央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:招工难倒逼企业提高效率

发布时间:2012年02月29日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d50e54401a424d598c2d2aa88a0e526a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:实际上说白了就是劳动密集型产业向技术型转移,比如说以前一个流水线需要100名工人,但是现在完全可以买一台机器替代这100个人。而我招一个机器管理员,可能给他很高的工资、很高的待遇,这个可能是以后我们未来发展的一个模式?
      【袁柏欣】:这是一个趋势,实际刚才我也提到了,我个人认为招工难不一定是坏事,可能是好事,实际会倒逼着一些企业要改革,把你的生产效率提高上去。但是这里有一个问题,老板会算一个账,我可以用机器代替一个员工,如果我一旦觉得用机器的成本高于用工成本,这个成本高到足以抵消我的利润的时候,就会选择用脚投票。他就学会走路,搬到缅甸、越南或者是菲律宾,或者是有可能开放的朝鲜地区,这些都是有可能的。如果他们走了会怎么样,我们不好判断,他们会在那个地方持续多长时间,我们不好说,这是一个博弈的过程。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣