央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:拍卖公司一次拍卖收入几百万

发布时间:2011年12月09日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A8DAE8A349C24c3b923EF65A5114B755

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这个暴利大概是什么样的比例,从哪儿来的,他们一年能获得多少利润?
      【程崇良】:我举一个小的拍卖公司的例子,一个拍卖公司送拍的过程,大概一家拍卖公司一场拍卖的时候要收一千到两千件的东西,我们按两千件来算,要收什么费用?送一件东西之后,按正常、正规来说,不应该收送拍人的费用,但是他说这个东西有几种形态,他说比如我们送去了之后,会说你说这个东西是真的,可以送拍,它值多少钱,他说这个价格你来定。我不懂不是,你来帮我想想。他就可以漫天说价了,说值30万或者50万,要不100万以上,越低的时候越没有人买,他说这好,我这个东西买的时候才50块钱,它就能值那么多钱,我真的是捡漏了吗,他说可以,可以定价格。他说可以上图录的时候,最低最小一幅照片1200块钱,这个东西我建议你还是要把它放到一个整的照片上,这样推介起来会更加好。那么这个是多少钱呢?2000,一件东西2000。还有另外一种方式呢,说50万以下的收你2000,标价100万。
      【记者归来】:而且感觉上收这些费用合情合理。
      【程崇良】:感觉上合情合理,而且除了这些钱,从你现在送来到我拍卖可能大概有两三个月的时间,要印图录等等之类,要收保管费,这需要1000或者500,然后我还要收保险费,这也需要收的,这个东西值那么多钱,肯定交这点钱算什么。另外关键还有什么,说你要流拍的时候,还要交流拍的保证金,这些钱加起来,这个数不会很多,和100万比不会很多,五六千、七八千的概念,但人总是会侥幸,会觉得捡了漏。
      【记者归来】:这是一件藏品的价钱?
      【程崇良】:对,我还要更保险一下,你们的鉴定专家是哪儿的?我们的鉴定专家是很有名的,能不能出一个鉴定证书,可以,是交800还是1000,还是2000,这样的数由他谈,这样就拿到鉴定证书,其实这些鉴定证书一分钱不值,这些钱拿出来之后,在你一件藏品没有产生任何效益的时候这些钱就出去了,在它拍卖过程中能不能拍出去跟他没有关系,他已经把这个钱交出去了。
      【记者归来】:像您说的这些情况,对一个小的拍卖行而言,这一个人送进一个藏品是这样的数千块钱甚至近万元的收入,他作为一个小拍卖行,他每次拍卖的时候会收到大概多少这样的藏品?
      【程崇良】:拍卖公司会把自己的拍卖会分解得非常零散,非常碎,比如他通常拍卖公司会分春拍和秋拍两季,春拍的时候会开瓷器专场,书画专场、杂项专场,会有三四场,比如一场下来会有一千件、两件件瓷器收进来。这个钱,我们按最低的三千块钱一件藏品,有一件下来就是三百万,那他花的钱在哪儿呢?无非就是租酒店的一个大的会议室。
      【记者归来】:拍卖时需要会场的费用。
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:还有印图册。
      【记者归来】:对,这两项。算下来一场拍卖会下来就是二十万到三十万的成本,比如开了三场拍卖会在这个酒店里头,开了三场拍卖会也就几十万的成本,但三场下来拍到四五千项或者三千项的东西,这些东西要出手的时候这个价格就很高了。
      【记者归来】:就是几百万的收入?
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:这样一千万注册开的拍卖行一年就挣回来了?
      【程崇良】:要算帐的话,这个公司的回本非常快。
      【记者归来】:这就是您开头说其实这个门槛并不高?
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:拍卖行那么多,一个写字楼一层就要看到十几个家拍卖行,那么多的话,能保证每个拍卖行都有这么多利益的收入吗,如果没有那么多藏品送过去,不就是没有收入吗?
      【程崇良】:你不要忘记了我前面说到一个,现在收藏大军太庞大了,已经上亿了。
      【记者归来】:需求量很大?
      【程崇良】:对。但是真正的藏家在这里边是凤毛麟角,懂这个东西的人太少太少了,送进拍卖行的东西十个或者一百个有九十九个最后都会陷入流拍的命运,你的东西到那儿走了一圈,最后把你的东西拿回来就行了,钱交了。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真