央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:不爱虚名,更关注节目质量

发布时间:2011年12月09日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 555F8280F7D54a53AB682FBDD4FD5FE8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【记者归来】:你好,欢迎来到央视网,大家知道你很多是因为报道阿富汗、伊拉克的战事。但是比较有趣的是,就是可能读者其实并不因为看凤凰卫视的节目知道你,而是看你的书。
   
   【闾丘露薇】:或者看媒体报道,听说而已,因为其实对于那些一直看凤凰的观众来说,我是1997年进去凤凰的,差不多过了半年时间,大家就已经叫的出我的名字了,包括我们去一些外地采访,甚至是一些外国采访,那些一直看凤凰卫视的观众,其实很早大家就互相非常的熟悉,因为凤凰那个时候一共才两三个记者,天天在这个银幕上面看来看去的,就是这几个人的名字,所以记起来比较的容易。
 
   【记者归来】:其实后来你说你不太希望大家把你称作为“战地玫瑰”,你好像特别不希望大家去关注性别的差异,或者只是关注你的勇气?

    【闾丘露薇】:我觉得,如果受众关注一个记者是能够从她的报道的内容,或者她本身做的事情,撇开性别或者其它的一些外界冠以的标签的话,证明这个受众就比较成熟。我觉得从2003年,甚至是2001年到现在,中国内地的受众其实是在不断地成长的,比如2003年或2001年的时候,大家都会觉得战地记者好奇怪,是好稀有的一件事情,现在你会看各家媒体,包括地方媒体大家都在做。

     然后大家觉得习以为常,你不觉得有什么稀奇,大家更关注的是你到底报什么样的内容给我,那我觉得这就是一种进步。以前我们的电视观众看电视的时候,他喜欢主持人的样貌、形象,或者是围绕着他的一系列的和新闻无关的东西。但是现在的话,我觉得可能受众更多的是决定于你所主持的节目的质量,那我觉得这也是一种进步。

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会
  • 留言评论