央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:农民工可以说“不”

发布时间:2012年02月29日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ccdbc54dc0542759fcf082f4607fcdb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:确实现在看到这样一个现实,不得不深思。农民工这样一个群体为中国经济的腾飞做出很多贡献,可以说北京、上海这种大城市的发展离不开这些农民工,但是实际上我们在保障他们权利的时候做得太有限了。每年春运的返乡潮,实际上可不可以这样说,以前说中国可以说“不”,现在是不是到了一个农民工可以说“不”的时代了?
      【袁柏欣】:我这么想,实际在我们这个社会当中,农民工还是处于一个弱势群体,无论是他的知识程度还是他的社会地位,或者是他们对整个话语权的掌握都不占有优势,他们可能发出的声音是比较微弱的。客观讲,我们只有在过年的时候或者在过节之后的时候,忽然发现到用工荒或招工难,包括平时我们媒体,都很少对这个事件做多么深入的一个报道。比如说年底讨债难了,出现一个极端事件或者一个类似事件,我们觉得农民工讨薪很难,去关注关注他,实际平时大家觉得好像这个群体是被忽略了,实际好像被遗忘在角落的一个群体。我刚才讲到一个词,就是叫报复性反弹,实际上人是用脚投票的,如果他没有一个渠道,用声音、用话语为自己争取权利,到了另一个阶段,他就会用脚来选择方向,怎么选择呢?我不做了好不好,我放弃了好不好,你也提到了,回到家乡,因为整个农村的土地,或者是中国农业政策有个大的调整,他用这个选择其实是更有效地维护自己权利的一个方式。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣