央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际日报:美国轰炸伊朗已进入倒计时?

发布时间:2011年12月05日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月2日电 美国《国际日报》1日刊文说,伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。国际舆论对此极为不安,轰炸伊朗很可能已经进入倒计时。

  文章摘编如下:

  伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

  国际舆论对此极为不安,国际日报发表评论认为,“后果可能是灾难性的”,但美国等西方国家自有其逻辑,以前是这样,今后也是这样,轰炸伊朗很可能已经进入倒计时。

  随着卡扎菲的倒台,国际社会对反对派发起内战加西方军事干预的“利比亚模式”议论纷纷,形成两种截然相反的观点。一种认为在其它国家复制这一模式极度危险、后果难料;一种认为这一模式应推而广之。

  叙利亚地处阿拉伯半岛西部,西方国家的军事干预,势必揭开以色列与阿拉伯国家的旧伤疤,最终可能把整个中东拖入战争的火海。这始终让西方国家在军事干预问题上犹豫不决、举棋不定。何况军事干预,西方国家力不从心,因此,美国等西方国家暂时放下叙利亚,打起了伊朗的主意。于是,一出伊朗暗杀沙特驻美大使的事件登场。当舆论指出其诸多漏洞,美国又适时抬出国际原子能机构及其报告,为轰炸伊朗、切断叙利亚的外援制造口实。

  不过,面对欧洲债务危机,尤其是“占领华尔街”运动,人们不禁要问,美国等西方国家还有意志和决心军事打击伊朗吗?这一疑问实际是否定性的,即正面临严峻挑战的西方国家,不应该也不可能对伊朗这个中东大国下手。

  国内的难题往往是大国发动对外战争的最大理由。眼下,美国已经具备发动对外战争的内部动因。曾有分析指出,前不久召开的20国峰会,美国没有拿出解决问题的办法,成为“走下世界领袖地位的里程碑”,这对其是灾难性的。美国如果军事打击伊朗,既能轻而易举地转移民众的视线,刺激本国的战争经济,扭转就业的严峻形势;又能名正言顺地打压伊朗,切断对叙利亚的援助,从而扩大伊拉克战争的战果,彻底掌控中东油气资源,最终巩固自己的世界领袖地位。(中孚)

热词:

  • 轰炸伊朗
  • 国际社会
  • 美国
  • 叙利亚
  • 军事干预
  • 军事打击
  • 国际原子能机构
  • 对外战争
  • 国际日报
  • 核爆炸