央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:真专家做假鉴定

发布时间:2011年12月09日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95BF5FB755F34548AB81B9F14FDC6D59

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我们现在说到一个可怕的现象,现在不是说真的分辨不出来,而是您在节目当中很明显您买的就是假货,假古董,然后进了拍卖行,拍卖行并不去给你鉴定或者怎样,就看了一遍,你的古董就形成了,首先给送去拍卖行的人一个诱惑,拍卖行会给你假古董很大的肯定,很高的定价,这样是不是也是诱使很多收藏者拿者自己的藏品送到拍卖行的原因?
      【程崇良】:对,没错。现在社会上对所谓的专家,大家有一个迷信心理,因为专家要来看一样东西的时候,他会有自己的章、名签,他看这个东西会说作价多少钱,包括拍卖公司也会请这些东西,甚至有专门的,其实拍卖和鉴定是两个不同的领域,有人会开专门的拍卖会,有的人会专门做鉴定的。现在关键是专家顶着叫文物专家或者鉴定专家旗号的人鱼龙混杂,鱼龙混杂到你简直是一点都分辨不清楚。我跟你讲一个特别有意思的事情,我们在今年“3.15”在拍古董鉴定的时候,当时去了北京很著名的琉璃厂,有很多古玩的市场,一些店铺等等之类。我们就在这儿看的时候,旁边就会过来一个人,他说,大哥要画吗?要画吗?谁的画?范增的。范增的画你手里有?他告诉你的是说,他说我这个你肯定知道是假的,但是你拿出去送礼或者怎么样你是肯定看不出来的,是很高仿的。说我们那就去看看,一大堆画,范增的,挑来挑去,多少钱一幅?要价三百,《老子出关》,范增很出名的画,号称奠定江湖地位的画。最后还价之后150拿下,范增的《老子出关》,之后我们进了一家鉴定中心,这个鉴定中心年龄很大了,大概有70多岁,头衔非常高,曾经写的书,关于古玩的鉴定的书和小说还得过老舍文学奖一等奖之类,在业界上网搜一下很有名气。
      【记者归来】:鉴定这个是真货吗?
      【程崇良】:然后给他看这个画,他开始捉摸不定,他开始说我跟范增是朋友,然后这个东西我得好好看看,到底是不是真的,然后他会来找这个资料,当然范增的画《老子出关》肯定不是一幅。我们把这个故事讲得很犹豫,说这个画是我的一个朋友从范增那儿,据说从范增那儿拿来的。他说是吗?这样的话,我得好好看看。看看看,说这个东西说实话是假的,那好吧,我们也承认他是假的,确实是假的。但我们没有告诉他刚从旁边地摊里买的,告诉他这确实是假的,但是我们想要这幅画成真的,想要送礼,就告诉他这样一个由头,他说没有问题,我来给你出鉴定证书,他会来给你出一个很正规的鉴定证书,以他自己的这样一种人格的东西来给这个东西做一个保证,说是真的。
      【记者归来】:就像贴上一个标签一样。
      【程崇良】:对。价格多少呢?说要八万。150元的画要8万,讨价还价最后5万,拿5万块钱给他鉴定费用,然后来出一个证书,很正规的证书,有他自己的签章,有鉴定中心的东西,他说我的证书拿出去之后肯定会人家不会怀疑的,因为我的名气就在这儿。但是这个东西当然后来没有做鉴定证书,它的价格太高了一点,通常做鉴定证书几千块钱,他敢要八万,说明他敢把风险的东西附加到里面。
      【记者归来】:或者可能他鉴定范增这幅作品是真的,这个真的作品,他按照这样一个价值的比例,可能鉴定也会来考量这个鉴定费收多少。
      【程崇良】:对。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真