央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]刘永好:建立食品企业安全准入机制

发布时间:2012年03月08日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ca0252dd318e4fa8812c154b75f16460

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者武彦 安媖):日前,中国网络电视台记者采访了全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好,他认为,要解决食品安全问题,需要建立食品企业安全准入机制。

    记者:我是中国网络电视台和央视网的记者,我看到了您今年的两会提案中有一条是关于建设强化食品安全控制能力的提案,我想提一个食品安全方面的问题,近年来食品安全问题频发,导致媒体和民众透露出强烈的不安全感,对于解决食品安全问题,您认为应该从哪几方面入手。另外我还想问一下,食品安全控制能力建设,您认为应该从哪几方面进行建设?谢谢。

    刘永好:是的,食品安全,民以食为天,安为先,确实是这样的,现在生活水准提高了,大家都希望食品是安全的、健康的,这是我们做企业所必须的,那么我的这个提案核心是什么呢?就是对食品安全,就是说常抓不懈、狠抓、抓到位,就是说食品安全为什么会出现那么多问题?第一,我们全国有40万家食品生产性的企业,大大小小的,40万家,而这40万家有的很好,很不错,但是多数规模比较小,由于企业多了,竞争就加剧,准入门槛比较低,那么使得公司的利润率特别低,特别低,在这种情况下,有些企业就是,就在设备上,在环境保护上做得不够,就容易产生食品安全问题,这是一方面。

    第二,有些不法者往往以次充好,以假乱真,做一些不应该做的事,虽然说是少数,但是确实是对这个食品安全造成极大的危害。

    当然也有不少的企业,他们诚实经营,认真努力,规范运作,在食品安全上,在环境保护上投了很大的资金,谁都知道,要做得好,一定要多投钱的,成本会高的,但是当拿到市场上的时候,很多老百姓搞不清楚哪个是假冒伪劣的,哪个是食品安全做得不够好,哪个是做的特别好,所以说它又没有一个特别的食品安全的特别溢价,所以这个时候就弄得什么呢,好的企业反而它的利润比较低,因为它成本高啊,价格都差不多,这个时候这种格局确实是存在。

    所以说我就建议两条腿走路的方针,第一是建立食品安全的准入机制,就不是谁都想,都可以做食品的,你必须达到什么规模,必须达到多少的,安全做到什么样的状态,或者是达到什么样的要求,才能够做食品,这是第一条。

    第二条的话,对食品安全的一些规则、制度、办法、措施,应该强化,进行强化,这是第二个。

    第三点,对于非法生产者,假冒伪劣者,坚决的打、压,一定把它打下去,把它压下去,把它罚下去,对于假冒伪劣、非法的坚决打压。

    但另一方面要对规范生产的,正常生产的这些企业,要给予帮、扶、促、推,所以帮就帮助它成长,辅助它成长,那么这个从税收,从资金,从贷款,从方方面面给予一些支持。

    当然一方面引、帮,一方面压、打,这两条同时并举的话,可能我们食品安全工作可能会做得更好,当然我们要加大监管力度,但是40万家,我们有多少个监管人员?要完全的监管得特别好,完全靠监管做好,是难的。

    当然另一方面我们要树立我们食品生产从业者的质量认识和安全,那么从我们集团来讲,我们就特别注意把食品安全作为第一要务,我们在生产、经营、管理、考核的时候,都把食品安全作为第一要务,也就是说你这个老总,你赚的钱再多,假如说食品安全出现了大的失误,一切都归零,一票否决,这是最根本的,这就是说导向非常重要。

    当然我们试图这方面做得好一些,但是我们又建议国家在帮扶和打压相结合,在这方面就是我的提案大概的主要的想法,我希望大家通过我们企业,生产食品企业的自律,通过国家的扶持,通过社会舆论的监督,通过大家共同的努力,使我们食品安全的事件越来越少。

热词:

  • 代表委员
  • 面对面
  • 刘永好