4500亿给了国防部,将来还有很多强制性的开支,比如说养老、医疗,可能还更高。帕内塔说,房底就在这儿,这么多钱应该干什么事呢?原来小布什2004年定的东西是什么呢?是一,四,二,一。

    一,保卫美国本土。四,是对四个地区监视,保持监控、威慑,也就是欧洲什么东亚这一块,中东。二,打赢两场战争。一,是有一场战争是完胜,两场赢,有一场是完胜。按照这个规划铺出来那个摊子,就像小片里说的,什么F-22之类的,就把钱给花光了,怎么办呢?

    奥巴马在2010年5月份推出《国家安全战略报告》,这是一个纲领性的,罗伯特·盖茨不好意思干这件事,于是把罗伯特·盖茨拿走,选来了白宫原来的会计出身,预算局局长帕内塔就来回折腾这个事,最后就说,十年这4500亿封顶,咱们怎么办?只能是打赢一场,把小布什原来的两场甚至两场拉姆斯·菲尔德在的时候,做了一个温柔的清算,拉了一个比较长的时间清算,奥巴马没上来就清算,利益集团牵扯太多,你一上来把人家工资减了,人家要你的命有点儿过分,人家反正得反。

    水均益:人家肯定得急。

    宋晓军:对。

    正在评论:战略调整将影响美全球军力布局?

    水均益:所以他必须要用一种“温柔的清算”,这种“温柔的清算”的结局,我们到底怎么来解读?比如说,现在的预算5年是减少2600亿,10年是4500亿,据说要裁掉很多的文职人员,推迟几项新的武器、采购计划等等。我们来简单地看一下,他的预算经费的削减是一种什么信号?是经费的削减还是说整个军力也要削减?

    宋晓军:军力削减,因为军费削减就是军力削减。

    水均益:可以这么理解,是吗?

    宋晓军:对。克林顿留下的盘子还可以,但是小布什这10年把这个利益集团养得太肥了,使美国的利益阶层的结构已经完全扭曲了,工业全部是造军火的,最后军人恨不得300块钱买一把锤子,这个钱简直无处往外花。在这种情况下,人家老百姓99%才占领华尔街,一直到现在还在占领,在这种情况下必须要把它削掉。

    水均益:另外,我们也注意到一些美国媒体似乎对这一方面也大有微辞。《基督教科学箴言报》说,似乎要放弃长期以来坚持“打赢两场战争”的概念。法新社的评论说,美国国防进入了节约的年代,而且美国将更关注中国可能带来的威胁。福克斯新闻网认为说,就目前美国和伊朗这种关系的话,这样一个举动是给伊朗放出错误的信号。先来说说同时打赢两场战争,现在的调整是什么意思呢?以后只打一场战争就行了吗?杜先生。

    杜文龙:他讲的是在同一个时间段之内只打一场战争,而且你要从他战争支持能力来看,要在能缓过劲的周期内,我不能干第二件事。以前的这两场战争说法很模糊,两场战争,多大规模的战争,目标是谁,是塔利班还是很强悍的对手,还是俄罗斯这样的,如果说同时碰到两个强硬对手,美国人不可能打赢两场战争,所以说这个调整更务实了。现在就是说打趴下一个,打瘫一个,不是说要完胜一场,另外一场要有遏制能力,这种说法对于美国人目前这种经济状况和军力状况来看,可能是一种更加务实的选择。现在不是冷战期间那种,我一定要通时打赢两个方向,两场战争,如果是这样使用军事力量的话,是一个天大的忌讳。比如说在一个方向,在某一个地区只有一个热点,我的一些兵力的投入、装备的投入只能保障一个方向的需要,如果在这种情况下去分散力量,去分散资源,去打赢两场战争这不现实。

    正在评论:美国军方战略东移 目标中国?

    水均益:怎么解读美国国防部一些人的说法,这个战略未来将更多地关注“海空一体”,有可能这样的战略带来的是美国战略的东移。说白了,针对亚太,包括中国在内的或者是有的人说中国、伊朗等等在内的,对他来说潜在的威胁,这是什么意思?

    专家观点:“空海一体”战:战略东移的矛头

    杜文龙:从他战略本身,现在还没有公布,我们判断可能有两个点是一个基本选择,比如说,东移问题。前一段时间,包括国务卿、国防部长都在讲这件事,从整个亚太地区来看,岛链的收紧、第二岛链空白地区的增强,比如说澳大利亚的重新驻军,向这个方向移动或者重心向这个方向转移,这是不争的事实。

    另外,从他对未来作战的设想上看,基本把“空海一体战”作为在这个方向,无论是对中国,还是对伊朗进行一种新型作战行动的选择。为什么搞“海空一体战”?我有优势。上帝讲,马太效应,让强得可能会更强,因为你优势就在这儿,你对对手这些天然的优势会逐步加高,这样形成巨大的压力,就可以向类似中国、伊朗这样的对手,产生强大的压力,这种能力如果一旦释放出来,我想在这个地区的影响非常重大。

    水均益:宋先生,怎么看对包括中国在内的国家这样的战略调整,意味着什么?

    专家观点:中国将面临美国“绵密的骚扰”

    宋晓军:中国会不断地遭到骚扰,希拉里巧实力的骚扰。因为他只打赢一场战争,另外一场战争,他说干扰别人的侵略之类的,这一场战争一定是放在伊朗或者中东地区、西亚、北非地区,其实还有一部分地区是比伊朗更危险的是埃及,埃及最近的选举虽然是穆斯林兄弟会拿了大头,比穆斯林兄弟会还激进的第二大的政党是这些人,而且他的人口众多,500年前十字军东征,他们从文明的角度上来说,跟基督教那是有血海深仇的,再加上还有以色列,一旦这一部分人要起来压死以色列,给美国人当会计的犹太人肯定让美国……

    在这种情况下,中国崛起,他就不断给你找事,一会儿卖台湾武器,一会儿弄个什么TPP,一会儿说找什么缅甸,就不断地遭受骚扰,从2012年调整完以后,中国未来几年,如果奥巴马连任,这个战略定下来,中国将会面临着各种各样的“骚扰”。

    水均益:我们也要相应地做好准备,要有一颗平缓和坚强的心,来应对美国“绵密的骚扰”。

    美国国防部今日将公布总体作战战略

    美国国防部部长帕内塔和参谋联席会议主席登普西今天将公布一份国防部总体作战战略。关于这份战略的讨论据说已经持续了8个月,除军方人士,美国总统奥巴马也"深度参与"全过程。

    美拟裁减陆军数万人抗紧缩

    美国官员表示,五角大楼计划裁减陆军,规模达数万人,以应对未来10年的巨额军费缩减。将于周四(1月5日)公布的新计划预计将结束美军过去数十年所遵循的保持两线作战能力的政策。

   美国军方围绕两线作战问题进行了长期的争论,前国防部长拉姆斯菲尔德曾向国会表示,两线作战“不奏效”。当在伊拉克与阿富汗两地同时作战时,美军在人力方面感到颇为捉襟见肘。

    [视频]美国十年两场战争 深陷军费泥潭

  10年来,连续几届政府都如同任性的孩子般把大笔军费用在军队、舰艇、飞机和无人机上。然而,在经济紧缩时期,五角大楼正不得不面对在一代人的时间内实施的力度最大的军费削减,结果将令美国军队无法同时进行两场地面战争。据《纽约时报》报道,作为一项临时措施,五角大楼已准备在今后5年内减少2600亿美元军费。

     美将放弃同时打赢两场战争战略

   总统参与战略修订

  这次评估由前任国防部长罗伯特·盖茨发起。奥巴马总统此前要求国防部官员在不会危及美国战略利益的情况下,削减数千亿美元的开支。

  白宫发言人杰伊·卡尼说,奥巴马“深入参与”了整个过程,与帕内塔、登普西及其他高层指挥官进行了晤谈。

    [视频]评论:美军战略利益评估报告将公布

  战略转变意义甚微

  预计这一消息将引发一阵骚动。但这一转变究竟有多么重要?它将如何影响美国在世界上的地位?一些分析人士认为上述“转变”实际上意义甚微。他们称,事实上与其称之为“转变”,不如说它只是在表明明显的事实。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播