央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

发布时间:2011年12月06日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗军方一名高级官员12月4日称,伊朗防空部队日前在伊东部边境击落一架美国无人侦察机,并称这架型号为RQ-170的无人机是在入侵伊东部边境空域执行侦察任务时被当地驻军发现并被击落的。

  伊朗官方媒体伊斯兰通讯社4日援引这名官员的话报道称,伊朗军方在伊朗东部境内毗邻阿富汗与巴基斯坦边界的地区击落了这架美军隐形无人驾驶侦察机,不过,被击落的无人机“仅有轻微损伤”,目前已被伊朗当地驻军扣留。

  针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

  此外,伊朗军方还表示将会持续并加大力度打击各种各样来犯的无人侦察机,即便这些无人机在伊朗国境外。早在今年7月,伊朗军方同样宣称打下一架美国无人侦察机,并称这架飞机当时正在伊朗西北部城市库姆上空搜集当地核设施情报。

  美军无人机被击落的消息传出后,有伊朗军方消息人士称,根据相关部门的调查,11月12日伊斯兰革命卫队军火库的爆炸事故系外力引发,很有可能就是美国隐形无人机所为。

  11月12日,伊朗首都德黑兰附近的一个伊斯兰革命卫队军火库发生神秘爆炸,致使包括伊朗“战略导弹之父”哈桑·穆加达姆在内的多名导弹专家身亡。

  有消息人士认为,今年以来随着伊朗核进程加快,美军大幅增加武装无人机的战略侦察频率,而一旦发现可疑目标,就立即发动攻击。据不完全统计,自2010年以来,伊朗国内多个被认为拥有核技术设施的军事基地接连发生了24起离奇爆炸事件,遇袭人员多为伊朗最重要的核导弹专家。伊朗军方及媒体曾多次指责这是美国和以色列情报机构企图破坏其核科学研究进程的行径。

  事实上,西方媒体此前已多次爆料美以情报机构正对伊朗核设施发动“秘密战”,执行任务的武装隐形无人机大多来自阿富汗战场或美军位于巴基斯坦西部的舍姆西空军基地。

  针对美军无人机被伊朗击落的消息,北约国际安全援助部队4日在一份声明中说:“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上周晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称:“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查看其状态。”

  同一天,美国五角大楼新闻官员赖斯利也证实,美军确有一架无人机在阿富汗西部地区失踪,但“不知怎么掉到伊朗去了”。而一位不愿透露姓名的美军官员却称,美国“绝对没有迹象”表明这架无人机是被击落的。

  就在美军无人机被击落的前一天,伊朗武装部队总参谋长菲罗扎巴迪曾向美以喊话称,伊朗军队装备的所有武器,包括弹道导弹,可以“随时迎击敌人”。(记者 陈小茹)

热词:

  • 入侵
  • 武装无人机
  • 伊朗核设施