央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[高端访谈]任亚平:网络拉近了与百姓的距离

发布时间:2012年06月26日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d697c7da08d41348432aa0bb68c65b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九、网络拉近了与百姓的距离

  主持人:做好政协的工作,把老百姓的声音反馈出来,做很多调研工作,做很好的建言献策,了解百姓的声音特别重要,现在有了网络方便很多,现在每年两会有很多代表委员,也会通过一些网络平台跟普通的百姓有沟通和交流,来了解百姓的需求、百姓的声音。现在有很多政府网站也纷纷出现,政务微博也是在网上频频被大家关注,而且也是热度日增的状态,您怎么看这样一个网络问政的现象?
 
  任亚平:网络是一个新生事物,而且发展的非常快,现在已经成为我们工作、生活、学习当中不可缺或的一个东西,网络问政也非常重要,现在在积极推进机关的信息化建设,大大加强网络参政的力度。刚才你讲到的这种现象,现在有了这样一个好的载体,应该充分发挥它的正面作用,能够让它在我们整个的建设当中发挥更大的作用。现在我们有一个很大的问题,就是人们讲到的通讯越来越发达了,马路越来越宽广了,但是和老百姓的距离越来越远了,怎么能够拉近这个距离,其中有个最好的途径就是网络。人们讲在“人人都是麦克风”这样一个时代中,大家都通过各种网络媒体来发表自己的意见、发表自己的主见,这一条是非常关键的。

  正像很多领导干部所讲到的,如果现在一个不懂网络、不用网络的一个干部,他可能很难把自己的工作去搞好,更不容易听到更多民意的呼声。我们现在感觉到除了正常的开会以外,每天在网上的时间是非常长的,而且从网上能够看到非常多的东西,这都是我们去面对面、去征求意见人家都不愿意说的东西,但是在网络,有这样一个好的媒体、载体起到了很大的作用,而且现在应该很好地发挥它的作用,但是现在大家讲网络是一把双刃剑,在这个问题上完全可以通过规范的引导,加强管理,让它更好的为我们服务,这还是比较好的。比如中央电视台的网络,央视网,现在已经成为大家非常喜欢,愿意看的一个载体。刚刚参观了我们很多设备、很多设施,感觉到确实为我们提供了大量的信息,对于促进我们的工作是非常有帮助的,也借这个机会祝愿我们央视网能够越办越好,越办越受大家的喜爱。
 
  主持人:谢谢主席对央视网的肯定。您说了,您每天会上网,来了解群众的声音,可以聊面对面坐在家里聊不愿意说的话题,可以通过网络这样的平台来了解,今天您做客中国网络电视台《高端访谈》以后又是让百姓、让网民通过电脑屏幕能看到您所说的这样一番话,这是非常好的一个沟通交流的平台,也希望您能够常来,常来中国网络电视台,和网民有更多的互动。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区
  • 留言评论