央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“坎大哈野兽”是否折戟伊朗成谜(20111205)

发布时间:2011年12月05日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56f3835bb3e842b1a1a430527556869d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    一架无人侦察机把本来已经陷入到紧张态势当中的美伊关系再一次升级。

    12月4日,伊朗媒体纷纷报道说,伊朗的防空部队在东部边境击落了一架先进的美国隐形的无人驾驶侦察机。然而美国官员却对此予以了否认,美伊双方对此为什么说法不一?这件事情到底是真是假?伊朗现在具备了击落美国隐形无人机的能力了吗?今天演播室里请来的是特约评论员孙哲先生,还有杜文龙先生,一块儿来参与讨论。

    首先我们一块儿来看一个伊朗的一家电视台播放的短片,了解一下。

    伊朗半官方的法尔斯新闻社当天报道称,一架型号为RQ-170的无人机在入侵伊东部边境空域执行侦察任务时被当地驻军发现并击落;一家伊朗国营的阿拉伯语电视台当天也援引伊朗军方人士的话报道称,伊朗军方在东部靠近阿富汗和巴基斯坦边界地区击落一架美军RQ-170哨兵无人侦察机。这架被击落的无人机轻微受损,目前已被伊朗军方缴获,但报道没有披露这架无人机被击落的时间。这名军方人士同时警告,如果美方飞机侵入伊朗领空,伊朗军方的回应不会局限在边界地区,但它并未说明布局现在边界地区的具体含义。

    这已经不是伊朗第一次宣称击落美方无人机。今年1月,伊朗宣布击落两架侵犯伊朗领空的美国无人机。7月,一名伊朗议员称,军方击落一架入侵伊朗中部地区的美方无人机。对于这些无人机遭击落的说法,美方先前一直没有进行回应,此次传出被击落的RQ-170哨兵无人机是一种新型隐形侦察机,不携带任何武器,作用是为前线战斗部队提供侦察及监控支援。

    劳春燕:伊朗曾经多次宣布击落了来自美国或者是以色列,或者是英国的无人机,那么这次又是说击落了美国的RQ-170,这个消息杜先生,您从军事上来给我们分析一下,您的判断是真是假?伊朗现在有这个能力可以去把美国的隐形无人机打下来吗?

    杜文龙 特约评论员:如果要是在10月份之前,这个事可能谁都不信,因为对于隐形目标这种发现和击落的能力非常高级,但是10月份以后,伊朗的这个能力应该说在一些声明中得到了证实。

    正在评论:伊朗能击落“坎大哈野兽”吗?

    劳春燕:为什么?10月份发生了什么事让伊朗的这个能力有了大幅度的提高呢?

    杜文龙:10月5日,伊朗官方有人讲说我们已经具备了对微小目标的侦察、探测和攻击能力,就是伊朗可以保证全境不会受到类似于,无论你是作战飞机还是无人机的这种侵扰。另外在10月份还有一件事,就是俄罗斯军事合作署的一个副署长比留林他讲了说,我们已经向伊朗出口了汽车场反控系统,而且现在的侦察部分,就是对目标进行侦察预警、探测这一部分已经进入了伊朗,随后就要交付它那27台干扰系统。所以如果这两个系统配合到一起,我感觉伊朗的防空能力就会发生一个质变。你像以前爱因斯坦买导弹没有卖,结果伊朗说要起诉俄罗斯,而且俄方也主动说我干脆不搞这个,不卖给它这种弹,免得引起国际社会上的一些猜测。从这个汽车场进去以后,伊朗的防空能力就形成了软防空和硬防空一体的这么一种布局。

    劳春燕:这个汽车场系统那么厉害,像您刚刚的描述,它简直就是这个无人机的天敌吗?

    杜文龙:它应该是一切飞行目标的天敌,按照现在俄罗斯所提供的这些性能、参数。因为它不是用高炮,用导弹去把飞机打的凌空解体,或者拖着浓烟坠到地面,这种壮观的场面在汽车场的防空作战中没有,它是通过电子干扰,在100×100平方公里这么个位置上,把雷达反射面积是10米的这种目标有效屏蔽,而且它干扰的目标是飞机的比如说导航雷达、火控系统,是那些非常精密的电子系统,所以无论你是隐形的,还是不隐形的,你都有这些系统在工作,所以它瞄准的是这些最脆弱的部位进行攻击。

    劳春燕:所以几乎可以这么说吧,就是不用费一枪一炮一颗子弹,就是直接让无人机自己就晕了,一头栽到了地面上,几乎就是这样一种情景。

    杜文龙:对,这种无人机它一般采取,比如说我预先设定目标或者是航线来飞行,中国肯定用GPS这种信号进行导航,或者设定航线,这种可能性也比较大。但是如果GPS信号被你这个汽车场系统干扰掉了,就等于我搞不清我这个无人机飞的位置对不对,有可能它一些操作的失控造成无人机的坠地,所以伊朗说,我是用伤害方式最小的一种方式把它打掉的,就意思是说我不是用炮打的,也不是用导弹打的。

    劳春燕:所以你从技术上分析,您觉得这个可能性是存在的,孙先生您说说您的判断。

    孙哲 特约评论员:我对刚才说这个汽车场这个系统不太了解,但是听这个原理好像是不费一枪一弹就能够制盲无人机,我对此持怀疑态度。因为从美国的无人机它跟俄国的汽车场交锋过程当中,还没有出现类似的情况,而且这个东西如果是10月份刚给伊朗的话,伊朗会不会用,或者是能不能在实战当中就马上就老天就给伊朗这么好的一个运气,因为这个无人机如果是降落在伊朗境内,对伊朗来说它现在虽然没有公布证据,但对伊朗来说确实是一件好事。那在这种情况下,其实需要考虑的就是说西方在无人机发展方面,它现在已经开始微小化了,有的无人机比这个十米要小得多,那么它无人机现在大部分是不配备武器系统的,以后这个无人机它就说要配备这个强硬的武器系统,这样的话它可以扮演捕食者,扮演其它飞机的这种功能,也可能少损失一些飞行员。所以从西方大力发展无人机我们可以看到,它其实对伊朗的隐形的战争早已经开始实施,包括空中的卫星监视,包括无人机的重点搜查,有人说这个RQ-170是一个像真空吸尘器一样的,你这个伊朗主要的目标之内,所有的东西它都一览无余,因为它大概,我看它照片,这个是一个两米多高,一个美国大兵站在它下边比它高一点点,机翼展开了以后大概20来米,这样一种算是大的目标,伊朗是有可能把它击落的,但是是不是用这个汽车场,上它制盲自动坠毁,这个我倒是怀疑。

    劳春燕:其实从现在的这个情况来看,恐怕美国、以色列,或者说西方国家跟伊朗之间,这个情报站,这种侦察站早就已经开始了,暗战早就已经开始了。但是我们也看到,这个事情出来以后,伊朗的媒体跟西方的媒体这个态度是完全不一样的,特别是美国官方完全予以了否认,这又是为什么呢?

    正在评论:经济外交情报 美伊打响前哨战

    专家观点:伊朗未公布击落证据难以服众

    孙哲:美国官方也没有予以否认,美国语音不详,就说没有证据证明伊朗是把它击落下来了,那我个人还是估计是可能它自己操纵有误,那么这架飞机大概是损失掉了,那伊朗现在也没有公布证据,所以它也很难以服众,让全世界说这个飞机是他打下来的。中间也可能原因就是我们刚才说,它可能怕美国或者以色列采取突然的行动,把这个飞机再抢回去,或者是他要仔细研究,偷偷地嘴巴里含着梨子,美味呢,正在去研究,所以他也不愿意去公开,中间有这个原因。

    劳春燕:为什么伊朗会不肯公开这架无人机的残骸?对伊朗来说,假使真的把这架RQ-170打下来了,而且拿到了RQ-170的残骸的话,对伊朗来说意味着什么?

    正在评论:承认无人机被击落 美国会难堪?

    杜文龙:对伊朗意味着自己防空能力的一种暴露。你比如说美国人说的不是击落的,那不是击落的就是说不是被传统防空手段击落的,有可能有这层含义,你比如说我失控,失控的原因是什么,有可能是遭到了汽车场系统的干扰,如果是这种情况它坠落了,就说明它不是被打下来了,但这种“打下来”带引号,这个“击落”也是带引号的一个击落,这么讲,如果伊朗说现在我就是用这个把你干掉的,那今后如果这个你像美国人用F22,用F17,包括用B2,对伊朗进行空袭的话,它就有应对手段了,所以现在不能讲。如果现在沉默,反而是一种威慑。

    劳春燕:现在伊朗的防空能力到底到了一个什么样的程度?除了汽车场系统以外,它还有什么?

    杜文龙:伊朗现在传统的防空能力整个在俄罗斯的支持下并不弱,你像俄罗斯传统的像要地防空的萨姆2、萨姆3、萨姆5都有,而且最好的是道尔萨姆15,它这种弹是一种中低空弹,而且是垂直发射,对于这种航空目标,中低空的防空目标毁伤能力非常高,而且对这个飞机所投掷精确制导炸弹,都能够有效拦截。现在又有了汽车场,如果汽车场侦察系统进入了,干扰系统也进入了,那么伊朗目前的防空能力应该是软硬结合的防控能力,既可以摧毁目标,也可以干扰目标。

    劳春燕:伊朗的形势,包括西方国家跟伊朗之间的这种对抗、抗衡,我们也会持续的关注。

热词:

  • 坎大哈野兽
  • 折戟
  • 伊朗