央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗军方称使用电子伏击技术击落RQ-170无人机

发布时间:2011年12月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗公布“遭击落”无人机画面

  中国网络电视台消息:(记者凌朔) 伊朗国家电视台8日播出一段“遭击落”无人机的残骸画面。当天,伊朗外交部传召瑞士驻伊朗大使,经由这名美方利益代表向美国提出严正抗议。美国则加紧研究伊朗播出的无人机残骸画面,但仍质疑无人机遭伊朗击落的说法。

  无人机外观无损伤

  伊朗国家电视台8日播出时长两分多钟的一段视频。画面中,伊朗军官正在视察一架无人机残骸。画外音说,画面中的无人机正是潜入伊朗执行侦察任务的美国RQ-170型“哨兵”式无人侦察机。

  这是自伊朗本周早些时候宣布击落美国无人机以来首次提供“证据”。画面中,这架浅褐色的无人机看上去完好,没有明显外体损伤。

  伊朗伊斯兰革命卫队航空部队总指挥官阿米尔-阿里·哈吉扎德将军说,遭击落的无人机之所以外体完好,是因为伊朗军队使用电子伏击技术将无人机击落。“行动由革命卫队和常规部队联合执行。”

  电视台播出这段视频时,画面下方的标题为“美国不能做该死的事”。这一标题援引自已故伊朗最高领袖大阿亚图拉鲁霍拉·霍梅尼对美国的一段评论。

  画面中另一个悬浮标志类似美国国旗,只不过星条旗中的星被换成了骷髅。

  美国军方研究画面

  在华盛顿,五角大楼发言人约翰·柯比说,美国军方和其他部门专家正在研究画面,但现阶段不会给出更多评论。

  “我们不会谈论类似行动。”柯比说。

  五角大楼新闻秘书乔治·利特尔说,国防部不会确认伊朗画面中的无人机是否是美国遗失的那架。

  伊朗方面起初称伊朗武装部队使用防空武器击落美国无人机,但美国方面坚决否认,称没有迹象表明无人机遭击落。不公开姓名的美方官员随后说,无人机在出现轻微故障后通常可自行返回,在出现严重故障时可能在“自毁数据”后坠毁。

  RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。按美联社说法,一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。

  抗议美方侵入领空

  伊朗外交部8日召见瑞士驻伊朗大使利维亚·洛伊·阿戈斯蒂,抗议无人机“入侵”伊朗领空。伊朗外交部说,华盛顿必须给个说法并予以赔偿。

  伊朗和美国之间自1980年断交后没有外交关系,双方在对方首都互设利益代表处,伊朗利益代表处设在巴基斯坦驻美国大使馆内,美国利益代表处设在瑞士驻伊朗大使馆内。

  德新社报道,伊朗要求阿戈斯蒂转达美国,伊朗严正抗议美国的这种“违反国际惯例的秘密挑衅”。

  美国布鲁金斯学会研究员彼得·辛格说,无人机的价值在于它是许多先进技术的集合体。

  例如,RQ-170型无人机在先前行动中曾配备AESA源电子扫描阵列雷达,这种先进雷达不仅用于无人机,也装备于F-22和F-35战机。(文字来源:京华时报)

【术语解读】

RQ-170无人机: RQ-170型无人机是美国洛克希德-马丁公司制造的高海拔隐身无人机。RQ-170表面涂有美军开发的特殊材料,避免被对方的雷达发现。这种隐形技术不仅用于美军B-2轰炸机,而且将用于美军历史上最昂贵的F-35战机开发计划。

    美国目前在阿富汗、伊拉克部署的无人机主要有,MQ-1“捕食者”和 MQ-9“死神”大型无人机,这两款无人机都具有侦查打击一体化能力,都具备通过军用数据链实现远程遥控飞行的能力,都可以携带小直径炸弹和空地导弹对地面目标进行精确打击。能深入内陆执行侦察打击任务,又没有人员安全保障之忧,这正是美国在多个战场大量使用无人机的初衷。(文字来源:人民网)

【两方说法】

伊朗:

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

     伊朗播出“遭击落”美国无人机画面

美国:

    美国质疑伊朗击落美无人机及其获取技术能力

    RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。按美联社说法,一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。

    美官员称在伊朗失事RQ-170无人机为中情局所有

   据《华盛顿邮报》12月6日消息,美国官员5日表示,在伊朗失事的美国无人驾驶侦察机是美中央情报局(CIA)用来执行秘密任务的一架隐形飞机。

    美媒:美曾考虑派兵秘密潜入伊朗夺回失事无人机

    据《华尔街日报》7日披露,美国一架先进的无人侦察机上周在伊朗境内失事后,美方曾考虑派遣特种部队秘密潜入伊朗境内夺回或炸毁该架无人机,但最终因担心军事风险太大而放弃了行动。 

    美国官员证实无人机坠落伊朗可能因操控失败

    美国国防部发言人和中情局发言人均拒绝对此事作出评论。据一些美国政府官员透露,该无人机坠落很可能是由于操控失败,而非被伊军击落或受到网络攻击。

    北约称确有1架无人机失去联系 否认遭伊朗击落

    针对伊朗击落一架美国无人侦察机的报道,北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

    消息称美军在阿富汗建立空军基地 长期监视伊朗

   伊朗官方媒体当地时间7日披露了击落美国隐形无人机的细节。同日有美国官员透露,美军在阿富汗建立空军基地,长期监视伊朗。

【各方评论】

    伊朗用俄制电子对抗系统打下无人机?

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。是将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

    美无人机残骸几乎完整 伊朗或掌握很多机密(图) 

    伊朗国家电视台当地时间8日播放了长约两分钟的视频。视频中出现伊朗军队官员调查美国“RQ-170”无人侦察机的画面。米色无人机除了折断的机翼用胶带固定之外,几乎很完整。无人机底部用写有“我们会摧毁美国”、“美国无能为力”等字句的布料遮盖着。

    伊朗“拿下”无人机 美国或失尖端技术

    法新社说,今年5月“海豹”突击队在巴基斯坦击毙乌萨马 本 拉丹的行动中,美方动用了这款无人机用以搜集情报和提供火力支持。美军相关人士说:“因为是RQ-170,B-2、F-35等战机的动向也可能泄漏给敌人。”

 [今日关注]伊击落美飞机 以“铁锤”待命 波斯湾悬了? 

    RQ-170是否真的被伊朗击落

    无人机掉下来有可能是真的,但不一定是伊朗打的。伊朗想击落它,应该没有这个能力。无人机没有飞行员,外形是隐身的不能携带炸弹,飞机有可能在操纵或飞行中出现问题,整好掉在了伊朗境内。伊朗最好的导弹可以打到5000米左右,而RQ-170的飞行高度大约在10000至15000米。

     战争离伊朗还有多远

     半个世纪来,伊朗举全国之力的目的就是想变成一个大国、强国,拥有核威慑力的国家。伊朗方面称:如果遭到以色列攻击,将马上对以展开攻击。比如破坏以色列的和平、完全控制霍尔木兹海峡、破坏美国在伊拉克和阿富汗的军事基地。但伊朗完全控制霍尔木兹海峡是不可能的,因为对岸还有阿曼和阿联酋,伊朗只能控制一侧。

     以色列“铁锤”会不会打击伊朗

     以色列有这个能力,但是会招致伊朗的导弹报复,伊朗的导弹起码有一、两个型号可以打到以色列。如果真的出现这种情况,两国都将付出惨重的代价。

【延伸·美国或对伊朗动武?】

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    美国轰炸伊朗已进入倒计时? 

   伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

【背景·美国及欧盟等加大对伊朗制裁】

    美参院通过对伊朗新制裁案

    美国参议院1日晚以全票赞成的表决结果通过对伊朗施加新制裁的议案,该议案将从美国金融市场排除与伊朗央行有业务来往的任何企业或者金融实体。

    欧盟对伊朗实施新一轮制裁 禁37名伊朗公民入境

    (编辑:朱心蕊)

热词:

  • 无人机
  • 军方
  • 伊朗方面
  • 伊朗国家
  • 伏击