央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

夏学銮:利用新媒体建设学习型组织是一种创举

发布时间:2012年06月28日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 943dbc0290d243ff90ceec184452249c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网(www.12371.cn)”即将上线。就此,中国网络电视台独家专访了北京大学社会学系教授、博士生导师、民政部顾问夏学銮。夏学銮表示,利用自由、平等、开放的新媒体平台辅助组织在更大范围实现创新,提高认同并促进效率,是一种创举。

  利用新媒体建设学习型组织是一种创举

  CNTV:您是如何看待在新媒体时代,利用网络平台去辅助建立学习型党组织的?

  夏学銮:利用新媒体、高科技来建立学习型组织,这是一个创举。因为它更加便利了广大共产党员的学习,我只说三大功能:学习的功能;交流的功能--便于广大党员在上面交流学习心得;再一个,服务的功能--为广大党员提供各种各样的服务,包括缴纳党费、组织活动,在那里通知非常方便,也便于进行组织。这样就使得共产党员网变成了网络时代、新媒体时代的“共产党员之家”,这个“共产党员之家”既是虚拟的,又是现实的,因为高科技时代使这些变得非常方便,联系变得非常快捷。开一个直播会,不一定大家面对面,我们在家里发表意见,热烈地争论。这样虚拟的团队建设,虚拟的直播会在网上就可以进行,这是一种非常好的组织建设形式。

  另外,对于我们基层的党组织建设而言,它既是机遇,又提出一些挑战。利用高科技这样一个机遇,实现方便快捷;挑战就是说我们可能有些基层组织,特别是农村的基层组织,要学习使用网络:因为有些地方还驾驭不了网络,不懂得怎么上网。所以共产党员网要先从城市开始,然后推广到农村,推广到最基层去,这需要一个过程。

  网络平台是扁平化的 让组织更有效率也更自由

  CNTV:如您所说,利用共产党员网这样的互联网平台能使组织成员之间的接触更便捷,是不是也可以使组织结构更加扁平化?您认为扁平的组织形式对于其管理和自我更新有何作用?

  夏学銮:对。扁平化最大的好处,就是一个网络结构,不是一个等级结构。等级结构是有权力控制的严格等级,使人感到压抑,网络就使得结构是水平的扁平化结构,是一个自由开放的空间,大家感到平等,自由开放,这是更符合人性的。所以在这个空间里,大家能感到更多的自由,也可以畅所欲言。

  应充分利用共产党员网进行党的组织建设

  CNTV:您刚才说无论是从学习,互动交流还是服务等方面来说,现在共产党员网在新媒体的技术基础上具备了一些明显优势。这个平台对于基层组织管理和组织思想建设能起到怎样的作用?您有何期待?

  夏学銮:在可以掌握、可以操纵、可以把握的情况下,它会促进组织效率,促进这个组织的认同,包括党员的认同。它可能在组织效率、组织认同方面是一个很好的工具,很好的平台。它既是一个高科技的管理架构,又是一个具有人性化的服务平台,我觉得应该充分利用这一个网络平台来进行党的组织建设、思想建设、党性建设等五大建设。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播