央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]无人机遭俘“刺痛”美军方(20111207)

发布时间:2011年12月07日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b78b29b3aeb4afa88c119c5eec9e08c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图:美国RQ-170无人机

    中国网络电视台消息(环球视线):美国军方5日证实美国失踪的RQ-170“哨兵”无人机确实落入了伊朗的手中,但他们否认这架无人机是被伊朗击落的。由于这款无人机的隐形技术非常的高端,美国军方担心这些技术可能会被伊朗获取,对美国国家安全构成隐患。而这些也被一些媒体称为是美国史上最严重的军事泄密事件。有关这个话题,我们继续请两位给我们来做一个解析。宋先生,据伊朗人说,这架飞机基本上没有什么的损失被他们掌握了,前一阵子争论到底是击落的,还是自己失踪等等,这些我们不去纠缠。如果是这样一种状态,飞机落到伊朗人的手里,这架飞机上含的所有高科技的技术对伊朗人有多大用?

    正在评论:坎大哈野兽:被击落还是失控?

    专家观点:坎大哈怪兽有可能是被“骗”下来的

    宋晓军 本台特约评论员:当然用处非常大,今天美国《空军时报》有一篇文章,按照他们的说法,数据链还有GPS定位,也就是它的航迹规划先用程序装进去,定期的往西部进行侦查飞行,甚至洛克希德马丁公司都有实验,因为这个飞机还没有定型。这上面有一些先进的技术,包括数据链的频率,甚至航迹规划的过程当中,要不断地接收GPS的密码,包括它最先进的所谓臭鼬工厂做得,就是给F-35和F-22做隐身设计以及涂层,只要是有形的东西,如果被是被伊朗骗下来的这架飞机,咱们不说打下来的。

    水均益:反正是捕获。

    宋晓军:俄罗斯人做过专门干扰GPS,发一个假的GPS信号,让它的向位发生变化,然后飞出去,最后油耗光了,最后就是没有破坏的就落到平地了,这样对伊朗来说确实有很大的收获。

    水均益:其实无人机相关的资讯,我们这儿也有一个短片,我们不妨先通过一个短片了解一下。

    美国福克斯新闻网5日援引美国军方消息人士的话,“哨兵”很有可能在与美军基地失去联系后,在伊朗空域内迷路了。这名军方高级官员证实,目前RQ-170“哨兵”无人机在伊朗手中。而RQ-170“哨兵”无人机是美国洛克希德马丁公司制造的高海拔隐身无人机,最早由军事观察组织于2009年披露,美国空军2010年证实这种机型的存在。“哨兵”无人机主要功能是监控而非攻击,这款机型鲜少在外界曝光,其中的隐身等高端技术被视为美军的绝密武器。美国《基督教科学箴言报》5日报道出,今年5日,美国能在巴基斯坦掌握本·拉登的位置,靠的就是哨兵无人机。

    专家担忧,若飞机真落入伊朗手中,他所采用的特种涂料和用于避开敌方雷达的特殊装置可能外泄,也就是说,让美国人因以为豪的隐形技术危在旦夕。美国国际战略研究所国家安全分析师安东尼o科德斯曼指出,伊朗能获取多少机密,取决于无人机是否完好,伊朗方面分解无人机的能力如何等因素。

    当然专家更担心,伊朗会不会将无人机转手给第三方。负责全球安全事务的前美国国防部助理部长本克特表示,当初无人机设计时,应当考虑过这方面的情况,设计有自我销毁系统,防止技术外泄。但不管怎么样,美军承认,这是无人机第一次落入敌方之手,从这个意义上来说,美国损失惨重。

    正在评论:美史上最严重军事机密泄漏事件?

    专家观点:伊朗更急需获取信息对抗情报

    水均益:好,尹先生给我们来分析一下,这样的飞机落入伊朗人手中,损失有多大?威胁有多大?

    尹卓本台特约评论员:伊朗现在最急需获取它的信息对抗的情报,如果要把它分解,比如从硬件上或者软件的一些学习,这些对伊朗来说,就是复制、引进、消化、吸收,然后再复制到自己装备里发挥作用,那要几年的周期。

    水均益:费劲不是很大。

    尹卓:不是很大。如果长远来说,这个正群一直存在的话,今后类似这样的侦查设备,它从什么地方开始飞,到什么地方,它是不是带了比如对核设施的一些侦查,比方释放的气体是不是有高空捕捉的能力。另外还有萨尔雷达或者其它一些无线电的侦查设备,侦查了哪些设备,哪些频率上对它是最有用的,对伊朗是最危险的。就这些信息对抗的信息对伊朗是最急需的。这个飞机失踪了,其它的飞机还会继续来,因为西方对伊朗的监视是长期存在的。

    正在评论:无人机是否设有自我销毁系统?

    专家观点:美国无人机有受到软杀伤的可能性

    专家观点:侦察机自毁系统可能没有启动

    水均益:刚才短片里面说到,这种侦察机可能有自毁装置,假如现在伊朗人说的是对的话,这个自毁装置是没有启动吗?

    尹卓:有可能这个飞机是遭到了软杀伤,这种可能性不能排除,如果是硬杀伤的话,如果击毁了,包括小的导弹,这个飞机的尺寸并不是很大,坠落了就会摔成碎片,它机械故障下来也是碎片。现在比较完好,可能是软杀伤,就是刚才宋先生讲的。

    水均益:它着陆了。

    尹卓:几种情况下,各种欺骗,各种GPS干扰,使它着陆了,着陆了以后被俘获。在这种情况下,不是用硬摧毁的方式,所以它自毁装置可能有一定的启动条件,没有满足它的启动条件,所以它没有启动。

    水均益:宋先生,我注意到《华盛顿油报》、《纽约时报》的很多军事专栏作家马上就开始写文章分析说,为什么说这是美国情报史上最惨的一次泄密事件呢,坏了,这要让伊朗人拿了,有可能他们会交给跟美国对立的国家,比如说俄罗斯,甚至包括中国。这样的一种分析或者担忧,有什么样的逻辑性吗?

    宋晓军:这些军事专家在为帕内塔证实,无人机是帕内塔在中央情报局当局长的时候非常推崇的一种武器,第一它便宜,因为帕内塔原来是当会计的,就是预算局的。第二他当了国防部长又在推,包括如果在利比亚没有捕食者无人机,卡扎菲也不会打死,是他第一个先发现的,先打了,然后法国的飞机才过来。在这种情况下,这么先进的无人机被伊朗人被骗去了。今天《空军时报》说到,原来“全球鹰”经常数据链控制不住了,就丢失了,因为像玩一个遥控飞机,跑这么远,控制不住了,它就自动会启动回程,它有一个记忆系统,然后自动就飞回来。就像放出一只狗,最后它自动回家,这次有可能完全是这些人的疏忽,但是被人家骗回去了,这件事,其实它的军事意义大到哪儿去也很难说,给中国或者俄罗斯,其实最大的一巴掌是打在帕内塔的脸上。

    水均益:接下来帕内塔作为美国的国防部长怎么当,这的确是一个问题。

    一条最新消息,据美联社报道,墨西哥政府发言人今天表示,卡扎菲的儿子萨阿迪试图偷渡进入墨西哥,但是墨西哥政府没有让萨阿迪进入墨西哥的境内。这是我们收到的来自美联社的最新的消息,卡扎菲儿子的最新动向。

    【最新消息】

     美称伊朗手中的无人机属中情局

    美国政府官员已证实在伊朗境内发现的一架RQ-170无人机是中情局用来执行秘密任务的隐形侦察机,该无人机当时在执行何种任务尚不清楚。美国国防部发言人和中情局发言人均拒绝对此事作出评论。据一些美国政府官员透露,该无人机坠落很可能是由于操控失败,而非被伊军击落或受到网络攻击。

    【“哨兵RQ-170”无人机】

    据介绍,这架被疑坠落的侦察机型号为“哨兵RQ-170”,机身有特别保护层,其蝙蝠翼外形能避过雷达侦侧,入侵敌方领空及击落“捕猎者”及“死神”等相对来说技术等级较低的无人驾驶机,是美国在中东及中亚地区重要的侦测工具。除了能录像,也能窃听无线电讯息。

    有报道说,过去一年,美国中央情报局(CIA)曾多次秘密派遣“哨兵”侦察机前往巴基斯坦,并在5月借助其取得的卫星图像片段,找到了“基地”组织最好头目本·拉登的藏身之处,令美军将其成功击杀。>>>>更多内容

  【相关阅读】

   美国否认无人机被击落 伊朗警告跨境抗击入侵

   媒体称美军无人机遭伊朗电子干扰坠落

   盘点全球十大顶尖无人机

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播