央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:大学教育脱离一线需求

发布时间:2012年02月29日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55d69983b7544db2af887437013d4c4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您觉得是大学生本身有问题,他们眼高手低,还是大学的教育存在问题,还是我们现在的结构存在问题,到底是哪一方面的问题?
      【袁柏欣】:我觉得都有,如果说把整个劳动力问题看作一个疾病的话,它是一个综合因素所决定的。刚才提到的,有些大学生觉得自己,不仅是眼高手低,不仅是观念,我这个人非常反对用观念来看问题的。算一笔经济账,因为现在读大学学费是很高的,代价也是很大的,如果是四年大学下来,通常的学校可能需要五六万块钱,我说的算是少的。你最近毕业,你可能更清楚这一点。如果是一个学校用十年读下来,如果你读大学用十万块钱读下来,那么你去找一个一年回报只有一两万的工作,你肯定不愿意。我不用去讲观念,就算算投入产出比比什么都重要,这是一个,这是一方面。另外一个从企业而言,如果从这个企业从生长或者空间,给他未来的空间,达不到这个学生的要求,这是一个原因。如果我们考虑问题的时候,多从成本和收益存在一个现实的数字对比去考虑问题,会发觉实际很多问题并不复杂,仅仅去讲观念,我觉得这个是不公平的。
      【袁柏欣】:另外,大学教育本身,确实也是,长期以来我们一直,起码我认为,我们的大学是有一些脱离一线实际的。我去年曾经有机会去奥地利去采访,是经济方面的报道,我看到一个数字特别印象深刻。在奥地利中学毕业,他们的学制和我们不一样,大概年轻人十五六岁的年龄段,十五六岁中学毕业的孩子有1/3会进入到职业教育系统当中去,有1/3,或者是比例比这个更高,就可以看出来,在那个国家是非常推崇这种职业教育的。并且这种职业教育之后所获得的工作,他的就业、他的岗位回报不一定受到大学教育,读到博士、硕士也好回报更低,人本能地就会去选择。
      【记者归来】:我觉得实际上不光是读到博士或者硕士,关键要知道自己会什么,包括你刚才所说的参加一些职业培训,很多大学生对自己的期望值太高了,但是他们实际上什么都不会,就一些本科毕业生跟一线脱节的现象比较严重。就拿计算机来说,比如说在学校学了四年,但是出来之后不是那么回事儿,你完全是一张白纸,有什么理由来要求自己去给一个很高的回报。现在可能需要大学生冷静下来思考,可能我们需要用三五年的时间来积累经验了,不知道这个话对不对?
      【袁柏欣】:不仅是这样,如果是单个的一个个孩子,我们没有任何权利去指责他,因为他自己是在这里面的。但是如果这个问题放大来讲,是我们整个社会、整个教育体系,整个价值观的引领方向,整个创业的环境,我们整个鼓励企业发展的权利可能都需要反思。只有整个和外部环境配套,全部改善的时候,整个要素流动才是均衡的,才是最合理化的分配,否则一定会出现巨大的反差;而且反差的背后就一定意味着巨大的浪费和严重的不匹配,最后就会以我们的经济发展或者在其它方面的整个速度下降,最终以这种方式表现出来,这是必然的。如果这种方法不改变,我相信很多问题还会依然存在,会越来越严重。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣