央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:用工荒将长期存在

发布时间:2012年02月29日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02417f2c36b5420fabad722443f59b89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您大胆预测一下,一边是招工难,一边是就业难,这种现象是短期趋势,还是在中国未来20年都会出现的现象?
      【袁柏欣】:我讲一个细节,那么我采访一个普通工人的时候,十七八岁的一个姑娘,我就问她一个事情,像你或者你们村子里面像你这种年龄段的孩子有多少,在你之后出来会打工的孩子有多少,她跟我们讲已经很少了。她指另外一个小姑娘,她说她是和我一样大的,一起打工,在一起生活两三年了,但是在我俩之后,在我们村子里面,再下一批孩子,就比我们小七八岁,再一下批相对人口比较多的就是现在这些。也就是说,那么在这个年龄段之后我们可以看到在若干年之后,实际整个人口供给是有着一个巨大的缺口。你放心,就是这种廉价普通劳动力的供给源源不断的时候,绝对会一去不复返了,不会再出现。那么如果人口的供给跟不上,另外一方面,如果还是说这种电子厂也好、塑料厂也好,普通餐饮或者其他类似的不需要培训,不需要任何要求就可以上岗的就业岗位依然大量需要人力的话,必然是一个巨大的反差,两方面必须有一方面要改变。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣