央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[高端访谈]任亚平:把富民放在首位 助推内蒙古经济发展

专访内蒙古自治区政协主席任亚平

发布时间:2012年06月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c14fbc6b59b4cc5a7705da93196c6ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期《高端访谈》,我是煊一,今天的节目我们特别邀请到内蒙古自治区政协主席任亚平先生。
 
  任亚平:各位网友,大家好。
 
  一、从中央到地方都对政协工作十分重视

  主持人:非常欢迎您做客中国网络电视台《高端访谈》,我们也特别希望通过这样一个节目、这样一个平台,让广大网友更加深入了解人民政协的一些工作。
 人民政协事业是中国特色社会主义事业重要的组成部分。尤其是自十六大以来,中共中央对人民政协工作做了很多重要指示,可以看到集中体现在中央下发的五号文件,还有近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,同时我们也知道地方党委政府也是高度重视人民政协工作。任主席,您怎么看从中共中央到地方政府对人民政协工作的重视程度?
 
  任亚平:作为我们搞政协工作的人来讲,中央五号文件的下发应该是具有里程碑的意义,是给我们新时期怎么做好政协工作做了一个非常科学的指引。同时各级地方党委政府现在对政协工作也非常重视。比如说内蒙古自治区党委,每一届党委都召开一次党委主持召开的政协工作会议,而且印发了一系列规范性的文件,为我们做好政协工作提供了很好的依据。我们感觉到从中央到地方各级对政协工作都非常重视,真正把它作为中国特色社会主义事业的一个重要组成部分来看待,这样我们自己做起工作来信心就更足了。
 
  二、重点突出民生等四方面工作部署

  主持人:我们回顾过去的一年,看到内蒙古的经济发展继续承接了良好的发展态势,实现了“十二五”一个良好的开局。在全国政协十一届五次会议上,贾庆林主席部署了今年人民政协的主要任务,自治区政府如何贯彻落实全国两会的精神,对今年的工作又进行了哪些部署?
 
  任亚平:今年年初我们都参加了全国的政协工作会议,在会上贾庆林主席对今年的工作进行了明确部署。今年确实是不平凡的一年,党的十八大将在今年召开,同时作为本届政协,我们是履职的最后一年,一定要把今年的工作做好。在整个工作当中,结合我们自治区的实际,我们今年的工作部署上重点主要突出了四个方面。

  第一个方面在发展上,内蒙古自治区作为边疆少数民族地区,能有一个科学的发展非常关键,所以要求在发展上多建言献策。

  第二个是在民生上,自治区党委提出富民强区,让老百姓都富裕起来,所以动员更多的政协组织和广大的政协委员在富民上能够建言献策。

  第三个在和谐稳定上,因为内蒙古自治区是边疆少数民族地区,也是我们祖国的安全屏障,有一个和谐的环境非常重要。所以在促进社会和谐,创新社会管理方面发挥更多的作用。

  最后一个,在自身建设上,能不能结合现在新的形势,把我们的履职能力能够进一步提高,这是非常关键的。所以我们从以上这几个方面对今年的工作进行了部署,做出了强调。

  三、委员积极献策 助内蒙古抓机遇促发展

  主持人:四个方面涵盖了很多领域,而且还是很全面的。想请您具体举一些例子,比如说通过哪样的一些方式来特别提高委员参政议政的积极性,让他们更多、更踊跃去建言献策?通过什么样的方式来提高委员他们积极地来参与到参政议政的过程中,积极地为百姓民生、为经济发展建言献策,出好的建议?

  任亚平:这些年工作的开展,我们在广大委员履职方面探索了一些经验和做法。比如说政协工作要围绕中心、服务大局,我们感觉到围绕中心、服务大局体现在参政议政上,参政一定要参在重要处,议政一定要议在关键中。所以我们就想围绕自治区的大局、大事、大处来进行参政议政,应该说取得了很好的成效。

  举几个例子,比如说内蒙古自治区这些年发展的比较快,这个有目共睹,之所以能够发展比较快其中有个重要的原因,就是抢抓了机遇。这个抢抓机遇的过程中,怎么让政协组织和委员来参与?比如说国家确立了西部大开发战略,一开始西部大开发并没有内蒙古,是西北和西南十个省,后来我们感觉到内蒙古作为边疆地区、少数民族地区、贫困地区应该能够进入西部大开发的范围,所以举全区之力,包括广大政协委员的呼吁,经过很长的时间的努力,中央认可了这一点,把我们内蒙古自治区全境纳入西部大开发的范围当中。后来中央又实施了一个战略,叫振兴东北等老工业基地的战略,内蒙古已经是西部了,东部、东北能不能沾上?我们又在做努力,因为内蒙古很长,东北地区就在东部。所以我们又阐明道理,又做争取,通过我们的努力,在中央的重视下,把内蒙古自治区东部的五个蒙市就划进了振兴东北等老工业基地的战略中。从这个意义上来讲,内蒙古这些年的机遇既有西又有东,创造了很好的机遇。

  再比如说内蒙古是生态大区,内蒙古的生态非常重要,内蒙古现在有天然草场13亿亩,全国每人平均有一亩在内蒙古。这样的生态建设怎么能够搞好,我们围绕这些方面也做了很多的工作。现在讲到的退牧还草,我们现在提到的关于对草原进行补缴都是包括政协委员和全区各级组织积极把它争取过来的,在这些大的方面发挥作用,能够积极拿到机遇,而且能够珍视机遇,就促进了我们的发展。这些年内蒙古为什么发展比较好,其中一个重要原因,就是机遇叠加,多重机遇。再一个争取到了多重的中央政策的倾斜,有了这样的支持发展比较快。通过我们的争取,内蒙古发展很多的变化。稍微说两句,通过这些年的争取抢上了机遇,内蒙古概括讲发生了四个方面的大变化。

  在经济总量上,内蒙古由原来的后列进入到了现在的中列,本世纪初内蒙古排名是全国第24位,前年我们已经进入到了第15位,从后列进入到中列。

  从产业结构上讲,内蒙古过去讲是以农牧为主,现在内蒙古的产业结构应该说是以工业为主导,工业的增加值已经占到了GDP的一半以上。

  从人口分布上来讲,过去2400多万各族人民大部分在农村牧区,去年内蒙古自治区城镇化率已经达到了55%,有一多半的人现在已经过上了城镇生活。

  最后一个变化,内蒙古发展要素来讲,是要素的流入区。这些年变成要素过去是流出,现在变成了流入区。比如说去年,我们全社会的固定资产投资超过了一万亿,70%以上是从区外招商引资吸引过来的,说明我们由于这样争取机遇、抓住机遇然后赢得了发展。
 
  四、重视生态保护 做到发展和美丽双赢

  主持人:您介绍的非常详细,举了很多例子,赶上很多好机遇、好政策,最重要抓住了这些好的机遇,并且有了一个很好的发展,在很多方面是一个飞跃。这么多年,很多去过内蒙古的朋友都能感受到内蒙古自治区的发展和变化,真的非常快,经济上、产业结构,包括像您说的退牧还林等等,大家知道内蒙古资源也是非常丰富,比如说煤炭,特别特别丰富,储藏、开采、外运都是大区,并且在能源发展方面潜力非常巨大。我们在开采好这么多资源的同时,又能保护好内蒙古的生态环境,这两方面怎么来平衡的。
 
  任亚平:我觉得我们在开发当中做好生态的保护,这是非常重要的。内蒙古自治区这些年根据它发展的内在规律,提出来一个理念,就叫做发展和美丽双赢,就是既要有发展、求发展,同时又要保护好生态,这两者不可偏废。在实际工作当中,应该说还是比较好的处理了这一点,当然在过程中有不少教训,我们举一反三,随时纠正工作当中的一些失误,这些年应该说还是走了一个生产发展、生活改善、生态良好的一个路子。从内蒙古的实际情况来看,我们在保护生态方面也确实做了很大的工作,从目前情况看,应该说我们立足这样一条点上开发、面上保护的路线。因为内蒙古总面积118.3万平方公里,我们现在用其中0.3万平方公里就可以推进工业化和城镇化,剩下大量的面积、大量的国土应该去实施生态保护。这一点不光对内蒙古有利,对全国来讲也有普遍意义。
 
  五、“煤从空中走,电送北京城”

  主持人:而且有非常多的借鉴经验。内蒙古有这么大的煤炭储量,所以特别想问您这样一个优势如何来利用好,把这样的资源优势利用到优化结构上来?

  任亚平:内蒙古是我们国家的能源大区,能源、资源还是非常丰富的,但是我们在发展的过程中,我们依靠资源,但不依赖资源,应该是多元去发展。但是不管怎么讲,按照现在的经济规律来讲,基本的经济规律还是靠山吃山、靠水吃水,内蒙古煤炭是一个方面。内蒙古的煤炭有两个特点,第一个是储量大,内蒙古现在已经探明的煤炭储量7000多亿,原定储量1万亿以上,在我们国家是名列前茅的。第二个,内蒙古现在煤炭生产的规模化比较好,内蒙古经过这些年的大规模的整顿,年产30万吨以下的井基本上都关闭了,所以大概就是三个“六”:有近600个矿井,生产60万吨以上的占了60%以上,也就是说它的规模体量是非常大的。过去内蒙古在发展自己的同时为国家也做了积极的贡献,特别是在煤炭方面。

  比如去年,去年煤炭生产将近10亿吨,有9.8亿吨,外运6亿吨,大数还是支援了国家的建设。但是在发展的过程当中我们也感觉到有一条,光走挖煤、卖煤的路子不行,一个是对资源的挖掘,造成了很多不可持续发展的问题。同时对于自治区来讲,总是“原”字号的,卖原煤,发展来讲也不行。现在来讲,自治区在煤炭资源转化的问题上,或者说如何把煤炭资源转换成经济资源这个问题上有两条。

  第一,能不能把那么多运出去的煤变成电,改运煤为输电。据我们调查,6亿吨煤运出去了,但是运到南方以后干什么用?真正烧煤取暖的很少,主要是发电。从现在来看,我们那么远的距离把煤运出去,而且中间是用高级能源来运低级能源,用电、用油来运煤,距离长、损耗大,带来了很大环境的污染,同时成本抬高的太厉害了。比如在内蒙古坑口也就是100多块钱、200多块钱一吨煤,到了沿海地区、到了南方就变成了600块钱、700块钱。现在我们国家特高压、大负荷、远距离输电技术已经解决,这样我们就想能不能在国家的支持下加强电网建设,把现在长距离运煤变成远距离输电,这个思路是我们积极争取的一个办法。

  还有因为石油紧张,要对煤炭进行深加工。煤炭的深加工应该说是煤炭发展、煤炭转化一条很好的路子。从现在来看,内蒙古自治区境内在煤炭转化方面一些好的典型,比如说煤转电、煤制油、煤制乙二醇、煤制甲醚、煤制天然气,这些示范性项目在内蒙古都已经摆开了。我们由过去一煤独大、单独卖煤,能不能在国家的支持下,把它变成国家煤炭深加工的基地,一方面使煤就地进行转化升值,另一方面从全国的大格局当中,我们自治区也能够逐步成为新能源的基地。所以这个方面也是我们现在的一些想法。我们现在除了党委政府以外,动员政协的很多委员在这方面做呼吁,我们刚刚结束的一次常委会,专题性的议政常委会,就是举大家的力量研究怎么能够争取中央的支持,把内蒙古作为国家级层面的煤炭深加工的基地。
 
  主持人:您的这些想法实在是太好了,之前内蒙古有那么大的煤炭储量,但是一直在卖原煤,而且有限资源的过度开采,加上环境污染,路上各种资源的损耗等等,真的本来是很好的一个事情,结果造成不必要的浪费,像您提出的建议之后,在会上提出来讨论之后委员们是什么样的意见,中央听到了您的声音之后又是什么样的回馈?
 
  任亚平:应该说还是得到了委员、国家有关部委、中央领导同志大力的支持,我刚才讲的这些现在国家正在积极的论证,应该说我们有成功的经验。比如在20多年前,内蒙古就遇到了这样的问题,当时我们提出来一句口号,叫做“煤从空中走,电送北京城”,把煤转化为电,把电送到北京,现在北京十个灯泡里边,有九个是内蒙古点亮的。
 
  主持人:所以我们还是有成功的这样一个例子,非常有望来实现您刚才说的这些非常好的建议。
 
  六、内蒙古与环渤海地区优势互补 发展前景广阔

  主持人:内蒙古地域辽阔、物产丰富,是非常非常好的一个省份,而且看到像您说的城市规划建设非常快,而且规划非常合理,现在已经成为环渤海经济圈的重要省区了,内蒙古自治区在推动经济发展的过程中如何与环渤海经济圈的其他省市进行合作?
 
  任亚平:内蒙古地域的最大特点是东西狭长,内蒙古东西直线距离2400多公里,就像平时我们讲的太阳走两个小时的地方。这样一种区位特点,决定了内蒙古和东北、华北、西北,三北都是经济协作区。应该说是这里边最重要的还是环渤海。内蒙古是环渤海经济协作区的腹地,又是环渤海区域通向大西北的重要通道,同时还是环渤海地区的一个生态屏障。所以这些年怎么能够把内蒙古的经济发展融入到环渤海的战略当中应该说做了很大的工作。我们自治区党委书记、政协主席率团把沿边的省区都进行了走访,都签订了不少的战略合作协议。自治区政协在这方面有所作为,从2008年开始,我们华北这五个省每年搞一次高层的论坛,五个地区轮流来举办,每年突出一个主题,每年选准一个方向,今年该内蒙古来举办了,我们今年想选的主要议题,怎么能够加大环渤海华北五省区的物流发展,促进经济要素更好来组合。
 
  主持人:今年在内蒙古举办会议的主题,为什么会想到加大物流的发展,是不是跟环渤海经济圈省份的合作,能够进一步合作,很好地合作,您是觉得物流上还是有很大的提升空间是吗?
 
  任亚平:内蒙古和环渤海从整个的资源、经济结构来讲体现了优势互补,作为内蒙古来讲,刚才讲到我们是能源基地,农畜产品加工基地,又是很好的化工基地,这些都是其他省区发展当中一些急需要的东西,我们能够进行优势互补,内蒙古要想发展,北京、天津这样一些大的市场,一些大的集散地,也是内蒙古作为市场方面一个很好的依托。

  最近,内蒙古自治区也有了出海口,我们在河北,跟河北的协作当中,在曹妃甸划了一块飞地,50平方公里,这是内蒙古在海边的一个工业开发区,等于内蒙古在海边也有出海口,经过相互之间的合作,优势互补,应该大家可以取得共赢的这样一种效果,合作的前景非常广阔。
 
  七、把富民放在强区之前 重视解决“三牧”问题

  主持人:每年的两会百姓最关心的就是民生方面的内容,医疗、教育、住房等等,民生的问题,今天请您来这特别想了解一下民生的问题,比如说政协如何能够来就提高城乡居民收入,改善和提高人民群众的物质文化生活水平方面来建言献策?
 
  任亚平:刚才讲到内蒙古这些年有了很大的发展,但是实事求是讲我们现在发展得还不足,特别在民生方面差距还比较大,欠账比较多。这些年的发展有个最明显的现象,当然也是老百姓比较有意见的一点,就是民生的改善始终没有和经济发展、财政增长来同步。

  举两个数字,内蒙古的人均GDP,现在人均GDP已经是全国第六,名列前茅了,但是内蒙古城乡两个收入都没有达到全国平均水平。所以去年我们召开第九次党代会提出来一个鲜明的主题,就叫做富民强区,把富民放在强区的前面,以此来推动富民,让老百姓富起来。既然是大局,政协就要围绕它来开展工作,政协这些年在如何提高老百姓的生活水平、提高收入、改善生活方面是提建议、建言献策最密集的一个领域。大家围绕这些方面,都提出来一些很好的、可行的建议,党委政府都积极给予采纳。从去年开始应该说有一个好的现象,就是这么多年来我们城乡收入的增幅首次高于经济的增长,这就说明出现了一个拐点,大家看到了希望,所以沿着这个路走下去应该说我们还是有信心,使我们内蒙古各族人民到2020年和全国人民一道建成小康社会。

  在民生这方面,还想特别说一句,内蒙古这些年应该说生活有了很大的改善,但是这里面有一个弱势群体,就是我们讲的牧民。咱们现在讲“三农”,“三农”是个大概念,作为自治区来讲,作为内蒙古来讲实际上还有“三牧”问题,牧区、牧业、牧民,这些年由于牧区地域辽阔,生态退化,草原也退化,载畜量过重使得牧民的增收比农民更困难。同时中央这些年加大了惠农的力度,中央惠农的一些政策在牧民身上得到比较少的体现,差距比较大。从这一点上连续几年在提案当中提到中央在重视“三农”的同时,能不能结合少数民族地区的特点同样重视“三牧”,中央对这个问题非常重视。刚才讲到,除了给草原补偿的奖励大大增加以外,惠牧方面的项目、政策也逐渐增多了。作为内蒙古自治区来讲,作为少数民族集中牧区来讲,牧民民生的改善也是非常关键,我们在这些方面也做了很多的工作。

  主持人:您说的这方面恰恰是容易被忽略的,所以希望得到这方面的重视,看到有了初步的改善,接下来希望政协能够继续建言献策,做好这个工作,能够进一步改善牧民的生活,人民的收入水平,能进一步提高就更好了。
 
  八、参政能力跟不上政治协商就起不到作用

  主持人:“十二五”已经有了一个良好的开局,接下来面对这样一个新形势、新任务,您觉得还会去迎接哪些挑战?如何来应对呢?政协工作。
 
  任亚平:这些年政协工作在党委政府的重视下应该说发挥了很大的作用。但是我觉得政协工作作为我们中国特色社会主义事业的一个重要组成部分,应该说现在发挥的作用还不够,工作当中还有很大的差距。

  “十二五”期间,我们想在原有的基础上,在中央文件政策的支持下,要进一步提高政协工作的科学化水平,这里边有两个方面,一个方面就是从政治协商、民主监督、参政议政这方面,还应该制定一些更好的政策,把这些制度性的、规范性的东西不断加以完善,给我们做这个工作提供一个更好的遵循。另一方面,提高我们自身的能力,从现在开始我们讲到的五位一体的建设,党派的合作,界别、特色怎么能够更加突出,怎么更好发挥委员主体的作用,怎么更好地打好专委会这种基础性的作用,怎么搞好机关自身的建设,这是胡锦涛总书记在纪念政协成立60周年大会上讲到的,政协工作要搞好五位一体的建设,从这些方面我们应该很好去加强。

  同时,通过我做这一段的政协工作有一个体会,人民政协事业最鲜明的特色是什么,最鲜明的特色就是中国共产党领导下的多党合作,这是政协的特点,因为政协就叫政治协商会议。从这个意义上来讲,下一步政协工作的开展还有一个很重要的问题,需要我们从理论上去探讨,从实践上去完善。在加强执政党、执政能力建设的同时,怎么加强参政党参政能力的建设,因为政治协商、多党合作是相辅相成的,如果我们作为参党政能力的建设跟不上去,政治协商就起不到应有的作用。

  大家可能都注意到了,中央最近发了一个非常重要的文件,关于党外代表人士队伍建设,要加强这样一个意见,我们觉得非常好。我们现在在加强我们执政党、共产党自身建设的同时,把民主党派、把党外的队伍还要进一步发展、建设、壮大,使他们的参政能力能大大加强。所以有执政党的坚强执政,又有参政党很好的参政,这样我们的事业才能很好地开展起来。所以我们政协还有很多工作需要我们去探讨,我们有信心能够把这个工作在现有的基础上能够做得更好。
 
  九、网络拉近了与百姓的距离

  主持人:做好政协的工作,把老百姓的声音反馈出来,做很多调研工作,做很好的建言献策,了解百姓的声音特别重要,现在有了网络方便很多,现在每年两会有很多代表委员,也会通过一些网络平台跟普通的百姓有沟通和交流,来了解百姓的需求、百姓的声音。现在有很多政府网站也纷纷出现,政务微博也是在网上频频被大家关注,而且也是热度日增的状态,您怎么看这样一个网络问政的现象?
 
  任亚平:网络是一个新生事物,而且发展的非常快,现在已经成为我们工作、生活、学习当中不可缺或的一个东西,网络问政也非常重要,现在在积极推进机关的信息化建设,大大加强网络参政的力度。刚才你讲到的这种现象,现在有了这样一个好的载体,应该充分发挥它的正面作用,能够让它在我们整个的建设当中发挥更大的作用。现在我们有一个很大的问题,就是人们讲到的通讯越来越发达了,马路越来越宽广了,但是和老百姓的距离越来越远了,怎么能够拉近这个距离,其中有个最好的途径就是网络。人们讲在“人人都是麦克风”这样一个时代中,大家都通过各种网络媒体来发表自己的意见、发表自己的主见,这一条是非常关键的。

  正像很多领导干部所讲到的,如果现在一个不懂网络、不用网络的一个干部,他可能很难把自己的工作去搞好,更不容易听到更多民意的呼声。我们现在感觉到除了正常的开会以外,每天在网上的时间是非常长的,而且从网上能够看到非常多的东西,这都是我们去面对面、去征求意见人家都不愿意说的东西,但是在网络,有这样一个好的媒体、载体起到了很大的作用,而且现在应该很好地发挥它的作用,但是现在大家讲网络是一把双刃剑,在这个问题上完全可以通过规范的引导,加强管理,让它更好的为我们服务,这还是比较好的。比如中央电视台的网络,央视网,现在已经成为大家非常喜欢,愿意看的一个载体。刚刚参观了我们很多设备、很多设施,感觉到确实为我们提供了大量的信息,对于促进我们的工作是非常有帮助的,也借这个机会祝愿我们央视网能够越办越好,越办越受大家的喜爱。

  主持人:谢谢主席对央视网的肯定。您说了,您每天会上网,来了解群众的声音,可以聊面对面坐在家里聊不愿意说的话题,可以通过网络这样的平台来了解,今天您做客中国网络电视台《高端访谈》以后又是让百姓、让网民通过电脑屏幕能看到您所说的这样一番话,这是非常好的一个沟通交流的平台,也希望您能够常来,常来中国网络电视台,和网民有更多的互动。
 
  十、我对内蒙古未来发展充满信心

  主持人:我们知道任主席是山西人,但是在内蒙古生活工作已经40多年的时间了,时间真的不短了,想听听您的体会,40多年过来您有什么切身的感受?
 
  任亚平:祖籍是山西的,但是实事求是讲,生在内蒙古,长在内蒙古,我是土生土长的内蒙古人,所以对内蒙古这个地方应该说很有感情。

  作为我自身来讲,经历过知青,在基层工作过很多时间,后来,特别是改革开放以后,恢复高考以后,通过高考回到机关参加工作,目睹了这些年内蒙古的变化。我觉得内蒙古作为我们国家第一个少数民族自治区,1947年5月1日成立,比新中国成立都早两年多,这些年应该说在中央国务院的支持下,民族团结、经济发展、边疆稳定,确实是非常好的地方,国土面积占了我们祖国陆地面积的1/8,中央领导同志对内蒙古寄予希望。

  50年代的时候周恩来总理就把内蒙古誉为模范自治区,改革开放以后小平同志希望内蒙古是走进前列。江泽民同志去内蒙古视察的时候,提出来我们要把内蒙古建设成我国经济发展的一个重要支点,胡锦涛总书记到内蒙古视察讲到,要把内蒙古要建成我们国家的两个屏障,一个是安全屏障,一个是生态屏障。在中央领导同志的关怀下,特别是西部大开发以来,内蒙古确实走上了一个快车道,有了一个很好的发展,作为我们,特别作为个人,参与见证了这样一个全过程。我们的“十二五”规划一直到2017年,内蒙古自治区成立70周年的时候,应该说内蒙古将会有一个很大的变化。

  最近国务院因为内蒙古专门下发了一个《促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,这个对于内蒙古下一步的发展也非常有利,是一个非常好的支持。所以我们相信在党中央、国务院的领导下,内蒙古各族人民一定能够在现有的基础上把我们的家乡建设得更好,至少在2020年能够和全国一道全面建成小康社会。所以对我们家乡的发展还是充满信心的。
 
  主持人:非常感谢任主席,今天让我们大家对内蒙古自治区有了更深入的、进一步的了解,希望我们有机会到内蒙古去,对您说的这些有一个切身的了解和感受,也祝愿内蒙古自治区能够在这个快车道上又好又快的发展,感谢您,感谢大家收看本期《高端访谈》,再见。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区