央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]假古董“去伪成真”的把戏:拍卖不保真导致假货泛滥

发布时间:2011年12月09日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4450B176DF95405c819A92A1B86AA6CB

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:拍卖行这么混乱的局面没有人管他们吗?
      【程崇良】:其实按照从我们正常来理解,国家文物局包括工商部门应该是一个监管的机构,但是其实这块从《拍卖法》来说确实存在它的不足,在定制这个法律的时候,就是让很多拍卖公司来钻了空子,他们按照自己的方式来去解读,这个时候其实在国外拍卖公司来去用这种方式叫知假卖假也好,等等之类也好,这是很重的罪,欺诈,商业欺诈。
      【记者归来】:这个如果追究起来有多重?在国外?
      【程崇良】:我是听到专家说,基本上可以把你的这一生从事信用全部抵消掉,你永远不可能在这个公司或者进入这个行业来做任何事情。
      【记者归来】:这个商业欺诈是指如果拍卖行卖的古董是假的。
      【程崇良】:对,商业欺诈。
      【记者归来】:然而像这种情况,您刚刚举了例子,这个人在拍卖行花两百多万买吴冠中作品,被吴冠中本人鉴定是假的,然而他的官司是输给拍卖行。
      【程崇良】:没错。
      【记者归来】:为什么国内跟国外有这么大的差别?拍卖行卖了假货不用担心,这样听起来很可怕,拍卖行在拍卖任何一个东西的时候不用有任何担心,不用负任何责任。
      【程崇良】:没错,不需要有任何的责任。
      【记者归来】:他可以放开手脚去做。
      【程崇良】:对,我给你举一个例子,我带了几本有些公司的图录,非常可笑的,拍卖公司很多人认为这个东西是从拍卖公司买来的,也存在一种情况,还有要把这个东西洗白,我举一个例子,我有一件东西我想让他增值,就比如这个小的东西,五十块钱买来的,但是我找到拍卖公司说,我想卖它五百万,我愿意给你交这个钱,咱俩可以商量一下,要不跟拍卖公司商量,如果这个东西很假,五十块钱的东西,如果拍卖公司稍微有一点点常识,我再说它值五百万,也不能认为它是真东西,不值五百万,但是我说你的佣金我一分钱少不了你的,15%不是,我给你20%行吗?那好了。
      【记者归来】:那就可以变成五百万了。
      【程崇良】:对,然后两家,回头这个东西我拍回来,你就能收我佣金给你,两边都收。
      【记者归来】:我自己把我的东西拍回来。
      【程崇良】:对。我拍回来,我从拍卖公司拍回来的时候它的价值已经是五百万了,好,这家拍卖公司口碑还相对不错,那旁边的人再看到的时候,只看到这个东西是我从拍卖公司拍回来五百万。
      【记者归来】:并不知道他们幕后的交易?
      【程崇良】:对。
      【记者归来】:那我就会信这个东西?
      【程崇良】:没错,我拍卖的时候有证书,有税票,各种东西都是齐备的,甚至这个公司还有一些专家再去给他提供一个很有力的佐证。
      【记者归来】:如果针对它感兴趣的人下一步会想方设法怎么高价钱买到它?
      【程崇良】:对,这种情况非常普遍,而且在拍卖公司里,就是很多人拿去送礼,比如说去什么贷款,给什么人做抵押等等之类,我没钱我拿这个东西做抵押,我从拍卖公司拍回来五百万。
      【记者归来】:之前有新闻说,某拿着假古董去银行抵押了上百万,说就是因为,银行为什么会给你贷款,是因为有专家鉴定,这个专家就是隔着玻璃罩看了一下鉴定它是真品,我想这个可能也正是您今天讲这样幕后利益的交易。
      【程崇良】:对,比如正这个图录。
      【记者归来】:您说的就是拍卖行印刷的。
      【程崇良】:非常漂亮,也非常哄人,打开看以后,所谓张大千的《花卉》,标价多少?八百块钱。
      【记者归来】:你翻过来给观众展示一下,让网友看到,这个图册设计很讲究,印刷非常精美。
      【程崇良】:这里张大千的东西,吴昌硕的东西,等等之类一千块钱,两千块钱。
      【记者归来】:这怎么跟之前聊的不太一样,并不是定到真货的价格,而是定的价格似乎告诉你它可能不是真的。
      【程崇良】:是这样拍卖公司会告诉你这样一个理由,有的人就喜欢买假东西,拿回去之后把它变身为真东西,是这样一个概念。
      【记者归来】:而且这个变身并不复杂?
      【程崇良】:对。我把它拍下来,假如你是拍卖公司,我把它拍下来,这个东西八千块钱我买了,或者八百块钱我买了,买下来以后,从拍卖公司我想让它成八万,八十万,你觉得能吗,可以,没问题,你交钱就可以。
      【记者归来】:之前觉得不可能的事情,今天听您这么一讲觉得很容易实现。
      【程崇良】:对,还有打着回流,这个东西带到国外,国外走一圈,多少年之前就是流失到国外的,然后它又回来,回流。
      【记者归来】:你觉得真的可能性又大了?
      【程崇良】:对,会让买家,有些人会很好奇,回流的东西,我从国外某某某的市场买来或者怎么着了。

热词:

  • 记者归来
  • 程崇良
  • 假古董
  • 去伪成真