央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]袁柏欣:用工荒与就业难

发布时间:2012年02月29日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1fa35d3d3412487c9d15cdbfe4e25cad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位观众朋友,您好,您现在收看的是中国网络电视台新闻社区中心《记者归来》,我是汪昂。今年,经济发达的珠三角、长三角相继出现招工难的问题,西南和华南相继出现了用工荒,就连传统的劳务输出大省也不同程度在挽留农民工上做出了很多措施,在全球经济危机之后,也就是在欧债危机之后中国是一个全国性的用工荒正在出现。但在用工荒出现的同时,另一方面确实就业难也同时存在,这样一个问题到底就业难和用工荒哪一个是真相,背后的原因是什么,今天我们依然请到了我们的老朋友,中央电视台《经济半小时》主编袁柏欣先生,一起跟各位网络做一个现场的交流,首先欢迎您的到来。

      用工荒是全国性现象

      【记者归来】: 袁老师,我们知道《经济半小时》之前用工荒,包括就业难一直也在做这方面的节目,您能不能简单介绍这个节目是什么样的内容?
      【袁柏欣】:今年2月中旬,我们《经济半小时》连续播出了四期节目,关注用工荒。选择了四个主要地点,就是珠三角、长三角、重庆还有华北。我们栏目或者是我本人而言,应该讲七八年以来,一直对整个的用工荒或者是农民用工的问题,有一个持久的关注,纵向来讲我们对这个问题一直有报道的。
      【记者归来】:就您的采访观察来看,这个用工荒到底目前难到一个什么样的情况,具体用一个什么样的词来形容,包括用工荒目前集中在哪一些企业?
      【袁柏欣】:这几个问题比较大,我们所了解的用工荒,我现在觉得它是一个全国性的、普遍性的一个现象。如果说在六七之前,可能是在珠三角,比如说在广东这样一个地区比较突出,慢慢向北方扩散。我相信未来全国,我相信不仅是我们采访的四个主要区域,这其中也去过东北,往西北的地方也会慢慢出现。实际这个用工荒正在由原来的结构性的、局部性的向全国性、全面的态势来转变,是这样一个情况。但是如果用工荒往深讲,实际我觉得是一个趋势,起码在一定的时间内是不可逆转的。它后面透露了很多隐藏在深处的问题,透露了很多信息,实际仔细研究这里边所蕴含的趋势或者是信息特别有价值,对我们整个经济转型和产业升级都有特别重大的意义。

      七八年前的农民工诉求简单

      【记者归来】:现在这一代农民工,新生代农民工和我们之前的农民工已经有不同的特点,他们的需求也与当年的农民工有所不同。您觉得如果我们给他贴上一些标签,您总结几个特点给我们,好不好?好比说微博每个人都有自己的标签,您觉得新生代农民工身上他们的特点是什么,这个标签应该是什么?
      【袁柏欣】:说起来很巧,我本人就打过工,大概是在七八年之前,我们《经济半小时》曾经做过一期节目,我卧底到工厂里面去做农民工,待过一段时间,时间不长,在那个时候和农民工一个比较。我当时住在厂区里面,大家吃饭都在一起,那个时候有近距离的接触。这么多年下来,我到广东、东北看了一下,你刚才提到的新生代农民工,反差特别大。记得非常清楚,2004年、2005年的时候在广东,东莞一个企业里打工,是一个玩具厂,做一些简单的塑料玩具,特别简单。我身边打工的,我印象还特别深刻,有广西的农民,就夫妻两口子,年龄比我还大一些,那个时候也就是30多一些;还有中原地区,像河南的,这中间20多岁的年轻人;还有一些年龄稍微大一些的,有40多岁的。那个时候总体感觉,我身边这些农民工比较朴实,他们的要求也比较简单。比如说有的时候工厂里面的饭不好吃了,出去花5毛或者1块钱买一个馒头,觉得比较好。做工也不太挑剔,工厂安排他做哪一个环节就做哪一个环节。当时我跟工人聊天,工人讲到了挣钱回家盖个房子,把孩子带好,是这样的诉求。

热词:

  • 记者归来
  • 袁柏欣
  • 用工荒
  • 就业难