央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王毅:“十二五”规划是推进两岸经贸合作的行动纲领

发布时间:2011年03月09日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  本报北京3月8日电 (吴亚明、阮晓)今天上午,中共中央台办、国务院台办主任王毅应邀出席十一届全国人大四次会议台湾代表团全体会议,介绍了当前两岸关系发展情况,并回答了大家关心的问题。

  王毅说,大陆方面在制定五年规划时首次把两岸关系列为专章加以阐述,充分体现了我们对两岸关系的高度重视,同时也是近年来两岸关系改善发展的必然结果,这一部分内容十分丰富,不仅指明了今后几年两岸经济关系的发展方向,也明确了深化两岸经济合作的重点领域和主要内容,堪称是一个推进两岸经贸合作的行动纲领。特别是将积极支持大陆台资企业转型升级、依法维护台湾同胞正当权益第一次写入五年规划,体现了我们对台湾同胞切身利益的关心、理解和重视,也体现了以人为本、执政为民的理念。

  王毅还就今年的对台工作表示了看法。王毅表示,今年推进两岸关系的思路已经明确,就是稳中求进。我们将致力于稳固两岸双方业已达成的重要政治共识,稳固两岸关系迄今取得的一系列重要成果,稳固两岸民众支持两岸关系和平发展的主流民意,从而保持两岸关系发展的正确方向。在此基础上,我们愿与台湾方面共同努力,推动两岸关系继续健康有序地向前发展。当前的工作重点,一是全面推进两岸经济合作框架协议的各项后续商谈,二是大力开展两岸各领域、各层次的广泛交流,三是采取切实措施,使两岸关系和平发展成果惠及更多两岸同胞,尤其是台湾基层民众。