央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国军队未来十年要过“紧日子”

发布时间:2012年01月06日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6dd08acb09f248678fc02e8379a975e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:接下来就这份新出炉的军事战略报告,我们来连线特约评论员宋晓军先生。

    主持人:我们看到这份报告透露出两个基本信息,一个是削减预算,但是要足以来保证它的军事超强地位;另外一个就是减少在欧洲的军事存在,把军事的重心转移到亚太,这两个变化您怎么看。

    评论员 宋晓军这份报告体现出的一个主要的主题就是:未来十年美国军队要过紧日子。基本上这是体现美国军事战略收缩的一份报告。对于美国针对亚太和伊朗说的一些话我们没必要当真,它更多地是从国家战略的角度要从亚太掘取更多的资源来恢复本国的制造业。

【美国调整军事战略】

    美国对军事战略进行重大调整 亚太地区成为重点

    1月5日,美国总统奥巴马、国防部长帕内塔和美军参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼联合举行新闻发布会,公布了题为《可持续的美国全球领导:21世纪国防战略重点》的美军战略利益评估报告。报告主要内容是,美国将致力于进一步削减军费,并对同时打赢两场战争的军事战略进行调整。值得关注的是,在美国军事战略调整的大格局中,亚太地区成为重点

   该报告建议美军从欧洲再撤出一个陆军作战旅,只在欧洲大陆保留两个旅的驻军。美国裁军协会研究项目主任科利纳认为,在未来10年,美国可在核武器项目上削减经费450亿美元。将核潜艇从12艘减到8艘可在未来10年节省270亿美元,如推迟建造新的可搭载轰炸机的核动力航母,可再节省180亿美元。

    美国国防部5日将公布总体作战战略

    美国国防部部长帕内塔和参谋联席会议主席登普西今天将公布一份国防部总体作战战略。关于这份战略的讨论据说已经持续了8个月,除军方人士,美国总统奥巴马也"深度参与"全过程。

    美将公布新军事战略 拟裁减陆军数万人抗紧缩

    美国官员表示,五角大楼计划裁减陆军,规模达数万人,以应对未来10年的巨额军费缩减。将于周四(1月5日)公布的新计划预计将结束美军过去数十年所遵循的保持两线作战能力的政策。

   美国军方围绕两线作战问题进行了长期的争论,前国防部长拉姆斯菲尔德曾向国会表示,两线作战“不奏效”。当在伊拉克与阿富汗两地同时作战时,美军在人力方面感到颇为捉襟见肘。

    美国将公布新军事战略 未来10年大幅削减国防预算

    国防部计划未来5年内削减约2600亿美元的国防支出,并计划未来十年内共削减超过4500亿美元的国防支出。

总统参与战略修订】

  这次评估由前任国防部长罗伯特·盖茨发起。奥巴马总统此前要求国防部官员在不会危及美国战略利益的情况下,削减数千亿美元的开支。

  白宫发言人杰伊·卡尼说,奥巴马“深入参与”了整个过程,与帕内塔、登普西及其他高层指挥官进行了晤谈。

【背景新闻】

   [视频]美国十年两场战争 深陷军费泥潭

  10年来,连续几届政府都如同任性的孩子般把大笔军费用在军队、舰艇、飞机和无人机上。然而,在经济紧缩时期,五角大楼正不得不面对在一代人的时间内实施的力度最大的军费削减,结果将令美国军队无法同时进行两场地面战争。据《纽约时报》报道,作为一项临时措施,五角大楼已准备在今后5年内减少2600亿美元军费。

    美国将从阿富汗撤回价值300亿美元军事装备

    据印度《德干先驱报》1月3日报道,随着美国开始加快从阿富汗撤军的进程,美国军事决策者们正考虑如何将价值300亿美元(约合1889亿元人民币)的军事装备运送回国。

    国际观察:九年伊战终结 各方难言“胜利” 

    美国总统奥巴马(12月)14日在北卡罗来纳州热情地欢迎归来的美军士兵,并宣布最后一批美军将在未来数日内“昂首挺胸”撤离伊拉克。兑现了竞选承诺的奥巴马高调宣布“伊拉克战争将正式结束”。

    美媒称中国军事实力发展迅猛已不再惧怕美军航母

    《华尔街日报》今日头版以《中国瞄准美国海军》为题称,中国海军力量的发展将影响美国自二战以来的海洋霸主地位。

    (编辑:朱心蕊 谢佳欣)

热词:

  • 美国军队
  • 未来十年