央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

刘是龙:共产党员网灵活的学习交流形式能够有效解决工学矛盾

发布时间:2012年06月28日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6aac1999fd7249b6b7e94969f1b5756b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网(www.12371.cn)”即将上线。就此,中国网络电视台独家专访了全国党建研究会顾问、中共中央组织部原部委委员刘是龙,刘是龙表示,共产党员网是开展党内教育、推进学习型党组织建设的一个重要载体和手段,其灵活的学习交流形式能够有效解决工学矛盾。

  共产党员网是推进学习型党组织建设的重要载体和手段

  CNTV: 如今创建学习型政党的形式也在不断地创新,由中组部主管主办的“共产党员网”即将上线,网站设学习、交流、服务、表彰4个频道,主打学习频道,突出学习特色。您如何看待共产党员网这种依托于新媒介形式的党员学习交流平台?

  刘是龙:当前全党全国人民正在喜迎党的“十八大”,也正是推进马克思主义学习型政党和马克思主义学习型党组织的时候,中国网络电视台根据中组部的意见,建设这个党员学习网,这是加强党的教育的一项重大举措,也是推进学习型政党建设、学习型党组织建设一个重要的载体和手段。我觉得很有意义,这是一件大事。

  共产党员网灵活的学习交流形式能够有效解决工学矛盾

  同传统的教育相比,我觉得网络教育,符合现代科学技术水平的要求,它确实在方式方法上有很多的优势和特点,初步总结如下:

  第一、它的内容比较丰富,多样。它有各方面的知识,我从网上可以听到、看到国内各个专业方面有较高水平的专家的视频辅导。而且它的内容随着时间的推移不断补充、更新,这样就适合发展的新形式的需要,因而受到大家欢迎。

  第二、我们总结,它的学习方式方法更方便灵活,它完全可以根据工作的需要和个人的爱好,自主地选择学习内容,只要有一个电脑,就可以随时随地的开展学习,出差出国,党员只要有空余时间,打开电脑就可以学习。这样党员就可以把零碎的时间充分地利用起来。我们过去在干部教育和党员教育当中经常提出两个问题:工学矛盾,众口难调。这样就解决了这个问题,党员实际上可以灵活掌握,把零碎时间都应用起来,解决了一些干部的工学矛盾。如果每次学习都打报告,确实存在众口难调的问题,这样党员自由选择就比较好。

  第三、大大降低了党员干部的教育成本。网络教育学习有个好处:资源共享。有利于资源的整合,就解决了有些本地区、本部门和有些部门,由于场地、师资的限制,不能够很好地开展党员教育问题,网络教育不存在这个问题。它将资源共享,这样就节约了大量的人力、财力、物力。当然还有一些其他优势,主要优势就在于以上几个方面。

  网站应加强先进典型报道力度 提高党员学习积极性

  CNTV: 共产党员网要建成共产党员“想上、爱上、能用、会用”的综合门户和精神家园,并服务390万基层党组织,满足8000万党员的学习需求,你能否从党建研究的专业角度,对网站在内容服务方面提出一些可行性的建议?

  刘是龙:我很深切的希望,我们共产党员网,第一、要将我们党内科学的理论,先进的理念和正确的方针政策,以及广大党员干部对信息方面的需求能够及时进行传达。网络速度快,应该告诉他们。

  第二、我们在开展党员的教育过程当中,网站一定要能够设法帮助我们的党员,帮助我们的部分干部,特别是农村干部解决在学习当中遇到的一些困难和问题,帮助他们释疑解惑,进行解释。

  第三、我们希望共产党员网能够多提供和宣传些具有代表性的优秀党员干部和学习型基层党组织的典型事例,以激励和提高我们党员干部学习的积极性和自觉性。这点很重要,而且是很多省市,这是取得经验的一个重要方面。

  总之,我对共产党员网的建设和上线开通,我表示热烈的祝贺,并且希望我们共产党员网越办越好,能够为推进广大党员队伍建设、党员干部队伍建设作出积极贡献。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播