央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

共产党员网让学习型政党掌握新时代主动权

发布时间:2012年06月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

         作者:蔡霞 系中央党校党建教研部教授

        政党是在一定的社会环境中生存发展的,政党能否发挥政党功能、实现政党事业目标,取决于其对外部环境变化的反应及其与环境互动的方式。改革开放以来,党的外部环境已经发生并且继续发生着重大而深刻的变化,这种变化是从国际和国内这两个层面展开并交织在一起的。国际上由整个人类文明新的转型起始正在引发国际经济政治秩序的深刻调整;在国内,快速推进的工业化进程而使我国社会处与全面深刻的历史变迁过程中,这些都给执政党带来一系列传统性挑战和非传统挑战,其中最根本性的挑战是执政党能否适应社会的快速变化、有无强大的创造力正确处理复杂矛盾,成功解决各种问题。这关系到党能否牢牢把握执政领导的主动权、能否巩固自身的执政地位、进而关系到执政党的前途命运。

        能否适应并恰当应对变化带来的挑战,取决于中国共产党的适应性和创造力。适应性与创造力直接相关,创造力来自于学习能力,在相当程度上决定了党自身能否长久葆有强大的生命活力,就此建设马克思主义学习型政党是这个时代对中国共产党提出的必然要求,共产党员网(www.12371.cn)的建设也就是中国共产党适应网络时代的新要求的创新学习形式之举。

    中国共产党是有学习传统的政党

        中国共产党是有着学习传统的政党,党领导革命、建设、改革的全部历史,就是创造性地学习运用马克思主义理论,更好地肩负起历史重任的自我提高过程。每到事业发展的转折阶段或关键时期,中国共产党都强调学习,通过学习提高全党的思想政治水平,以激发全党积极性、创造性,推进党的事业发展。

        早在革命战争时期,中国共产党就清醒认识到加强学习提高素质对党胜任领导革命历史使命的极端重要性。毛泽东同志曾经深刻地指出:“指导一个伟大革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”毛泽东还说:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”他提出“要把全党变成一个大学校”,“来一个全党的学习竞赛,看谁学得更多一点,更好一点。”[ 《毛泽东选集》第2卷,人民出版社,1991年6月第2版,第533页,]学习是为了解决问题,这就需要倡导对待理论的科学态度理论并形成优良的学风。1938年10月14日,毛泽东同志在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告中指出,“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境。成为伟大中华民族的一部分而和这个民族血肉相联的共产党员,离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。”[ 《毛泽东选集》第2卷,人民出版社,1991年6月第2版,第534页。]在延安整风运动中,毛泽东同志做了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等报告和演讲,号召全党坚持理论联系实际的优良学风,反对和纠正主观主义、教条主义等不良学风。

        1949年在全国革命胜利前夕,面对即将执政领导国家建设的新的历史重任,毛泽东同志再一次强调学习的重要。他指出,我们要学会管理城市、管理经济,如果我们不能学会管理城市、管理经济,我们还将会失败。毛泽东号召向一切内行的人学习,提高全党的能力和水平。

    中国共产党的学习是要接受新事物、研究新问题

        1957年毛泽东同志又告诫全党:“情况是不断地变化的,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。即使是对于马克思主义已经了解得比较多的人,无产阶级立场比较坚定的人,也还是要再学习,要接受新事物,要研究新问题。”正是由于中国共产党能够根据新情况、新问题,不断的学习,从而使中国共产党在执政之初,就向人民交上了一份满意的答卷--经济快速复苏,社会主义改造成功完成。

        改革开放之初,为推进中国经济社会的健康快速发展,实现四个现代化,邓小平同志要求全党“必须再重新进行一次学习”.他明确指出:“学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设。”[ 《邓小平文选》第2卷,人民出版社1993年版,第153页。]一方面领导建设中国特色社会主义,是前无古人的伟大创造性事业,尤其需要理论的指导,另一方面各级领导干部是党的事业的骨干,他们的能力水平对党的事业能否健康快速发展具有相当的影响,为此邓小平对新上来的干部特别提出加强学习的严格要求。1985年在党的全国代表会议上,邓小平强调:“我们现在要建设有中国特色的社会主义,时代和任务不同了,要学习的新知识确实很多,这就更要求我们努力针对新的实际,掌握马克思主义基本理论,……既把我们的事业和马克思主义理论本身推向前进,也防止一些同志,特别是新上来的中青年同志在日益复杂的斗争中迷失方向。因此,我希望党中央能作出切实可行的决定,使全党的各级干部,首先是领导干部,在繁忙的工作中,仍然有一定的时间学习,熟悉马克思主义的基本理论,从而加强我们工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。”[ 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第146-147页。]

    重视学习、善于学习是中国共产党区别于其他政党的鲜明特点

        随着我国改革开放的不断深入,尤其是上个世纪90 年代深化经济体制改革,我们党面对着许多前所未有的复杂矛盾与问题,这迫切需要提高全党的思想政治水平,推动各项工作不断发展前进。江泽民同志在党的十五大报告中提出,在全党兴起一个学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的新高潮,他指出:“学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,关键是要掌握其理论实质,善于把其基本原理运用于社会主义改革和现代化建设的新实践,并在理论与实践的结合中勇于创新。不能搞教条主义,不能拘泥于一些具体的论述。马克思主义的生命力,就是在于它在实践中能够不断创新。”[ 引自江泽民同志在中国共产党第十五届中央委员会第五次全体会议上讲话《关于改进党的作风》,载《求是》杂志2001年第1期。]并且,我们党于1998年进一步在全党县处级领导干部中开展“讲学习、讲政治、讲正气”的三讲学习活动,进一步促使领导干部振奋良好的精神面貌。

        胡锦涛总书记同样高度重视全党的学习,党的十六届四中全会第一次明确提出建设学习型政党的问题,到党的十七届四中全会对这一问题做了明确的阐述。党的十七届四中全会《决定》指出:“世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”.

        重视学习、善于学习,具有优良的学习传统,善于通过学习探索,激发全党的创造活力,这构成了中国共产党区别于其他政党的鲜明特点,成为党在长达90 多年的坎坷奋斗中不断战胜艰难险阻,始终保有强大优势的关键性因素,更是创造独特的中国革命道路、建设中国特色社会主义的发展道路的奥秘所在。实践在发展、中国特色社会主义事业在不断前进,我们还将遇到各种更加复杂的矛盾问题,前进的道路上还将出现各种可能预料和难以预料的风险与陷阱,中国共产党要牢牢把握领导主动权,唯一的选择就是--有效建设马克思主义学习型政党,通过学习打开新的思想空间,使全党尤其是各级主要领导干部具有广阔的世界眼光和更高超的战略思维,克服有些地方存在的被矛盾拖着走的被动状态,不断提高执政能力和领导水平,更好地驾御矛盾往前走,使学习成为党自身前进和中国特色社会主义事业不断发展的推进器。

热词:

  • 蔡霞
  • 共产党员网
  • 学习型政党
  • 新时代
  • 主动权