央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:假古董哪来的

发布时间:2011年12月09日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F21651549149410f868306F747FA058A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【程崇良】:你看我今天带来一个小东西来,这个小东西叫釉里红,釉里红其实是在清代或者元代非常好的一种瓷器,红色非常漂亮,款儿叫大清光绪年制,这样一个东西在古玩市场上我们买的时候,大概要价一百,我说五十能给吗?五十就给了。很漂亮。但是我找专家来看的时候,他说这个东西就是一个学徒工的手艺。现在在国内有这么几个地方造假属于比较猖獗,一是河南这些地方造瓷器,造假玉等等之类的,包括造假的唐三彩,还有瓷都景德镇,景德镇的烧窑有一个讲究,徒弟在五年到十年没有工资,徒弟也要生活,烧窑的时候就会捡窑的空档随便弄几件东西一块烧出落然后再流通到市场上,而且除了这些徒弟造的东西之外,有很多人是专门在刻这个款儿,模仿各种款儿,比如大元制正的东西,这样的东西慢慢成规模有利可图就迅速流散到社会上就有各种古玩市场,这个东西我们请首都博物馆的王春城,他是非常有权威,但很少到市场上帮人做鉴证,他是很有良心的鉴证专家,我们请他去看的时候,他一眼看出来这个东西在景德镇就是徒弟的手艺。
      【记者归来】:您这五十块钱,假设正常生产一个瓷碗,这五十块钱的碗还够贵的?
      【程崇良】:是。其实在景德镇有造瓷器就是“定制”,有这样一个词,我这个东西就要把它当作真的宝贝出手的,那定制的时候花的钱就很多,可能要花几万、十几万,做出来的东西假东西和真的一样,相信能蒙过大多数专家的眼睛。
      【记者归来】:专家都有可能看不透?
      【程崇良】:对,既使是你来坚定的时候,专家有另外一个词叫“打眼”,也会看走眼。
      【记者归来】:现在造假到了巅峰的程度,连专家都分辨不出真伪。
      【程崇良】:对。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真