央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:《拍卖法》亟待修正完善

发布时间:2011年12月09日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 BB5C128EEAC14e1c96AE6C7846DBF18B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:我们今天讲到这里也能感受到,之所以能出现这样一个混乱的场面,局面,有这样一个利益链条存在,是因为拍卖行不需要负任何责任,没有一个监管,您能不能告诉我们,哪些方面进行一个完善会比较好?
       【程崇良】:其实我觉得要从,因为我做法律节目,我就是觉得当一个法律出现了很明显的,对这个市场产生的一些不良的影响的东西的时候,我觉得应该及时地来修正它,来推进法制完善的进程。
       【记者归来】:继续完善?
       【程崇良】:对。包括很多业内的,就是收藏界的专家都一直在说《拍卖法》应该做修订,应该做这个完善了。否则这个61条会让这个市场本来是很好的市场,这几年迅速的膨胀,每年以几百亿的速度在膨胀,但是这个市场没有那么大的,就是被搞乱了,很多老百姓就会把自己的一些叫所谓的,就我们说的拍卖词“捡漏”还是小的,有的人不惜拿出资产,他本来有资产,拿出几百万、上千万买一个东西,最后一分钱不值,这种情况比比皆是。
      【记者归来】:可能大家比较有共识的一点,可能大家不那么懂的话,但是比较会有共识的一点,是不是也像国外一样,最起码拍卖行要负责这个东西是真的。
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:首先要负这样一个责任才能进行拍卖的行为。
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:这就像我们去苹果店买一个iPhone4是假的,难道苹果店不要负这个责任吗,因为我不是在地摊上买的,这个基本的责任应该负的这是有规定的?
      【程崇良】:对,这是很简单的,大白话我从任何一个商家买的东西,起码这个东西好一点,坏一点,次一点,应该是真的吧,我现在是给你付钱的,你如果卖给我的是这个东西压根不是,或者做得很像,仿得很像的时候,你明明知道它是假的你就卖给我,你这就是商业欺诈的概念吗。
      【记者归来】:对,所以法律有待完善也是我们非常来期待这样一个完善之后,可能我们会看到拍卖行业的整合。非常感谢程老师做客我们今天的《记者归来》,感谢收看,再见。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真