央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]希拉里到访 菲律宾再提南海(20111116)

发布时间:2011年11月16日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C865F546D4BE4258B0EE1E1E4B4D6ED3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):17号,东盟峰会和东亚峰会要开幕了,似乎是在为峰会预热,这几天菲律宾政府接二连三的在峰会上制造话题。菲律宾总统在APEC会议上一直向东南亚的国家强调,要在南海主权的问题上形成一个“联合战线”来对抗中国。而菲律宾能源部的高官更是表示说,菲律宾政府不会理会中国对南海争议地区的主权的声索和抗议,将会邀请外国投资者前往这个地区开采石油。菲律宾的意图是什么? 美国国务卿希拉里·克林顿到访菲律宾,她在南海问题上又有什么样最新的表态呢?

     【专家观点】

      频提南海问题 菲“理不直气不壮”

    配合美国,扭转整个峰会的大方向。原来东亚峰会主要研究的是不受美国和西方国家的影响,搞好我们自己的经济,另外还有一些安全方面的关注。但菲律宾执意要把南海问题作为一个主要议题“塞”到峰会中,还要联合东南亚国家,这充分显示出这个小国“理不直,气不壮”。东南亚国家联合战线对抗中国,只是菲律宾一厢情愿的事情。

      挟美自重不符菲自身利益

    对于菲律宾邀请外国投资者前往南海开采石油,中国对此应该有一个强硬的反应,属于自己的东西不能被别人夺走。菲律宾把“宝”押在美国身上,挟美自重是不符合菲律宾自己国家利益的。

     【相关报道】

    美国务卿希拉里访问菲律宾 与菲总统阿基诺会谈

    11月16日,菲律宾总统阿基诺与正在菲律宾访问的美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。希拉里当天在菲律宾总统阿基诺举行的午宴上致辞,据称希拉里此次访菲是为纪念《美菲共同防御条约》签订60周年。

    奥巴马访澳 同吉拉德召开联合记者发布会

    美国总统奥巴马今天中午抵达了澳大利亚首都堪培拉,开始对澳大利亚为期一天半的访问。简短的欢迎仪式后,奥巴马与澳大利亚总理吉拉德召开联合记者发布会。奥巴马表示,亚太地区的重要性正日益上升,美国和澳大利亚引领了新型的地区贸易关系,他还表示欢迎和平崛起的中国,并称中美关系是双赢的关系

    奥巴马与希拉里密集访亚太 美驻军澳洲剑指南海

    美国总统奥巴马与国务卿希拉里将从今天(16日)开始,分别前往多个亚洲国家与澳大利亚访问,加强对亚太地区新一轮外交攻势。此次密集出访的重头戏是奥巴马访澳,美国将在澳大利亚北部驻军并举行联合军演,美澳军事合作的前景引人关注,美国此举的战略目标无疑是南海。    

热词:

  • 希拉里
  • 菲律宾
  • 南海