央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:拍卖公司用“托儿”操纵拍卖会

发布时间:2011年12月09日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38D035BF71C3432289E002A2CAAE49A2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:一个拍卖行在拍卖的时候,不知道真假的古董会卖很高的价格,会有人买吗?流拍的几率有多大?
      【程崇良】:通常在收藏界,很多人不会从拍卖公司买东西,除非很少很少的,我就看中了几件东西,然后也私下里头进行过,比如我找到专家。
      【记者归来】:做了很多功课。
      【程崇良】:做了很多功课,这个东西确认是真的,但要我要从藏家手里买的时候,他不想卖,要更多的价格,但我就从拍卖公司手里买。这里也有风险,比如刚才提到吴冠中的画,但是从拍卖公司买的时候大部分的东西都会陷入,尤其小型拍卖公司都会陷入流拍,这里图录一翻开,恐怕有一两千件东西找若干个专家看,他会告诉你这里有一件、两件东西是真的就不错了,会有这样的概念。为什么会有的拍卖会搞得那么热闹。
      【记者归来】:对,会看到这些人频频地去拍。
      【程崇良】:这些就一个简单的字,“托儿”,我们在拍摄节目的时候发现出现这样的问题,比如很明显的一个例子,比如我要去参加这个拍卖会,我要在这里面举牌拍卖,我应该交拍卖过程,就是买家的一个押金,这个押金有的是五万,有的是十万,但是我那天就碰到了这样的买家,举牌,举了两次,买画,一幅画几十万。
      【记者归来】:真买了?
      【程崇良】:就是举牌,举完牌之后手续一定要履行,你要签字,说这个东西是买下来的,好,然后你一联,拍卖公司拿一联,到最后你要确认、认可到拍卖公司后台认可这个东西我要拍了,我拍下来,我要履行手续,我什么时候汇这个钱,再怎么样走。
      【记者归来】:等于整个过程是举牌人跟拍卖行两者之间交涉?
      【程崇良】:对,我跟着这个人,他举了两件拍下来一百多万两幅画,拍完之后就走了,我就看你去哪儿,他走到后台之后,他一个动作是什么,你知道吗,没有任何一句话跟拍卖公司后台交待我这个东西买下来应该履行什么手续,直接把签的东西交给这个公司的人,拿着身份证就走了。这就意味着什么?这个东西跟他之间没有任何关系的,我就是举了牌而已。就是这样,说明这里边托儿的痕迹特别明显。
      【记者归来】:而且这个过程看起来也并不难,因为就是我拍卖行找一个托儿过来,然后他知我知,两个人这样一个情况就可以了。
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:没有任何第三者进行监督或者进行干预。
      【程崇良】:没有。
      【记者归来】:所以这个过程实施起来如此简单,这也是为什么那么多拍卖行在做的事情。
      【程崇良】:都能生存下来而且赚着钱的深层次原因,很多通常存在几种,知假卖假,用托儿的方式来拍这些本身就是他们自己的拍品,没有任何风险,比如我送拍的东西一定知道陷于流拍的原因是什么,比如你标的价格低一点,我哪怕标一百块钱两百块钱,也不会有人去拍,是因为这个东西压根不是跟拍卖公司有关系。
      【记者归来】:还有一点最重要的,来举牌的人压根不是来买东西的,所以真像你说的拍多少钱不会有人买。
      【程崇良】:对。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真