央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊朗爆炸 摩萨德在行动?(20111116)

发布时间:2011年11月16日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2FBB790A489242389DA91A183B868AC4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

      >>>本期文稿

    主持人 劳春燕:接下来我们再来说一说伊朗。就在外界纷纷猜测以色列是否会对伊朗动武的时候,上个周末,伊朗的一个军火库发生了一起蹊跷的爆炸事件。之所以说蹊跷有两个原因,一个是发生爆炸的是导弹基地。另外一个,这起爆炸中身亡的16个人当中,包括了伊朗的弹道导弹之王穆加达姆。敏感地点、敏感人物,事发以后有西方的情报人士就认为,这是以色列的摩萨德特工干的,可是伊朗政府却坚称这只不过是一起意外事故,迷雾重重,先来看一个短片。

    12日,在伊朗首都德黑兰附近的一个军火库发生了严重的爆炸事件,威力巨大的爆炸让30多公里之外的德黑兰震感明显。然而连续几天来,这起军火库爆炸案的威力已经远远超过媒体的预测。伊朗军方重要人物,被称为伊朗导弹计划的创建者的伊朗革命卫队高级指挥官穆加达姆也在这起爆炸中身亡,迷雾重重的关键人物遇害,引发媒体的普遍关注。一时间,间谍战、网络战、军事打击伊朗等等猜测充斥在媒体上。

    14日,多家以色列媒体报道,以色列情报机构摩萨德和伊朗境内的反政府武装力量有可能联手策划实施了12日的特大爆炸,目的是打击伊朗核武和导弹发展计划。《英国卫报》援引匿名外交官的话说,以色列特工是本次伊朗爆炸案的幕后黑手。而对于种种猜测,伊朗坚决否认爆炸是人为破坏,表示是一场纯粹的意外事故。

    耐人寻味的是,在14日举行的伊朗军火库爆炸遇难者葬礼上,伊朗最高领袖亲自主持,并站在穆加达姆的棺材前致哀,这也印证了伊朗革命卫队官员的话,伊朗之所以具备当前的导弹能力,穆加达姆功不可没。美国《纽约时报》网站11月14日报道,情绪激动的葬礼凸显出这位指挥官的重要地位,以及德黑兰在核计划问题上同西方越来越强烈的对抗感。从国际原子能机构本月8日发布报告,暗示伊朗曾试图制造核武器,时隔几天,伊朗军事基地就发生严重爆炸,损失一位重量级导弹专家和指挥官。再到伊朗政府13日再次发布消息表示,已在该国网络内检测到一种与去年攻击伊朗核设施电脑的病毒阵网类似的网络病毒,伊朗核危机再次引发外界的高度关注。

    劳春燕:你看这个穆加达姆的葬礼是由伊朗的最高领袖哈梅内伊主持的,所以足见得这个人物在伊朗国内是一个什么样的地位,我们也可以通过图版一块儿来看一下,他是伊斯兰革命卫队的少将,是推动独立圣战组织的负责人,特别是他是伊朗“弹道导弹之王”,而且被称作是伊朗导弹计划的“创建者”,是这样的一个人物,所以这起爆炸事件等于是在敏感时间、敏感地点,然后还有一位敏感的遇害者,是这样的一个情况,会像西方情报人士说的那样,是以色列的摩萨德干的吗?

    正在评论:“导弹之王”遇难以色列难逃干系?

    专家观点:哈梅内伊参加革命卫队高官葬礼合情合理

    尹卓 特约评论员:这是一推测,但是不管怎么说,哈梅内伊作为伊朗宗教的最高领袖,参加革命卫队一个高官的葬礼这是合情合理的一个事情,为什么这么说,因为伊朗的武装力量主要是两大部分,一部分是伊朗军队,国家军队,是受内贾德指挥的,他有总参谋部等等这些。然后还有一部分是革命卫队,革命卫队是受最高领袖哈梅内伊指挥的,他直接控制的,所以哈梅内伊参加这次他的葬礼是合情合理,因为是他自己下属的。但是是不是摩萨德干的,这个有很多猜测,但是我们可以说摩萨德一直把伊朗的导弹计划、核计划作为他打击的主要目标之一。

    劳春燕:那说到摩萨德,其实去年在伊朗有三位核物理学家,核科学家遭到过攻击,两死一伤,我们也可以一块儿来了解一下一个背景。马苏德?阿里穆罕默迪这一位是2010年的年初,就是遭到了一次摩托车炸弹的爆炸袭击身亡。然后马吉德?赫里亚里,这个人据说是现在伊朗原子能机构主席萨里希的弟子、学生,但是在去年11月底的一次爆炸事件当中身亡。另外阿巴西是赫里亚里的同事,他也是去年11月底的爆炸,当是是受了伤,是这样的一个情况。三人全部都是伊朗非常重要的,地位也是很高的核科学家。当时认为,世界上很多媒体都报道说,他们三人遇袭事件可能也是以色列的摩萨德特工干的,那是不是其实可以这么认为,以色列或者是美国,他们情报部门早就已经开始对伊朗进行暗战了?

    专家观点:美以破坏伊朗核计划 双方心知肚明

    正在评论:以美对伊暗战早已开始?

    洪琳 特约评论员:这一点应该说是比较明确的,实际上美国也好,以色列也好,一直非常关注伊朗的核计划,也在看伊朗是不是在发展核武器,或者是冲那个方向在努力,如果出现这样的苗头的时候,美国和以色列会采取一系列公开的、不公开的行动,因此可以说这干涉或者破坏伊朗的核计划,就是美国、以色列,以及伊朗方面,应该说是双方心知肚明的一个事情。你比如说像最近几年了,这么多一连串的意外,而且都是针对伊朗顶级的这种和核计划相关的一些专家出现这样的意外,如果说仅仅是意外恐怕很难去解释出来,之所以说伊朗到现在为止也没有说明确地指责以色列或者是他的特工机构从事这样一个事情,其实也是符合伊朗一贯的选择,就是说到目前为止,实际上伊朗也不希望和美国也好,以色列也好,发生这种比较大的或者正面的这种冲突。因此在自己掌握不到明确的证据的情况下,如果说策划有这样的事情,肯定是对方,不管是谁下的手肯定是策划得很周密,那么对于伊朗要拿到这样的一个证据,或者线索也是很难的事情,如果是这样的话,恐怕在国内来讲采取一个比较高规格的这种下葬的一个方式,就是使民众的,比如说这种爱国热情等等计划起来,其实某种情况已经暗示了,比如说像哈梅内伊的这种出席,暗示了这是一个国家非常重视的一个人物,重视的一个项目等等,具体谁做的,伊朗人自己心里应该是清楚的。

    劳春燕:假使说美国和以色列的情报部门早就在对伊朗进行间谍战,足见得美以他们对伊朗的核计划可能掌握很多信息,甚至说心里边是有一盘棋的,那如果按照现在这样的情况,以色列会不会真的对伊朗动手呢?

     正在评论:以色列军事行动是否箭在弦上?

    尹卓:动手看是怎么动,实际上以色列早就动手了,就暗杀这些核科学家是他有计划的一些行动,我们知道西方的情报组织,包括CIA等这些,他们对伊朗国内的一些情况掌握的远远不如摩萨德,因为摩萨德在伊朗内部有很多内线,就是他有线人,他发展线人,因为像这样的暗杀行动和包括像这种导弹基地爆炸案,这些案件没有内线它是绝对做不到的,它要使基地爆炸,目的又不是破坏基地,你炸掉几枚导弹对他有什么好处,关键是这个人当时就在场。

    劳春燕:他怎么知道这个人就在场,假使是摩萨德干的。

    尹卓:对他的行踪当然要有内线,就是对于内部的计划安排非常清楚,在这时候时间控制得非常准确,暗杀这几个核科学家就是,他摩托车正好是在他家门口放的,过去的时候就在那个地方爆炸,对他的行踪、计划性观察了很长时间,他有规律性的,知道他在路上有保卫,到家门口的时候放松保卫,那就要用摩托车把他炸掉,等等这一系列。还有枪击案,没死的是枪击案,像这些就是他对他的行动规律掌握得非常好,那一定是有内线配合的,仅仅是靠西方人恐怕做不到。

    劳春燕:就是以色列的摩萨德肯定是在伊朗还是布了很多局?

    尹卓:是的。

    劳春燕:那从现在这个形式判断,因为之前也有消息说,英国的媒体报道说,以色列有可能在圣诞节前后,明年年初就要对伊朗进行打击了,当然可能是外科手术似的精确打击,不是全面动武,您的判断。

    尹卓:我觉得这个可能比较小,首先一个伊朗现在核设施非常分散,地下化程度做得比伊拉克和叙利亚高得多,不是像点状的目标打伊拉克和叙利亚,就是为了反应堆,炸掉就完了。

    劳春燕:几分钟搞定。

    尹卓:现在他大量的基地,基地就有十几个,而每个基地都有几百亩、上千亩的这样大的面积,没有经过多少轮次的空中轰炸、精确打击你是摧毁不了的,以色列目前为止单独干它没这个能力。

    劳春燕:而且据国际原子能机构的前主席说,伊朗可能还有不为国际社会所知的核设施,伊朗还是留了一手。

    好,我们走一段广告。

    德国有一家媒体说如果海湾发生战争,那么它的致命影响就不仅仅是对以色列而言,伊朗可能在袭击过后会中断1/4的全球的石油供应,并且引发一场全球的经济危机。大家都知道,现在全球经济本来就是非常暗淡,非常不景气,如果再加上一场石油危机,全球经济用一个词来形容就是“伤不起”。

    感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播