央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:用工荒和公务员热背后是利益的落差

发布时间:2012年02月29日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9933e07b5394651b6ace75a764ac57d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:一方面节目提到了用工荒、招工难,但是另一方面看到了就业难。2010年的统计数据显示,630万高校毕业生加入到求职的队伍当中,现在这个数字一直都在增加。一方面是招工难,一方面是就业难,这样一个并存局面的存在原因是什么?
      【袁柏欣】:就是把招工荒和就业难放在一起考虑,是一种比较常态的思维,我提出另外一个观点,我们在考察另外一个问题,公务员热,会觉得很神奇。
      【记者归来】:公务员的比例我看了去年的报道是600:1。
      【袁柏欣】:我前两天跟一个朋友聊天,他的孩子考公务员,国家机关的公务员,他的位置是1400:1。
      【记者归来】:为什么这么小的一个比例,还有千军万马,每年看到很多图片在外面排队来考这个?
      【袁柏欣】:如果我们放大一点事件来看,这边是工厂里面招一个工人、两个工人都很难。我们节目里也看到了,有一家工厂,在宁波地区的一家工厂,五天招到两名工人,它很尴尬。另外一方面我们看到的,比如说像公务员热,几千人考一个岗位。这种冷和热同时在我们,并且在一个时间纬度上面,在我们目前这个社会同时存在,实际背后确实有很多问题。当然不是说考公务员不好,没这个意思。我经常讲一句话,从资本的流向能发现这个时代的很多秘密,能洞察这个世界很多未来的走向;实际从人的流向也能洞悉这个时代的很多秘密,在人的选择背后有巨大的不匹配和巨大的不平等,巨大的或者是天壤之别的这样一个巨大的反差,才导致这样一个局面。人都是这样,人是趋利避害,这是一个本能,为什么这边工厂里面招人招不到,工人不愿意去;另外一方面,我一年考不上考两年,两年考不上考三年,只要在报名的年龄段内就可以一直考下去?因为他背后所能蕴含的,就是所有的福利也好、社会地位也好,回报也好,那是有着天壤之别的,这中间就是大学生的就业难,这也是一个问题。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣