央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:伊朗备战事出有因

发布时间:2011年12月06日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f6cfb3264a445889bd823427e231de6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:消息称,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官贾法里已下令其部队进入备战态,以应对可能的外来打击和秘密袭击。

    西方情报部门官员透露,伊朗革命卫队已计划将远程导弹、高爆炸药、火炮和军队部署到重要防御阵地。

    据悉,伊朗的这一动作是对国际社会对其核计划施压的回应。自上月国际原子能机构发表伊朗可能正研发核武的报告以来,伊朗就加快了为可能出现的对峙而做的准备。

    伊朗高层认为,国家的核设施和相关项目正遭受西方情报部门和安全机构的联合打击。上月,伊朗首都德黑兰附近一座革命卫队的军火库发生爆炸,造成36人死亡,其中包括一名伊朗弹道导弹项目专家。

    尽管伊朗称爆炸是由事故导致,但外界猜测西方国家和以色列可能是幕后操纵者。伊朗对于西方和以色列可能对其核设施发动打击的担忧也逐渐增加。(文字来源:中新网)

【分析·美国或对伊朗动武?】

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    美国轰炸伊朗已进入倒计时? 

   伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

【最新动态·伊朗称击落美无人机】

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

    美证实无人机在伊朗 忧机密外泄

    伊朗称击落美无人侦察机 美官员否认

    伊朗军方消息人士4日说,伊朗击落一架美国无人侦察机。但一位美国官员说,没有迹象显示这架无人机是被击落的。

    北约称确有1架无人机失去联系 否认遭伊朗击落

    针对伊朗击落一架美国无人侦察机的报道,北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

【欧盟及美国等加大对伊朗制裁】

    美参院通过对伊朗新制裁案

    美国参议院1日晚以全票赞成的表决结果通过对伊朗施加新制裁的议案,该议案将从美国金融市场排除与伊朗央行有业务来往的任何企业或者金融实体。

    欧盟对伊朗实施新一轮制裁 禁37名伊朗公民入境

    欧盟外长会议12月1日决定对伊朗实施新一轮制裁。在新一轮制裁中,欧盟在已有的对伊制裁措施之外,进一步冻结了143个伊朗在欧盟实体的资产,并禁止37名伊朗公民入境。

    美国要求日本减少进口伊朗石油 日本称慎重考虑

    美要求韩国一道制裁伊朗 呼吁减少对伊石油进口

    法德荷三国召回驻伊朗大使 称将对伊朗采取措施

    据外媒11月30日报道,法国、德国和荷兰的外交部30日分别发表声明或公报,宣布召回各自驻伊朗大使,以表示对29日发生的伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件的抗议。

【欧盟及美国等加大对伊朗制裁·俄罗斯态度】

    俄罗斯反对联合国制裁伊朗 称应继续伊核谈判

    俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金2日说,联合国安全理事会已经“穷尽”制裁伊朗的手段,因而反对制裁加码。

【西方加大制裁导火索·伊朗示威者冲击英国使馆事件】

    伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆 英外交部谴责

   11月29日,伊朗学生冲进位于伊朗首都德黑兰的英国驻伊朗大使馆举行抗议活动。伊朗首都德黑兰数千名高校学生和群众29日下午在英国驻伊朗大使馆门前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。

    伊朗外长对英使馆遭袭表遗憾 承诺防止再次发生

    德国外交部称,伊朗外交部长萨利希4日对英国驻伊朗大使馆遭到冲击表示“非常遗憾”,并承诺说今后将防止再次发生类似袭击事件。

    伊朗当局释放11名冲进英国驻伊朗使馆闹事学生

伊朗半官方的媒体12月1日报道,伊朗当局释放了11名几天前冲进英国驻伊朗大使馆的闹事学生。

【新闻背景·西方对伊朗新一轮制裁】

    导读:近期,美英加三国对伊朗实施新一轮制裁,法国随后追加

    美英加三国宣布对伊朗实施制裁 美将认定伊朗为“首要洗钱关注”地区

    美国、英国和加拿大分别于当地时间11月21日宣布加大对伊朗的经济制裁。21日,美国国务卿希拉里和财长盖特纳在联合发布会上宣布,美国将对伊朗石油和石化领域涉及核采购的公司进行制裁。盖特纳还强调,伊朗银行系统是“洗钱中心”,全球金融机构都应该慎重考虑与伊朗的交易。

    英国:宣布对伊朗制裁 切断与其所有金融机构联系

    英国政府21日宣布了针对伊朗的新经济制裁措施,要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系。英国财政大臣乔治 奥斯本称,此举是因为有证据表明,伊朗的银行支持该国的核武器计划。

    法国:将暂停进口伊朗石油产品

    法国外交部11月24日宣布,法国将继续在欧盟范围内推动暂停进口伊朗石油产品的新制裁措施,并表示在有关方面达成一致前将单方停止进口伊朗石油产品。

热词:

  • 伊朗
  • 备战
  • 事出有因