央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:农民工的待遇没有明显改善

发布时间:2012年02月29日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e2fe81a9feb4e9fb4ecb9e11b9216e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:计划生育之后的中国正在已经面临一个人口红利逐渐锐减的时代了。在产业结构调整方面,第二产业和第三产业之间,毕竟是农民工涉及的领域是最广的,有一些什么地方值得我们去探索?
      【袁柏欣】:客观讲,农民工的待遇并没有明显改变。因为我2007年的时候印象特别深刻,2005年打工的时候,记得当时讲好的在工厂里一个月的工资,大概也就是五六百块钱,很低。2007年的时候我在张全收的公司采访,有一个工人,我看到他的工资条,我记得特别清楚,2007年的时候,他做得还算不错,做得很努力,当时能拿到1329块钱,印象深刻。我这次采访一些工人,我就问他们以往的工资待遇,大概2009年的时候,工人的工资能拿到2000左右,将近2000。今年现在就是他们在工厂里面,承诺的比如说一个月能拿到2500或者是2300以上。看起来从当时打工那个时候六七百到现在有一个比较明显的变化,但是刚才你也讲到了,实际物价,物价指数,包括生活成本这些都是在急剧抬升,包括农民工有孩子,孩子入学、教育这个成本翻番往上涨。如果考虑这个因素,我当然没有做过纯粹的数学意义上的计算,如果考虑这些因素,农民工的待遇没有一个实际的增加。
      【袁柏欣】:用工荒是不是对中国产业升级也好,二三产业结构调整有一个促进,实际是这样,我感觉用工荒的出现是必然的,并且在未来若干个时间段之内会愈演愈烈,为什么?实际是一种对我们以往的那种生产方式的一个叫反弹式的一个报复。因为我们改革开放,特别是在90年代在南方,整个珠三角地区开始叫起飞,我们用这个词,开始起飞之际,实际我们很多企业还是简单的,粗放型的。就比如我打工的企业而言,不用任何培训,只要你智力正常,不用高,身体一般就可以做这个,这种方式是很普遍的,到现在为止也是。所以现在最难招到工人是,或者通常叫塑料厂、电子厂,电子厂大家听起来好像很好,实际很简单,生产线的零件按上去拧个螺丝,然后再按上拧个螺丝,OK,这种工作方式。尤其这种工厂最难招到人,他们没有任何门槛,招人也就最难,因为是长期以来,我们是大量的依靠这种加工生产方式。大家都知道富士康,就是赚取整个利润链当中最薄弱的环节,本来这个工厂老板赚的利润就很薄,他去掉房租、去掉这些设备、运营成本以后给工人就更低了,长期是这种状况。现在看来,我个人的意见是经过20多年,其实这种生产方式意义远远不适合现在的发展方式了,再进一步讲,起码不是中国未来发展的一个方向了。刚才讲到的人口红利,实际这种大幅度的廉价劳动力,我不能说叫血汗工厂,这么讲不太负责任,但是使用大量廉价的劳动力去创造微薄的利润,这种低价或者是类似的这种策略去夺取市场,因为国外总有一些国家,对我们提出反倾销这样一种抗议,实际我们价格确实很低的,这种方式难以为续了。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣