央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:新闻报道公开了政府和外资的矛盾

发布时间:2011年12月30日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b10a8a1a45ec4d92ab6ef36fe2393962

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:左志坚你好,欢迎来到央视网。我知道你大学的专业跟新闻没有太多的关系,你很明确地打算大学毕业后去做记者吗?
      【左志坚】:没有。做这行还是带有很大的偶然性,当时不要说大学,从我小时候理想职业来讲,记者也是其中一个排位靠前的选择。但是我的大学跟很多同时代的年轻人一样,就是你大学学的专业,不是自己最有兴趣的专业,就会遇到这个问题。你将来走向工作岗位,还是要继续做你根本不是特别喜欢的行业。我觉得会做的不开心。我们当时那个年龄还是比较喜欢自由的。所以就考虑进媒体,一方面能够把自己的专业优势发挥一些。因为财经报纸总会有报道我这个专业领域的内容的。而且我这个专业相对比较少,在市场有一定的竞争力。另外做媒体,那时候对我最大的诱惑是可以不用朝九晚五的上班,时间上相对自由。每天见到一些不同的人,能跟他们学到很多东西。我觉得跟你朝九晚五坐办公室做一个白领,诱惑还是蛮大的。
      【记者归来】:但我记得你的一篇报道,就是关于和黄集团的一篇稿子,跟上海市政府的一些矛盾的稿子,发表的时候就引起很大的反响,你也觉得这是你最出彩的一篇报道,为什么这么说?
      【左志坚】:对,报道当时出来之后,和黄的股价当天就巨跌,跌到那年它股价的最低股。香港的信报转载了那篇报道,就是它缩写了一下。我们主编看了之后,非常重视这篇报道,认为还有继续报道的空间,他亲自指挥我再做一篇报道。后来我听说李嘉诚专门写信给上海的主要领导来说这个事情。然后再加上同事也在问我,要这个报道的复印件,说他朋友想看,但是街上买不到,我想确实有一点影响。
      【记者归来】:这个选题是你自己找出来的吗?
      【左志坚】:选题不是,选题当时是我的一个领导,现在是我们执行主编,他在一个外媒上看到一个很小的消息,他说这个事怎么会是这样,后面肯定有很大的事情。那时我是一个入行刚刚半年不到的人,当时没有看这么透,他这种资深的人肯定一看就知道背后有很大的空间可以去做。当时做的时候完全没有意识到这个新闻将来能有多大的影响。但我只是觉得这个东西在我的视线范围之内,我必须要做出来,而且领导重视它,所以我要更加的重视一点。当时做了比较认真的题目,大概6点钟我就找到码头那边去,从这边坐车过去大概要2个小时,然后去他们集团里面找人,再跑回来。我是很少起这么早跑这么远的地方做一个新闻的。跑了大概有一个礼拜。不能说把事情了解特别透彻特别清楚,但是在专业内把事情的脉络搞得有点清楚了,所以就成文登出来了。
      【记者归来】:这个报道之后产生的影响力,是不是跟你自初想象做一个记者的这种影响力是比较契合的?
      【左志坚】:我当时完全低估了这篇报道的影响力,觉得它只是一个正常的行业新闻,没想到会引发这么大公众舆论的回应。尤其是《信报》头版转载这个报道。我现在很清楚它是有很大的公共性的,不仅局限在我们的行业内,跟李嘉诚在香港的地位以及和黄集团在资本市场的地位决定着,他们如果大跌或者怎么样,会有联合反应。另外从行业的角度来讲,他本人是这个行业排名世界第一的,上海又是未来全球第一大。所以它们之间出现这个矛盾,在中国政治环境下,很大程度上是一个政府和外资聚合的矛盾,这个东西也是超越行业的,有很大的公共价值。当时确实没有想这么多,我就觉得一定要把它做出来,越是有难度的选题可能它的价值会高一些。当时反正就是越挫越勇吧,就觉得这个东西一定要搞出来,没想那么多。
 

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话
  • 新闻报道
  • 公开
  • 政府
  • 外资
  • 矛盾
  • 留言评论